Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Купите "УНИКАЛЬНАЯ АВТОРСКАЯ КНИГА! НИКОЛАЙ ДРОННИКОВ. СТРАНА МУРЛЯНДИЯ. ЕСТЬ МАТ. САМИЗДАТ. АВТОГРАФЫ !" по цене 50 000a.Покупайте сейчас, чтобы не упустить эту отличную цену на “Auction.ru” или сделайте свое предложение продавцу.
Состояние : б/у
Николай Егорович Дронников (род. , ) — русский художник, живописец и график, скульптор, издатель авторских книг.
С 1972 года живёт в Париже. Входил в Ассоциацию русских художников и скульпторов, живущих во Франции, и в Ассоциацию друзей и , занимавшуюся сохранением творческого наследия художников. Получил народное звание «летописца русской эмиграции». "Дронников — самый русский из французских и самый французский из русских художников, и это придает его творчеству исключительное качество, которое в будущем обе его родины (и другие страны) смогут признать и считать своим… " (французский поэт и переводчик Леон Робель).
В 1957 году окончил .
В 1963 году — со званием художника живописца. Ученик по технологии живописи Алексея Рыбникова, друга М. Ларионова. Ученик по портрету профессора М. Курилко, друга В. Шухаева и А. Яковлева.
В 1968 году во время пребывания во Франции встречается с . Встреча повлияла на решение покинуть СССР.
В 1972 году выехал в Париж, став «».
В творческие группы и объединения не входил по своей воле. «Я — отшельник… Мой идеал — художник Возрождения. Отсюда скульптура, живопись фигуративная и абстрактная, книги по искусству и истории России, портретная галерея… Я изображал движение и дух творчества…» (Николай Дронников. Из «Автобиографии»)
Среди работ Николая Дронникова можно выделить циклы пейзажей Москвы 1970-х годов, видов Парижа и его окрестностей, акварелей с видами Италии.
Особое место в творческом наследии художника занимает обширная портретная галерея, состоящая из выполненных с натуры графических и живописных портретов значимых общественных и культурных деятелей России XX века, среди которых , , , , , , , , , , , , , , , и многие другие.
Николай Дронников как книгоиздатель выпустил более 40 удивительных рукотворных книг, отпечатанных на домашнем печатном станке тиражами не более нескольких десятков экземпляров.
С 1982 по 1986 Дронников составил и опубликовал шесть номеров сборника «Статистика России. 1907—1917 годы», где представил данные, замалчивавшиеся тогда в СССР. В 1987, занимаясь сохранением наследия художников Н. Гончаровой и М. Ларионова, первым издал сборник их стихов — «Стихи Гончаровой и Ларионова», а также сборник «Белая поэзия». Начиная с 1980-х годов художник издает авторские альбомы-тетради «Портреты современников», выполненные в смешанной технике с использованием туши, акварели и линогравюр. Среди его героев — Сергей Лифарь, Иосиф Бродский, Мстислав Ростропович, Святослав Рихтер. За книгами последовали наборы открыток с графическими портретами Высоцкого, Галича, Окуджавы.
Особое место в библиографии Дронникова занимают книги со стихотворениями и отрывками из дневников его близкого друга — , в которых слово поэта находит своё адекватное визуальное и фактурное воплощение. Первая из книг этой серии «Дитя-и-Роза» была выпущена в 1990-м году. На смерть поэта в 2006 году художник откликнулся книгой «Реквием по Айги».
Конец 1990-х годов ознаменовался для Дронникова-издателя и прозаика публикацией воспоминаний «У Зачатия в переулках. Чеховская Москва. 1970—1972». В 2000-е годы были выпущены серии рисунков «Мосты Парижа», которые составили прекрасное единство с французскими стихами Леона Робеля, два выпуска альбома «Монмартр», «Лирическая проза размером со среднюю ядовитую змею» Андрея Лебедева, «Пляс Фантазуса» Сергея Боброва и живописный альбом «Пейзаж Бродского», в котором художник соединил воедино графические портреты Бродского, акварели с видами любимых городов поэта — Петербург, Венеция и Нью-Йорк, и воспоминания Николая Дронникова об их встречах.
Предоплата
По договоренности
Банковский перевод
Почта России по городу: 500 руб. по стране: 500 руб.