Скачайте наше приложение в Google Play. Делайте ставки и отслеживайте торги! Перейти
с вашего последнего визита выставлено 37715 новых лотов
поиск в категории:  Все категории
  • Все категории
  • Коллекционирование
  • Искусство и Антиквариат
  • Книги, Букинистика
  • Винтаж и Ретротехника
  • Мода и Красота
  • Музыка, Фильмы
  • Телефоны и Аксессуары
  • Электроника и Техника
  • Товары для дома и спорта
  • Все остальное
  • Пользователь
  • Завершенные лоты
? =Копейка - поиск точной формы подробнее о поиске

Ваза Крсный гигант. Травление . 1970-80-е

Количество: 1
Просмотры : 2
Цена "купить сейчас"
60 000a
  • (25 Апр Чт, 18:04:05)
  • Местоположение лота: Москва, Москва
  • Стоимость доставки оплачивает: Покупатель
зарегистрирован: 02.08.2019 22:41
последняя активность: 20.04.2024 16:46
  • Dimitriy0(1) 09.02.2024 13:17
    Сделка прошла успешно. Рекомендую! Фотография соответствует.
  • client_7ff2a8529d(123) 06.02.2024 13:19
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • client_ec6c5cd7a2(265) 27.12.2023 13:45
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • Morozyaka623(1) 20.09.2023 07:53
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • Хромой(144) 16.09.2023 16:47
    Сделка прошла успешно. Рекомендую! Это 2 копейки.
  • client_5caeff4958(5) 11.09.2023 21:39
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • xbhu(352) 05.09.2023 13:46
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • sasha19491949(336) 11.04.2023 11:15
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • slon1906(71) 31.03.2023 23:12
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • funcash(11) 03.02.2023 11:29
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
Параметры:

Гарантия подлинности : Гарантия Продавца

Изделие : Ваза


Трехслойное стекло. Гранение, травление. Высота 34.2 см. Состояние отличное, без дефектов.

Стекольный завод «Красный гигант»
На северо-востоке Пензенской обл., среди лесов, приютился небольшой городок, районный центр - Никольск. Общероссийскую известность ему принес один из старейших заводов страны — «Красный гигант», вот уже 240 лет выпускающий продукцию из стекла и хрусталя. 
В середине XVIIIв. небольшое село Никольское, Пестрово тож, принадлежало помещику, дворянину А.И.Бахметеву. Он и построил здесь в 1764г. стекольный заводик, который вошел в историю под названием «Никольско-Бахметевский», а с 1923г.— «Красный гигант».Завод славился не только высоким уровнем исполнения стеклянных и хрустальных изделий, не только художественными достоинствами своей продукции, широтой ассортимента, исполнением престижных заказов (Высочайшего Двора и дворянской элиты в XVIII – нач.XX века, Верховного Совета СССР, Кремля, Московского и Ленинградского метрополитенов и т.д. в ХХв.). Особенной гордостью завода во все времена были потомственные мастера, владевшие всеми способами выработки и обработки стекла. Вековые стекольные традиции и высококвалифицированные мастера позволили «Красному гиганту» сыграть уникальную роль в истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Война вписала в историю завода новую страницу — производство оптического стекла. Именно это позволило со временем резко расширить производственные площади, увеличить численность работающих и превратить завод в градообразующее предприятие.
Никольск стал городом и принял современный вид,благодаря, главным образом, заводу «Красный гигант».
В России первые попытки (неудачные) варки оптического стекла относятся к 1914 - 1915гг.
В 1921г. в г.Изюме Харьковской обл. был построен завод оптического стекла (ИЗОС), в 1924г. — Ленинградский завод оптического стекла (ЛенЗОС), в 1935г. - опытный стеклозавод при ГОИ.
С началом Отечественной войны эти зароды оказалась в прифронтовой полосе, и выпуск оптического стекла прекратился. Встал вопрос об эвакуации предприятий на восток. Одной из площадок для перебазирования был выбран «Красный гигант».
В Никольск (тогда поселок Никольская Пестровка, в 25 км. от железной дороги, с которой завод был связан узкоколейкой) прибыли в августе 1941г. руководящие работники ЛенЗОСа, а в октябре 1941г. четыре эшелона с оборудованием (техническое оснащение, техническая документация) и специалисты с ИЗОСа. «Исключительно оперативное решение всех возникавших вопросов, ...высокая организованность, дисциплина и патриотизм» (из книги И.М.Бужинского «Сквозь призму стекла и времени») позволили в течение трех месяцев на базе «Красного гиганта» создать совершенно новый завод, полностью обеспечивающий все потребности в оптическом стекле, начиная с первых месяцев 1942г.
С октября 1941г. все дела по управлению зародом принял специалист ЛенЗОСа А.П.Федотов, с марта 1942г. по сентябрь 1944г. директором был И.Е.Шаповалов (ИЗОС), с сентября 1944г. во главе завода стоял В.В.Шамаев. Блестящие специалисты оптики возглавили производство в новых условиях: И.М.Бужинский, главный технолог, потом главный инженер; И.И.Назаров, главный технолог; А.М.Сидоренко, В.Ф.Синяков, Н.Н.Игнатов, М.Ф.Леонов, В.Г Мирошниченко и другие специалисты стали начальниками отделов и ведущих цехов. Многие из них в конце войны вернулись в Ленинград и Изюм, уехали в Лыткарино, а некоторые навсегда связали свою жизнь с «Красным гигантом» (М.Ф.Леонов, В.Г.Мирошниченко),
К весне 1942г. на заводе были построены новые стекловаренные печи и каленицы для обжига горшков нужной емкости. В бывшем гранильном цехе было смонтировано оборудование мастерской холодной обработки оптического стекла, прессовые печи, печи моллирования и другое оборудование, привезенное из Изюма и Ленинграда.
Большинство заводчан было на фронтах. Оставшиеся пожилые мастер, как правило, все потомственные, имевшие очень высокую квалификацию, быстро освоили новое для них производство. Пришла на завод совсем зеленая молодежь, готовая работать для фронта. И, конечно, большинство рабочих мест заняли женщины, число которых в годы войны резко выросло. Это были никольчанки, выходцы из окрестных сел, соседних районов, эвакуированные.
За первые полгода новое производство созданное на базе «Красного гиганта», уже удовлетворяло потребности оптического приборостроения военного времени. В этот же период была создана единая техническая документация для производства стекла разных марок, разработаны режимы варки стекла всех марок. Уже в феврале 1942г. было выпущено по новой технологии 8 тонн прессовок стекла разных марок для бинокля, стереотрубы, прицелов танка, пулемета, снайперской винтовки и пушки. В марте 1942г. цех вышел на требуемую мощность. В апреле 1942г. была выполнена работа по прессованию заготовок танковых призм: за 20 суток их было изготовлено 1700 штук, каждая массой 1600 грамм.
Таким образом, производство оптического стекла было организовано в кратчайшие сроки, на совершенно неподготовленной базе, благодаря блестящей организации всего дела, высокому профессионализму тех, кто выполнял эту уникальную работу, самоотверженности и дисциплине местных кадров. Поэтому уже в июле 1942г. Указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями была награждена большая группа работников завода «Красный гигант», в том числе И.М.Бужинский - Орденом Ленина, И.Е.Шаповалов и И.И.Назаров - Орденом Трудового Красного Знамени (кн. «Сквозь призму стекла и времени»).
В 1943г. работа по созданию нового метода производства оптического стекла была удостоена Сталинской премии. Среди награжденных специалисты «Красного гиганта» - Бужинский И.М., Турьянский С.А., Мирошниченко В.Г. и Филиппов Н.А. 
По воспоминаниям, работы на «Красном гиганте» в течение всей войны проходили в тяжелейших условиях, завод не раз оказывался на грани остановки из-за отсутствия дров - топлива для печей. Так как не хватало рабочих при наладке оптического производства, приходилось, работать круглосуточно, по одиннадцать часов в смену. Одна из никольчанок, Р.И.Качкаева,так вспоминает 1943 год: «Рабочие смены на заводе продолжались по 36 часов....Прикорнешь где-нибудь в уголке на часок, а потом опять - к рабочему столу. Все очень уставали. Цех не отапливался, тепло шло только от печей и мы сутками сидели в валенках и телогрейках. А еще частенько приводилось ездить на заготовку дров в лес, ведь печи-то дровами топили. Бывало, приедешь с заготовки вся мокрая, голодная, еле на ногах держишься, только ляжешь отдохнуть, а уже с завода бегут звать на работу». На заготовку и доставку дров вообще обязаны были ездить все работники завода, независимо от должности. Для подвоза заготовленных в лесу дров была построена узкоколейка. Например, в марте 1944г. расход дров по заводу составил 13600м3. В цехах и отделах было развернуто соцсоревнование, организованы бригады, принявшие устав фронтовой работы, лучшим бригадам присваивалось звание «фронтовых».
В начале 1944г. большое распространение получили на "Красном гиганте" комсомольско-молодежные бригады (КМБ), руководили которыми комиссии из начальников цехов и мастеров участков. Общее руководство возлагалось па главного инженера И.М.Бужинского. КМБ — стали своеобразной школой по развитию передовых методов работы
В декабре 1943г. на заводе был проведен «месячник» по сбору и реализации изобретательских и рационализаторских предложений. Было представлено 250 предложений, из них было реализовано 62; общая экономическая эффективность составила 2 238 000 руб. «Стахановцы» выполняли нормы на 170-200% (А.Салтанова, бригадир КМБ, Модин К.И., один из лучших и старейших токарей зарода, и др.) По итогам соцсоревнования за выполнение производственной программы за май 1944г. решением ВЦСПС и Наркомата Вооружений заводу присуждена премия. По итогам соцсоревнования внутри завода за октябрь 1944г. первая премия в размере 1500 руб. присуждена лучшей КМБ лесорубов, бригадир Качурин Ф.Ф., вторая премия — бригадам стекольщиков Кистяева В.И. и Салтановой А.Г. и благодарность бригадиру Дюдюкину А.К.
Много лет спустя, вспоминая эти годы, изюмчане и ленинградцы с большой теплотой и уважением отзывались о рабочих "Красного гиганта", вместе с которыми переживали все трудности военных лет.
«Красный гигант» в годы войны практически целиком был переориентирован на выпуск оптического стекла. Но и традиционное производство не было забыто. В ведении главного технолога Турьянского С.А., например, находилась мастерская по изготовлению высокохудожественных изделий, редкие образцы которых (1943-1945гг.) хранятся сейчас в заводском музее. Во главе мастерской стояли старейшие потомственные мастера И.А.Калагин и С.А.Курцаев. Продолжал еще работать легендарный выдувальщик М.С.Вертузаев.
Весной 1944г. фронт откатился далеко на запад. Началась подготовка к восстановлению ЗОСов в Изюме и Ленинграде. Туда постепенно стали отправлять оборудование, химикаты, стали возвращаться специалисты. В Никольске на «Красном гиганте» к этому времени уже очень успешно функционировало самостоятельное производство оптического стекла, которое скоро стало здесь основным. Многое для его развития сделал один из самых уважаемых в городе людей В.В.Шамаев, ставший директором завода в сентябре 1944г.
В 1945г. завод «Красный гигант» был награжден Орденом Трудового Красного Знамени..
Возобновив после войны производство стеклянных и хрустальных изделий, создавая высокохудожественные произведения, завод «Красный гигант» всю вторую половину ХХв. оставался одним из ведущих производителей оптического стекла, которое тоже уже стало традиционным для этого предприятия.
Тип сделки:

Предоплата

Способы оплаты:

По договоренности

Банковский перевод

Наличными при встрече

Доставка:

Почта России по городу: 1000 руб. по стране: 1000 руб.

Личная встреча

Самовывоз

просмотры : 2