Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Архиепископство Зальцбург Маттеус Ланг фон Велленбург два пфеннига 1522 год - Серебро - XF-
-------------
Маттеус Ланг фон ВЕЛЛЕНБУРГ - немецкий государственный и политический деятель, деятель Священной Римской империи, кардинал и князь-архиепископ Зальцбурга с 1519 г. до смерти.
1522
1529
Был сыном мещанина и получил знатный титул после того, как получил во владение замок в 1507 г. После учебы в Ингольштадте, Вене и Тюбингене он поступил на службу к императору Фридриху III Габсбургу. Он также был одним из самых доверенных советников Максимилиана I. Занимал должность епископа Гурка. Также был епископов Картахены в 1510 г., был назначен кардиналом папой Юлием II год спустя. Получил титул кардинала-епископа Субурбикарной епархии Альбано в 1535 г.
В ходе Реформации стал на защиту старой веры, что сделало его очень непопулярным среди населения. В 1523 г. он вел серьезную борьбу со своими подданными в Зальцбурге. Прокатившаяся по Европе в 1524–1526 годах Крестьянская война не обошла стороной и Зальцбург, где в 1525 году вспыхнуло восстание крестьян и шахтеров. Горожане выступили на стороне повстанцев, из-за чего укрывшемуся в крепости Хоензальцбург архиепископу пришлось выдержать трехмесячную осаду. Позднее был одним из главных министров Карла V; он играл важную роль в международных переговорах своего времени.
-------------
[нем. Salzburg], город на западе Австрии, на берегу р. Зальцах, столица федеральной земли З. и резиденция католич. архиепископа.
В I в. до Р. Х. на территории совр. Австрии проживали кельт. племена, в 15 г. до Р. Х. они были завоеваны римлянами, здесь была образована пров. Норик. В правление рим. имп. Августа Октавиана на левом берегу р. Зальцах появилось кельт. поселение Ював (лат. Iuvavum). При имп. Клавдии Ював получил статус муниципия (ок. 45 г. по Р. Х.). Согласно археологическим данным, в I и II вв. город, расположенный на одной из важнейших рим. альпийских дорог, которая вела через горы Низкий Тауэрн и Каринтию в Аквилею, переживал расцвет: в ходе раскопок обнаружены роскошные усадьбы с мозаиками местного производства, небольшой храм (возможно, посвященный языческому богу Асклепию). Вероятно, уже тогда к югу от главного поселения существовала крепость-капитолий на вершине горы Фестунгсберг. Ок. 170 г. Ював был разрушен маркоманами, а после их изгнания отстроен заново, но в III-IV вв. постоянная угроза нападений алеманнов стала причиной оттока населения. Оставшиеся жители перебрались с равнинных частей города на укрепления Ноннберга, к к-рым относился и Фестунгсберг. В ходе Великого переселения народов Норик стал перевалочным пунктом для мн. племен на пути в Зап. Европу.
Сведений о распространении христианства в З. сохранилось не много. Из Жития св. Северина известно, что ок. 470 г. наряду с раннехрист. общинным храмом в городе был мон-рь, где жили «духовные лица» (spiritales). По преданию, основание еп-ства связывается с именем франк. (по др. версии, ирл.) проповедника свт. Руперта. Его пребывание в Баварии относится к кон. VII - нач. VIII в. Баварский герц. Теодон II (ок. 680-716) отдал Руперту для миссионерской деятельности разрушенный Ював и территорию вокруг него. Руперт основал мон-рь Санкт-Петер. В книге побратимов мон-ря (784) св. Руперт упомянут как его «епископ и аббат» (аббатство отделено от еп-ства в 987). Тогда же на месте буд. кафедрального собора была возведена церковь, ок. 712-715 гг. в укрепленном поселении (castrum superius) на горе Ноннберг основан жен. монастырь Пресв. Богородицы (руководство мон-рем свт. Руперт поручил своей племяннице Эринтруде). Ноннберг, «монастырь для знатных дам», фактически стал герцогским мон-рем династии Агилольфингов. От баварских герцогов Теодона II и Теодберта (ок. 711-719) Руперт получил богатые земельные пожалования, в т. ч. большую часть солеварен в Райхенхалле, которые впосл. стали основой благосостояния города. С солеварнями связано возникшее в средневековье название «Зальцбург» (впервые упомянуто ок. 755 в Житии св. Бонифация). Преемником Руперта стал свт. Виталий (ок. 718 - до 730), он продолжил проповедовать христианство в окрестностях города. В средние века свт. Виталий был самым почитаемым епископом города, его считали св. покровителем местности Пинцгау, а также детей и беременных женщин.Оформление церковных структур было предпринято в 739 г. св. Бонифацием и стало результатом договоренности между герц. Теодоном II и папой Римским Григорием II (715-731), достигнутой в 716 г. и подтвержденной папой Римским Григорием III (731-741). Епископские кафедры были основаны в Регенсбурге, З., Пассау и Фрайзинге. Первым епископом З. был Иоанн. При свт. Виргилии (см. Виргил; 749-784) З. превратился в центр образования, искусства и культуры. Тогда же был построен первый кафедральный собор, задуманный, вероятно, как коронационная церковь герцогской династии Агилольфингов. В 774 г. к освящению собора из Вормса торжественно доставили мощи свт. Руперта, к-рый сначала стал почитаться как св. покровитель собора, а затем как покровитель города и земли З. Успешная миссионерская деятельность позволила вскоре присоединить к еп-ству З. территорию заселенной славянами Каринтии, из-за к-рой впосл. разгорелся спор с Аквилейским Патриархатом. Конфликт был урегулирован франк. имп. Карлом Великим.
При преемнике Виргилия свт. Арноне (см. Арно; 785-821) для защиты церковных владений была составлена древнейшая опись владений и имущества (Notitia Arnonis, 788-790, краткая опись - Breves Notitiae, ок. 798), подтвержденная в 790 г. Карлом Великим. С этого времени в городе появляются представители светской власти - фогты, с X в. эту должность занимали представители рода Зигхардингов. Видимо, не без участия Карла Великого папа Лев III (795-816) возвел еп. Арнона в сан архиепископа (798), подчинив его власти проч. баварские кафедры (Фрайзинг, Пассау, Регенсбург, Бриксен (ныне Брессаноне, Италия), на короткое время Нойбург). Архиеп-ство З. охватывало баварскую обл. Кимгау, Тироль до долины Циллерталь, Каринтию, Штирию и юг Н. Австрии (земли вокруг Вены в 829 были переданы епископу Пассау). До появления в этом регионе венгров (нач. X в.) миссионерская деятельность Зальцбургских архиепископов распространялась в Паннонии вокруг оз. Балатон - от р. Рабы на западе и Дравы на юге до Дуная на севере и востоке. В 866-870 гг. здесь были с миссией слав. первоучители святые равноапостольные Кирилл (Константин) и Мефодий. После смерти Константина свт. Мефодий возглавил миссию в Паннонии, в 869 г. он стал 1-м епископом восстановленной Сремской епархии (в наст. время входит в состав Сербской Православной Церкви (СПЦ)), включившей ряд территорий, на которые претендовало Зальцбургское архиеп-ство, что явилось причиной обострения борьбы между Мефодием и восточнофранк. духовенством. Зальцбургский архиеп. Адальвин был одним из организаторов ареста свт. Мефодия.
В 1-й пол. X в. З. неоднократно подвергался разрушительным набегам венгров, закрепившихся в Трансильвании, а затем и в Паннонии. Уже в годы, предшествовавшие борьбе за инвеституру, архиепископы З. показали себя как самостоятельные политики, стремившиеся к независимости от императора Священной Римской империи. В 955 г. архиеп. Герольд был ослеплен и сослан за бунт против герм. имп. Оттона I. Поддержав имп. Оттона III, архиеп. свт. Гартвиг в 996 г. добился разрешения чеканить собственную монету и собирать часть имперских податей. Однако уже архиеп. свт. Гебхард (1060-1088) возглавил оппозицию императору на нем. землях. В 1077 г. для усиления обороны З. он заложил крепость Хоэнзальцбург. В ходе реорганизации церковно-адм. структур в архиепископстве и миссионерской деятельности в Каринтии Гебхард основал в г. Гурк (1072) подчиненное З. «частное епископство» без соборного капитула и права сбора десятины, где с одобрения папы Римского и императора архиепископ сам мог назначать и вводить в должность епископа (с правами хорепископа). Позднее кафедры «частных епископств» были созданы в Кимзе (1216), Зеккау (1218) и Лафанте (1226).
Союз с Римом позволил Зальцбургским архиепископам добиться определенных привилегий. В 1026 г. архиеп. Титмар II получил от папы Иоанна XIX (1024-1032) право на использование выносного креста, а также полномочия в исключительных случаях принимать решения по делам, находящимся в папской юрисдикции. С самостоятельной политикой архиепископов З. было покончено при имп. Фридрихе I Барбароссе (1152-1190), который сначала ввел в З. имперское управление (1169), а затем сместил с кафедры архиеп. Адальберта III (1174). Сменивший его архиеп. Конрад III (1177-1183), а потом и сам Адальберт III во время 2-го пребывания на кафедре (1183-1200) были уже более лояльны к власти герм. императора. Вместе с тем Конраду III удалось добиться статуса постоянного папского легата (legatus natus) в церковной провинции З. (1179). При нем и Адальберте III была проведена перестройка З., в т. ч. кафедрального собора, пострадавшего от пожара в 1167 г. Опираясь на авторитет императора, преемник Адальберта III Эберхард II (1200-1246) продолжил укреплять церковную власть (учреждение «частных епископств», монастырская реформа, покровительство торговле и ремеслам), и это привело к созданию богатого и сильного церковного княжества З. во главе с архиепископом.
В 1213 г. Зальцбургский архиепископ был признан одним из князей Свящ. Римской империи, что означало офиц. подтверждение его светской власти над территорией архиеп-ства. Впосл. Зальцбургские иерархи активно участвовали в политической жизни империи. Во время междуцарствия в империи архиепископы З. поддерживали различных кандидатов, нередко вступали в конфронтацию с папой Римским. Филипп Шпанхаймский, избранный (electus) в 1247 г. на кафедру З., в 1257 г. был смещен папой Александром IV под предлогом того, что тот так и не был рукоположен. Назначенный на его место архиеп. Ульрих Зеккауский (1257-1265), как и его преемник Владислав Силезский (1265-1270), ставленник чеш. кор. Пржемысла II Отакара, фактически не мог проводить самостоятельную политику. Архиеп. Фридрих II Вальхенский (1270-1284) поддержал Рудольфа Габсбурга в его борьбе с Отакаром, что заметно упрочило положение З. в империи. С 1278 г. можно говорить о независимом церковном княжестве З. (княжестве-архиеп-стве). Однако вскоре архиепископам З. пришлось отстаивать свою независимость от посягательств сына Рудольфа, Альбрехта I, к-рому были переданы Австрия, Каринтия и Штирия. В борьбе за престол между Людвигом Баварским и Филиппом III Красивым З. снова поддержал Габсбургов, но после поражения коалиции в битве при Мюльдорфе (1322) церковное княжество было включено в Баварское герцогство. Однако издание в 1328 г. «Земельного уложения» З. свидетельствует о том, что архиеп-ство вновь обрело независимость. Это событие считается началом истории земли З.
Название «Земля церкви Зальцбурга» (Land des Gottshauses Salzburg) получило распространение во 2-й пол. XIV в. В церковное княжество кроме архиеп-ства З. входили территории в Тироле, Каринтии и Штирии. Адм. управление осуществлялось 3 наместниками архиепископа, резиденции которых находились в З., во Фризахе и в Лайбнице. Нек-рые земли управлялись «частными епископами». Городские дела З. рассматривал совет из 12 чел., назначаемых архиепископом. О бургомистрах впервые упоминается в 1374 г.
В кон. XIV в. новая попытка присоединить З. к Баварскому герцогству не увенчалась успехом, встретив сопротивление местного населения, поддерживавшего независимость земли. В XV в. княжество З. находилось в упадке, причинами к-рого были как недовольство населения политикой архиепископов, так и усиление турок, опустошавших владения архиеп-ства, особенно в Каринтии.2-я пол. XV в. характеризуется противостоянием Зальцбургских архиепископов герм. императору и австр. эрцгерц. Фридриху III (1452-1493). Стремление последнего к укреплению своей власти в Австрийском герцогстве сталкивалось с сепаратизмом магнатов, к-рые в свою очередь поддерживали любых оппозиционных кандидатов на австр. престол. В 1481 г. император отстранил архиепископа от городского управления, пожаловав горожанам право свободного выбора бургомистра и городского совета. В войне венг. кор. Матьяша Хуньяди против императора (1479-1490) архиеп. Бернхард фон Рор поддержал Венгрию. Со смертью Матьяша Хуньяди эрцгерц. Фридриху III удалось взять верх над венграми и союзниками; Зальцбургское княжество утратило важнейшие опорные пункты: Петтау (ныне Птуй, Словения), Ранн (ныне Брежице, Словения) и Гмюнд (Австрия). Лишь после смерти императора архиеп. Леонарду фон Койтшаху (1495-1519) удалось вернуть себе власть над городом и добиться определенной устойчивости княжества.
Зальцбургский архиеп. кард. Маттеус Ланг (1519-1540) боролся с протестантами, что вызвало недовольство в среде горожан. Следствием стали городское восстание, жестоко подавленное (т. н. латинская война, 1523), и ряд крестьянских выступлений. Решительные меры Ланга позволили ему стабилизировать положение в княжестве: до XVIII в. серьезных волнений на религ. почве в З. не происходило. Укреплению положения архиепископов способствовало и новое законодательство. «Земельное уложение» Ланга (1526) считается одним из образцовых для своего времени. Значительная его часть действовала вплоть до секуляризации церковного княжества в 1803 г.
Относительное спокойствие кон. XVI - 1-й пол. XVII в. способствовало улучшению экономической ситуации в княжестве. В ходе З. занимал нейтральную позицию, что позволило избежать вторжений в пределы княжества. Архиеп. Парис Лодрон в 1648 г. получил сохраняющийся поныне титул «primas Germaniae» (первый [епископ] Германии), принадлежавший до этого архиепископам Магдебурга (согласно условиям 1648 г., князь-архиепископ Магдебурга лишался светской власти, архиеп-ство как герцогство Магдебург присоединялось к курфюршеству Бранденбург). В нач. XVIII в. увеличилось количество протестантов, проживавших в княжестве, создавались протестант. объединения. В 1731 г. Зальцбургский архиеп. Леопольд Антон, мечтавший о восстановлении былого могущества католич. Церкви в З. и обеспокоенный сложившейся ситуацией, издал указ, согласно которому протестанты в течение 3 месяцев должны были принять католичество или покинуть княжество. Более 20 тыс. жителей были вынуждены уехать из З.
-------------
-= ВСЕ МОНЕТЫ ПРОДАЮТСЯ ТОЛЬКО В ПРЕДЕЛАХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГРАНИЦ РОССИИ =-
Оплата:
1. Наличными (при встрече – ТОЛЬКО в Митино) – другие места встреч – не обсуждаются!
2. Яндекс-Деньги => (+3% к конечной сумме)
3. Western Union
4. Анелик / Контакт
5. Почта России – денежный перевод
6. Оплата на карту Сбербанка России
7. Золотая Корона
8. Paypal => (+4,5% к конечной сумме)
* Оплата выигранного Вами лота – 5 календарных дней! (потом минусую и перевыставляю лот)
Доставка:
1. Почтой России. (1 Класс + только со страховкой)
2. Курьерской службой EMS (только со страховкой)
Наложенным платежом отправку не осуществляю!
Если Вас что-то не устраивает – проходим мимо… не мешаем другим покупателям
-= ОБМЕНОМ МОНЕТ Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ – ТОЛЬКО ПРОДАЖА =-
Есть вопросы? – спрашивайте на форуме…
Предоплата
По договоренности
Банковский перевод
Онлайн перевод (WebMoney, Яндекс.Деньги и др.)
Почтовый перевод (в т.ч. наложенный платеж)
Наличными при встрече
Почта России по городу: 300 руб. по стране: 500 руб.
Курьерская компания по городу: 300 руб. по стране: 750 руб.
Личная встреча
Самовывоз