Скачайте наше приложение в Google Play. Делайте ставки и отслеживайте торги! Перейти
поиск в категории:  Все категории
  • Все категории
  • Коллекционирование
  • Искусство и Антиквариат
  • Книги, Букинистика
  • Винтаж и Ретротехника
  • Мода и Красота
  • Музыка, Фильмы
  • Телефоны и Аксессуары
  • Электроника и Техника
  • Товары для дома и спорта
  • Все остальное
  • Пользователь
  • Завершенные лоты
? =Копейка - поиск точной формы подробнее о поиске
Звезда ордена Святой Екатерины со стразами, копия LUX Купите "Звезда ордена Святой Екатерины со стразами, копия LUX " по цене 3 500a.
Покупайте сейчас, чтобы не упустить эту отличную цену на “Auction.ru” или сделайте свое предложение продавцу.

Звезда ордена Святой Екатерины со стразами, копия LUX копия
Обращаем Ваше внимание, что предмет находится в категории "копии" и не является оригиналом!

Количество: 1
Просмотры : 2
Цена "купить сейчас"
3 500a
  • (6 Июл Сб, 11:28:08)
  • Местоположение лота: Москва, Москва
  • Стоимость доставки оплачивает: Покупатель
зарегистрирован: 22.08.2013 13:15
последняя активность: 22.06.2024 12:19


Звезда ордена Святой Екатерины со стразами, копия LUX

88 на 88 мм. Вес 110гр.

Орден Святой Великомученицы Екатерины, иначе называемый орденом Освобождения, который был учрежден в 1713 году, до 1917 года в иерархии российских орденов находился на 2-м месте после ордена Св. А. Первозванного. Считался женским орденом, предназначался для вручения княгиням, другим дамам, принадлежащим к высшему обществу.

Звезда ордена Св. Екатерины, украшенная бриллиантами

В нашей стране до Октябрьской революции орден Св. Екатерины был первым и единственным «женским». К тому же он единственный полностью соответствовал преставлению об орденах Западной Европы XIV — XVIII веков. То есть награда вручалась не за определенные заслуги. Правильнее сказать, что люди принимались в достаточно тесный круг лиц, приближенных к императору либо его супруге. При этом они становились обладателями знаков ордена.

В качестве прототипа для ордена Св. Екатерины были использованы 2 аналога. Первый —Рабыни Добродетели, учиненный в1662 году в Австрии. Второй — Звездный Крест, введенный в 1668 году Э. Гонзага. Членами этих обществ были все родственницы королевских особ. Кого принять из остальных решала сама императрица.

Екатерина I

Петр учредил орден в честь своей любимой жены для повышения ее престижа. Супругу царя в действительности звали Марта Скавронская. В 1702 году в возрасте 17 лет она попала в русский плен при взятии Мариенбурга. Красивая девушка приглянулась А. Меншикову и он забрал ее себе. Через некоторое время ее увидел царь и сделал своей любовницей. Называл он ее Катериной Василевской.

При крещении в 1708 году женщина приняла имя Екатерины Алексеевны Михайловой. Крестным у нее был царевич Алексей Петрович. В 1708 году на свет появилась Анна Петровна, в следующем году Елизавета Петровна. Петр быстро привязался к милой и обаятельной женщине. К тому же только она одна могла справиться с ним в моменты припадков гнева.

Поэтому в 1711 года царь повелел считать Екатерину своей женой. Официально венчались они годом позже, 19.02.1712 года. Учреждение ордена состоялось на следующий год после этого события. Из 11 детей, которых Екатерина Алексеевна родила царю, в живых остались лишь две дочери: Анна и Елизавета.

Как была выбрана покровительница ордена

Именем Екатерина девочек в нашей стране стали называть только с XVII века. Батюшка Петра Великого, Алексей, обустроил Екатерининскую пустынь. В этом месте, расположенном невдалеке от Подольска, находился чудотворный образ святой Екатерины. Сделал он это потому, что именно там ему приснилась святая Екатерина Александрийская и поведала, что скоро у него родится девочка. Предсказание сбылось. Дочка получила имя Екатерины Алексеевны.

Петр подбирал имя для своей жены с умыслом. В переводе оно означает «всегда чистая». Это подчеркивала и белоснежная лента ордена, которая указывалась в первоначальном статуте. Однако, на изображении императрицы 1717 года можно заметить, что лента имеет другой цвет — алый с серебристой каймой. Эта лента была закреплена в Статуте Павла, изданном в 1797 году.

 

В 1723 году Петр основал новый уральский город — Екатеринбург, названный в честь Святой Екатерины. В результате случилась сакрализация этого имени. Этой тенденции придерживалась и Елизавета Петровна. Она дала имя Екатерина жене своего племянника, немецкой принцессе. Последняя взошла на трон под именем Екатерины II.

Имя Святой Екатерины было использовано еще несколько раз. В 1713 году так был назван новый корабль с 60 пушками. В 1721-м это имя получило судно с 74 пушками. О последнем посланник Голландии говорил, что судно получило имя императрицы. В итоге многие современники отмечали, что Петр мифологизировал образ своей жены.

Екатерина Александрийская является одной из наиболее уважаемых христианских святых. По легенде родилась она в городе Александрия в конце 3-го века. Род ее был очень знатным и0 девочка получила хорошее образование. До крещения носила имя Доротея. Крестил ее сирийский монах. После этого обряда к ней снизошел сам Христос, вручил кольцо и именовал своей невестой.

При римском императоре Диоклетиане христиане подвергались преследованиям. Екатерина выступала с речами, осуждающими такие действия. Преемник Диоклетиана, Максимин, пытался переубедить ее, но, напротив, она сумела обратить в христианство его жену, военачальника и охрану. Тогда упрямая девушка в 307 году была подвергнута колесованию и отсечению головы.

По преданию тело девушки после казни исчезло. Ангел перенес его на гору Синай, там находится ее могила. На этом месте в начале VI века римский правитель Юстиниан возвел Синайский монастырь ее имени. Через 200 лет христиане Египта основали там братство св. Екатерины. Члены братства должны были заботиться о приеме и помощи паломникам, которые посещали монастырь для поклонения мощам святой.

Когда начались крестовые походы, это объединение стало орденом. Его задачами являлась охрана тела святой, защита паломников. Сначала орденским знаком служило красно колесо с 6 спицами. Затем знаком стал крест, по углам которого располагались 4 креста меньшего размера.

Описание знака

Автором дизайна знака стал сам российский император. По идее Петра он был выполнен в виде золотого медальона овальной формы. На нем был помещен портрет святой Екатерины. Внизу располагалось колесо, вверху —буквы С. В. Е. Это значит Святая Великомученица Екатерина. ПО кругу вокруг портрета расположены: D. S. F. R. Буквы означают в переводе «Господи, спаси царя».

На обороте изображено пара орлов, которые уничтожают змей. Это происходит у башни, вверху которой расположено гнездо с 2-мя птенцами. Под орлиной парой подразумеваются Петр и Екатерина. Птенцами являются их дочери. По-латински написано: «AEQUANT MUNIA COMPARIS». В сознании народа в те времена императрица Екатерина стала ассоциироваться с образом святой.

Династические награды

В нашей стране орден Св. Екатерины по старшинству находился на 2-м месте вслед за орденом Св. А. Первозванного. Обе эти награды можно по праву назвать династическими. Их получали члены царской семьи еще при крещении. Знаки вручались представителям зарубежных государей в момент образования различных союзов.

 

Награждение иностранных правителей и членов их семей подобными знаками отличия стало традицией. Таким образом, можно было выразить обоюдную симпатию, а также общность задач в области международных взаимоотношений.

Обычай награждать орденом Св. Андрея членов императорской семьи возник спустя некоторое время. Царь Петр, разрабатывая Устав ордена Св. Андрея говорил о том, что маленьких детей поощрять знаком неразумно. Он утверждал, что при награждении нужно учитывать, прежде всего, заслуги претендента и его личные качества. Несмотря на это, всем младенцам мужского пола, появившимся на свет в царской семье, вручались ордена. Первым стал Иван Антонович.

Награждение орденом Св. Екатерины маленьких девочек, родственниц императора, было оговорено сразу. Тем не менее Анна Петровна и Елизавета Петровна стали обладательницами ордена лишь в достаточно взрослом возрасте — в 1725 году. Павел I постановил, что князья и княжны царской крови могут быть награждены по достижении ими совершеннолетия.

Всем Великим Князьям, когда их крестили, вручали ордена святых А. Первозванного, А. Невского, Белого Орла, Анны 1 ст. и Станислава 1 ст. Девочкам вручается орден Св. Екатерины.

Будущие супруги великих князей обычно награждались перед обручением. С 1796 года правила изменились. Знак ордена стал вручаться после того, как невеста принимала православие. Будущая супруга Александра II стала обладательницей ордена при помолвке. То же самое произошло с невестой Александра III.

Вместе с будущей императрицей кавалерственными дамами становились ее мать и сестры. Нередко родственницы невесты получали знаки непосредственно во время свадебных церемоний.

Елизавета Петровна ввела обычай вручать орден св. Екатерины в момент коронации. Считается, что во время подобных церемоний было вручено 105 экземпляров знаков. Из них 28 первой степени и 77 второй степени.

В 1857 г. царь Александр 2  осуществил реформирование геральдических знаков России. В соответствии с ней знак Св. Андрея стал располагаться на большом, среднем и малом российском гербе Российской империи. Помимо того, он был помещен на гербах членов семьи императора. На гербе царицы оно находился совместно со знаком Св. Екатерины. Последний находился на геральдических знаках всех родственниц царя.

Возглавляла орден императрица. Замещать ее имела право жена наследника престола. В Статусе говорилось, что если у наследника супруги не было, заместителем главы ордена становилась старшая из великих княгинь.

Одновременно с тем главой ордена могла быть вдовствующая императрица. Жена правящего царя является ее заместительницей. Такая ситуация встречалась два раза.

Решить, достойна ли претендентка ордена, могла только императрица. При этом свое разрешение должен был дать царь. Грамоты на награждение визировала исключительно императрица.

 

По положению 1714 года было предусмотрено 3 должности. Первая — секретарь и казначей. Помимо того, было 2 «ходака». Кто занимал эти должности, осталось невыясненным. Царь Павел основал единую орденскую канцелярию, впоследствии получившую название Капитула. Предусматривались такие должности — канцлер и Обер-церемониймейстер.

Люди, занимавшие эти должности, получали командорства. Канцлер имел тысячу душ, Обер-церемониймейстер шестьсот, казначей пятьсот. 3 церемониймейстерам полагалось по 250.

Орден Св. Екатерины

Девизом являлась фраза «За любовь и Отечество». Было предусмотрено 2 степени. Большой и Малый крест различались друг от друга величиной и отделкой драгоценными каменьями. Обладательницы этих наград назывались дамами большого креста или кавалерственными дамами.

Орденская ленточка имела алый цвета с серебристым кантом. Она была чересплечной, шириной 100 миллиметров. Знаки располагались на банте. На нем располагались вышитые слова — девиз ордена.

Орденский знак

Знак был выполнен в виде медальона, он имел форму овала, изготавливался из золота. В 4 стороны от него расходились лучи. На аверсе был помещен портрет св. Екатерины с белым крестом в руках. На обороте пара орлов, уничтожающая змей. На реверсе также присутствовала фраза: «Трудами сравнивается с супругом».

Знак 1 ст. был отделан бриллиантами, знак 2 ст. — алмазами.

Орденская звезда

8-лучевая звезда ордена была изготовлена из серебра. Надевать ее было положено слева. В центре находился медальон, поле которого было алым. На нем располагался серебряный крест. Медальон окружал девиз: «За любовь и отечество». Поверхность звезды была отделана бриллиантами. Ее обладательницами становились лишь дамы большого креста.

Прекрасные экземпляры для пополнения коллекции. 100% чекан, не литье. Пожалуйста внимательно ознакомьтесь с предлагаемым материалом, условиями оплаты и доставки, не делайте ставок, если Вас что-либо не устраивает! Я не эксперт, гарантий подлинности не даю. Поэтому выставляю в категории копий и реплик. Состояние: смотрите фото, что видите, то получите, замены не будет. Заинтересованы в оптовых закупках? Милости просим. Всегда в наличии более 15000 наименований коллекционного материала. Бюсты, монеты, награды. Если вы делаете ставку это означает что вы согласны с моими условиями. После ставки претензии не принимаются. В случае выигрыша лота: необходимо связаться со мной в течении 3-х дней, после окончания торгов. Пересылку оплачивает покупатель. Удачи в торгах. Все вопросы до окончания аукциона в обсуждении лота.


ВНИМАНИЕ!!! На фото представлен образец изделия, мы гарантируем соответствие типа отправляемого изделия, типу изделия представленного на фото. Цвет (оттенок), элементы старения, глубина рельефа и т.д. могут отличаться от представленного на фото образца.

 

Тип сделки:

Предоплата

Способы оплаты:

По договоренности

Доставка:

Другие способы/по договоренности

просмотры : 2