Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Гарантия подлинности : Гарантия Продавца
Военно-морской флот СССР.
Малый морской охотник типа «МО-4».
Спроектирован в 1936 году группой конструкторов под руководством инженера С.В.Пугавко, как дальнейшее развитие охотника типа «МО-2». В мирное время охотники несли сторожевую службу в составе соединений Морпогранохраны НКВД, а в военное время использовались для борьбы с подводными лодками противника в составе ВМФ, а также для охраны водного района (ОВР).
Серийное строительство катеров было развёрнуто на ленинградском заводе НКВД № 5. До начала войны на нём было построено 187 катеров: 75 МО пополнили состав флотов и флотилий, 113 вошли в состав Морпогранохраны НКВД.
Часть малых охотников, вошедших в состав Краснознамённого Балтийского Флота (КБФ), приняли участие в советско-финской «зимней» войне.
Морским пограничникам пришлось осваивать морские границы Литвы, Латвии и Эстонии, вошедших в состав СССР в 1940 году.
После начала Великой Отечественной войны серийное строительство катеров типа «МО-4» велось на нескольких заводах: № 5, № 345, № 640, астраханской судоверфи Наркомрыбпрома и московской судоверфи Наркомречфлота.
Неуязвимые для торпед благодаря малой осадке, эти маленькие маневренные корабли, которым три мотора по 1000 л/с каждый сообщали скорость до 30 узлов, предназначались для сковывания действий вражеских подводных лодок в прибрежных районах. Вооружённые глубинными бомбами и снабжённые шумопеленгаторами, малые морские охотники, патрулируя в море, держали в напряжении и физически истощали личный состав подлодок противника.
В 1936-1945 годах построили 261 катер типа «МО-4».
Выведены из состава флота.
--------------------------
Алюминий, холодная эмаль.
Прошу прочитать страницу "Обо мне", это снимет большинство вопросов.
Предоплата
Банковский перевод
Почта России по городу: 100 руб. по стране: 100 руб.
Ставок пока нет.