Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Уважаемые покупатели! Огромная просьба!!! Прежде чем делать ставку, узнайте о наличии товара. Более подробное описание и фотографии вышлем. Доставка обговаривается отдельно.
Тарелка с портретом Марии Лещинской.
Диаметр: 25,5 см.
Вес: 443 гр.
Материал: фарфор
Время создания: конец XIX - начало XX века
На дне тисненое клеймо: «И.Е. Кузнецова»
Описание: тарелка с изображением портрета Марии Лещинской. Есть небольшрй скол.
"Кузнецовский фарфор" - это одна из немногих российских марок, узнаваемых в Европе. Изделия из кузнецовского фарфора были очень популярны, и почти в каждой русской семье были какие-то вещи, сделанные на заводе Ивана Емельяновича Кузнецова.
Фарфоровый завод «Красный фарфорист» в Чудово - фабрика И.Е. Кузнецова на Волхове была создана в 1898 году. Принадлежала она товариществу купца I гильдии Ивану Емельяновичу Кузнецову, члену знаменитой семьи Кузнецовых, которая владела в России 19 заводами по производству посуды.
С конца XIX века завод специализировался на производстве дорогого фарфора. Хотя в целом кузнецовский фарфор не относился к разряду элитарных и был доступен горожанам со средним достатком. В оформлении кузнецовского фарфора не было никаких фривольностей. Духовно крепкие люди, купцы Кузнецовы, не шли на поводу у низменных вкусов, чего и в те времена хватало.
К началу XX века Кузнецовы были фактически монополистами на рынке фарфора в России. Единственный завод, который был в состоянии оказывать им хоть какую-нибудь конкуренцию – императорский. Товарищество И.Е. Кузнецова имело собственные склады и магазины в Москве и Петербурге. Ежегодно за пределы Новгородской губернии вывозилось по железной дороге и водным путем до 450 пудов изделий. Торговля велась на Боровической, Вологодской, Астраханской, Ирбитской, Московской, Нижегородской, Казанской, Мензелинской, Омской, Островской, Псковской, Рижской, Ржевской, Самарской, Санкт-Петербургской, Уфимской, Юрьевской и Ярославской ярмарках.
В 1918 году фабрика была национализирована и получила название «Красный фарфорист», поселок был переименован в Краснофарфоровый с присвоением ему в 1938 г. официального статуса рабочего поселка.
Различного назначения посуда, производимая предприятием, была качественна, недорога, популярна и широко расходилась в бывшем СССР.
Мария Лещинская (польск. Maria Katarzyna Leszczyńska, фр. Marie Leszczyńska, 23 июня 1703, Польша — 24 июня 1768, Версаль) — королева Франции, супруга короля Людовика XV. Дочь бывшего короля польского и великого князя литовского Станислава Лещинского и Екатерины Опалинской.
Предоплата
Банковский перевод
Наличными при встрече
Почта России по городу: 500 руб. по стране: 500 руб.
Самовывоз