Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Тематика : Книги на иностранных языках , Художественная литература, поэзия
Гарантия подлинности : Гарантия Продавца
Q. Horatii Flacci Carmina. Paris, 1765, Квинт Гораций Флак Кармина (Оды). Париж, 1765.
Красивый цельнокожаный переплет 18 века идеальной сохранности, полностью сохраненная орнаментация золотом на корешке + вставка бардового сафьяна с именем автора и названием книги. Цельные форзацы с абстрактным рисунком, без трещин на сгибе; крепкие уголки без дефектов и расслоений, шелковое ляссе.
Внутри также совершенно чистый, комплектный экземпляр коллекционной сохранности, без разрывов, утрат, загрязнений и фоксингов. Издание декорировано гравированными заставками, концовками и виньетками. Бумага верже. Формат чуть ниже среднего (18х11 см.). Классическое и очень красивое академическое издание «Од» Горация с обширным комментариями.
Квинт Гораций Флакк - поэт «золотого века» римской литературы. Годы его жизни (08.12.65 - 27.11.08 г.г. до н. э.) совпали с важнейшим переломом в истории Рима - падением республики и установлением империи. Он родился в семье вольноотпущенника, владельца скромного имения в Венузии, римской военной колонии, на границе Лукании и Апулии. Юридически, дети вольноотпущенников приравнивались к свободнорождённым, но такое происхождение, тем не менее, рассматривалось как социальная неполноценность. Чтобы дать сыну достойное образование, которое могло бы ввести его в более высокие общественные круги, его отец оставил имение в провинции и переехал в Рим. В столице он занимал должность комиссионера на аукционах. Гораций прошёл все ступени образования, принятого у римской знати: от первоначального обучения в школе Орбилия в Риме, где он изучал Гомера и «Латинскую Одиссею» Ливия Андроника, до платоновской Академии в Афинах, где он занимался греческой литературой и философией. Занятия Горация в Афинах были прерваны гражданской войной. Осенью 44 года до н.э., в Афины прибыл Марк Юний Брут – римский сенатор, заговорщик, убивший Цезаря. Посещая философские лекции, он вербовал приверженцев республиканского строя для борьбы с преемниками Цезаря - Антонием и Октавианом. Вдохновлённый красноречием Брута, Гораций становится на сторону республиканцев, поступает в армию и получает несколько неожиданную для его социального положения должность военного трибуна - командира легиона, которая являлась первым шагом в карьере военного или магистрата.
В битве при Филиппах в ноябре 42 года до н.э., войско Брута было разбито, а сам он покончил жизнь самоубийством. Поражение при Филиппах быстро отрезвило Горация, по своей неопытности вовлечённого в политические раздоры. Впоследствии он с горечью упоминал об утрате своих недолговечных иллюзий и несчастной авантюре, едва не погубившей его. В начале 41 года до н.э. Гораций возвращается в Италию и после амнистии, объявленной в 40 году до н.э. сторонникам Брута, приезжает в Рим. Отца он уже не застал в живых, а имущество было конфисковано. Чтобы иметь средства к существованию, Гораций вступает в коллегию квесторских писцов. К этому времени относятся его первые поэтические опыты на латинском языке. В 38 году до н.э. поэты Вергилий и Варий, его лучшие друзья, представили двадцатисемилетнего Горация близкому другу и соратнику Октавиана - Августа, советнику по вопросам идеологии и культуры - Гаю Цильнию Меценату. Меценат собрал около Октавиана лучших поэтов того времени; он был не только их покровителем, но и вдохновителем. Фигура Мецената стала символом всей римской культуры этой эпохи, и не случайно такое явление как покровительство наукам и искусствам, возникшее ещё при Птолемеях в Александрии, вошло в историю под названием «меценатство». Меценат стал покровителем Горация, ввёл его в окружение Августа, а в 33 году до н.э. наградил небольшим поместьем в Сабинских горах, которое обеспечило Горацию достаток до конца жизни. В своей поэзии Гораций всегда подчеркивал, что его отношения с Меценатом основаны на взаимном уважении и дружбе независимо от социального статуса. Гораций даже дал обещание своему другу Гаю Цильнию умереть вместе с ним: «Выступим, выступим с тобою вместе в путь последний, вместе, когда б ты его ни начал!» (II. 17). Меценат умер в сентябре 8 года до н. э.; последними его словами Октавиану - Августу были: «О Горации Флакке помни, как обо мне!». Смерть Горация наступила 27 ноября 8 года до н.э., от внезапной болезни. Как указывает римский историк Гай Светоний Транквилл в своей книге «Жизнеописание Горация», умер Гораций «через пятьдесят девять дней после смерти Мецената, на пятьдесят седьмом году жизни, наследником назначив Августа, при свидетелях устно, так как мучимый приступом болезни был не в силах подписать таблички завещания. Погребён и зарыт на окраине Эсквилина, рядом с могилой Мецената». Лирические стихотворения под названием «Carmina» («Песни»), Гораций пишет начиная с 30 года до н.э.. Первый сборник, посвящённый Меценату (книги Ι—III), вышел во второй половине 23 г. до н.э., а второй - (IV книга) в 13 г. до н.э.. Ещё в античности «Carmina» получили название – оды, которое сохранилось до нашего времени. В тот период греческий термин «ода» не был связан с торжественным пафосом и употреблялся в значении «песня», являясь эквивалентом латинского слова «carmen».
Оды Горация по праву считаются его лучшими произведениями. Гениальный экспериментатор, знаток греческой философии, культуры и лирики, Гораций стремился создать поэтические шедевры, достойные «нового человека» и «новой культуры» августовского века, имеющие значение и для будущего, рассчитанные на вечность. Свои «Carmina» он называет произведениями «aere perennius» - «вечнее меди», неподвластными бегу времени и разрушению. Его вдохновителями стали древнегреческие поэты - Анакреонт, Алкей, Пиндар, Сапфо. Стихотворения сборника написаны тринадцатью строфическими формами, почти полностью новыми для латинской поэзии (только сапфическая строфа встречалась ранее у Катулла). Метрическое мастерство Горация не смог превзойти никто из последующих римских поэтов. Уже в первой книге од появляется тема, популярная в античной поэзии: «лови день, меньше всего веря грядущему». Гораций призывает не гнаться любой ценой за наслаждениями, а довольствоваться малым; держаться в жизни «золотой середины». Источник счастья - в золотой середине, а отказ от всего лишнего - достояние мудрости. Проповедь умеренности и воздержания, звучащая в стихотворениях Горация, - основополагающая идея так называемой «горацианской мудрости», очень популярной в новое время. Влияние творчества Горация на развитие культуры огромно. Его произведения много читали, изучали, комментировали. Ему подражали римские сатирики Персий и Ювенал. В Средние века в нем ценили поэта-моралиста, автора «Сатир» и «Посланий». В эпоху Возрождения предпочтение отдавали Горацию-лирику. Гуманисты считали Горация «своим» всецело. Высоко ценили его также иезуиты - выхолощенный или христианизированный Гораций оказывал положительное нравственное воздействие на учеников. Его поэзия вдохновила и Петрарку, который в 1347 году приобрёл рукопись с произведениями Горация. Взгляды Горация на поэзию нашли отражение в «Поэтическом искусстве» Буало. Картины простой деревенской («горацианской») жизни пришлись по душе Ронсару, Монтеню, Мильтону. Данте отвёл Горацию-сатирику место в Лимбе вслед за Вергилием и Гомером (Ад IV). Лирические размеры Горация использовались в новолатинском стихосложении, что особенно удачно получалось у немецкого гуманиста Конрада Цельтиса (1459—1508 г.г.), который кроме того установил обычай петь оды Горация в школе (что в XVI в. стало повсеместной практикой). После изобретения книгопечатания ни один античный автор не издавался столько раз, сколько Гораций. Его наследие вызвало огромное количество как новолатинских, так и национальных подражаний и сыграло большую роль в формировании новоевропейской лирики. Любимец Петра I - Лефорт, перед смертью велел читать себе оду Горация (II.3) в качестве надгробного напутствия. Его переводили Ломоносов, Державин, Жуковский. Пушкин, в одном из последних своих стихотворений, поставил начальные слова знаменитой оды Горация «Exegi monumentum» эпиграфом к собственным строкам: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...».
Смотрите другие мои лоты. Отвечу на любые вопросы, могу выслать дополнительные фото. Надежно упаковав, отправлю почтой в любой регион (страховка отправления включена в стоимость доставки). Оплата лота в течение 5 дней после победы на аукционе. Отправка – в течение 3-х дней после оплаты.
Предоплата
Банковский перевод
Почта России по городу: 0 руб. по стране: 400 руб.