Москва
Ваш город Москва?
Все верно
Выбрать другой
Выберите город
Скачайте наше приложение в Google Play. Делайте ставки и отслеживайте торги! Перейти
поиск в категории:  Все категории
  • Все категории
  • Коллекционирование
  • Искусство и Антиквариат
  • Книги, Букинистика
  • Винтаж и Ретротехника
  • Мода и Красота
  • Музыка, Фильмы
  • Телефоны и Аксессуары
  • Электроника и Техника
  • Товары для дома и спорта
  • Все остальное
  • Пользователь
  • Завершенные лоты
? =Копейка - поиск точной формы подробнее о поиске

1 РУБЛЬ 1914 г. НИКОЛАЙ II, ГАНГУТ, НОВОДЕЛ

Цена
72 руб. ЛОТ ПРОДАН 22.11.2015 12:47
зарегистрирован: 10.09.2015 11:10
последняя активность: 19.07.2025 20:15
Параметры:

Диаметр(мм) : 33.6

Вес(грамм) : 19.7

Металл : серебро

Номинал : Рубль


Распродажа частной коллекции!!!

Монета 1914 г. 200-летие Гангутского сражения (рубль), в каталоге Биткина В956/Н337, весьма редкая R2, вес 19,7, диаметр 33,6 мм

Гангутский рубль 1914 года был последней памятной монетой, отчеканенной в царской России. Сражение при Гангуте в 1714 году — ярчайшая морская победа России, актуальность которой особенно остро чувствовалась в начале прошлого века: выпуск Гангутского рубля приурочили к спуску на воду дредноута «Гангут», и торжества должны были ознаменовать возрождение славы русского флота после Цусимского поражения.

Штемпеля для Гангутского рубля выполнил П. Стадницкий, лицевую сторону монеты  украсил портрет Петра I, оборотную — двуглавый орел, который держит в клювах и лапах четыре карты, олицетворявшие при Петре I четыре русских моря (Белое, Балтийское, Азовское и Каспийское), а при Николае II — Белое, Балтийское, Черное и Тихий океан.

Должен был состояться парад, каждый участник которого получил бы Гангутский рубль, но провести его помешала начавшаяся Первая мировая война, торжества были отменены, и почти весь тридцатитысячный тираж остался невостребованным.

Тем не менее монеты попали к нумизматам, И.Г. Спасский предполагал, что примерно 135-150 экземпляров разошлись по рукам сразу после чеканки. По документам известно, что еще 300 штук было дочеканено в 1916 году по повелению Великого князя Сергея Михайловича (50 - Великому князю, 85 - штабу флота и 165 - в резерв двора), что свидетельствует о том, что на момент запроса высокопоставленного лица этих монет уже не было в наличии.

Но судя по встречаемости монеты, «Гангутов» сохранилось больше, что подтверждает и факт их наличия в прейскурантах и аукционных каталогах Советской филателистической ассоциации. Видимо, это и послужило для И.Г. Спасского поводом предположить, что в 1927 году ассоциация направила на Ленинградский монетный двор заказ о дочеканке «Гангутов» и рублей 1915 года, последнего года регулярной царской чеканки, «поскольку о их своевременной чеканке знали собиратели в стране и за границей, а между тем ни у кого их не было».

От поддельных монет следует отличать так называемые 'новоделы', которые изготовлял в XVIII и XIX веках Петербургский монетный двор по заказам собирателей, производя чеканку отчасти старыми, а отчасти и вновь изготовленными штемпелями из разных металлов....

...это производство было прекращено 1840-х годах, но вплоть до 1890 года монетный двор принимал заказы на чеканку новоделов. Новоделы почти всегда можно отличить по особенностям фактуры, по несоответствию гуртов. Изготовлением новодельной монеты занимался и Екатеринбургский монетный двор перед закрытием." Подтверждено Экспертами ГИМ.

100% гарантирую, что покупатель получит именно ту монету, которая на фото.

Экспертизу не проводил, полагайтесь на собственное мнение.

Если есть необходимость, предоставлю дополнительные фото.

Стоимость пересылки 1-й монеты 120 р простым письмом, 200 р 1-й класс,

2-5 монет - 200 р, 6-10 монет - 300 р, дальше в зависимости от веса.

Не делайте необдуманных ставок. Читайте страницу «Обо мне»

Благодарю за понимание! Удачных торгов! Смотрите другие мои лоты.

Тип сделки:

Предоплата

Способы оплаты:

Банковский перевод

Доставка:

Почта России

Курьерская компания