Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Гарантия подлинности : Гарантия Продавца
Бесцветное стекло с нитями молочного и авантюритового стекла. Высота 10.2 см. Диаметр 7.7 см. Состояние хорошее, без трещин. Незначительные следы бытования.
Венеция известна на весь мир своими искусными стеклодувами. Это очень сложное мастерство, передающееся из поколения в поколение. С незапамятных времён в этом городе создают стеклянные изделия не знающие себе равных во всём мире. Конечно, о венецианском стекле слышали практически все. Но навряд ли многие из нас знают, что именно древние римляне ещё в 50 году до н. эр. придумали метод выдувания стекла. Основная часть этой техники используется как артельщиками, так и индустриями и в наши дни.
Самым знаменитым оказался прием, получивший название "стеклянная вить" или "венецианская филигрань" -- по аналогии с техникой декорирования ювелирных изделий из драгоценных металлов ( зернь, скань, филигрань). Красота подобных изделий состоит в переплетении белых нитей -- кружева, вплавленного внутрь тончайших стенок прозрачного сосуда. Техника изготовления теперь не представляет секрета, однако и современным мастерам самого высокого класса трудно добиться такой тонкости и плотно-белой окраски нитей. Суть этой техники заключается в предварительном изготовлении молочно-белых дротиков (венецианцы использовали для получения белого цвета оксиды олова), которые устанавливаются в пустотелом стакане -- вдоль его рифленых стенок. Затем в этот стакан вдувается "баночка" -- стеклянный пузырь, заготовка будущего изделия. Дротики вплавляются и полностью закатываются, утепляются в стенки "баночки", после чего набирается еще один, наружный слой стекла. При выдувании белые дротики растягиваются и образуют тонкие молочные нити, "неизвестно как оказавшиеся" между стенок сосуда -- вазы или блюда. При выдувании с вращением нити спирально закручиваются. Если они направлены в одну сторону, это называется Vetro a fili (итал. "стекло в ниточку"); если операция исполнена дважды с пересечением нитей в разных направлениях, возникает эффект "сетчатого стекла". Венецианские мастера этим не ограничивались, они использовали сложные, орнаментированные дроты и жгуты, сами по себе требующие изобретательного изготовления с использованием сплетенных нитей разного цвета (vetro retorti -- "плетеное стекло"). Весь расчет строился на пластичности стеклянной массы; при выдувании, растягивании, перекручивании, рифлении цветные нити растягивались до такой степени, что превращались в мерцающую паутину. Это действительно становилось чудом, и не посвященный в секреты технологии человек невольно застывает в удивлении, не понимая, как такое может быть сделано.
В начале XVII века появляется авантюриновое стекло. На его отшлифованной поверхности -- бесчисленное множество блестящих точек, производящих особенный световой эффект. Эти мерцающие точки на желтовато-коричневом стекле получаются путем прибавления к стеклянной массе меди, которая при остывании стекла кристаллизуется.
Venini – крупнейшая и наиболее успешная из стекольных фабрик Мурано, основанная в 1925 году Паоло Венини. Венини сочетает модернистские тенденции в искусстве и архитектуре с новым дизайном элегантных форм и цветов. Венини также известна своим новаторским подходом, приносящим новые идеи в Мурано. На этой фабрике работали такие дизайнеры, как Наполеон Martinuzzi, Томмазо Buzzi, Карло Скарпа, Джио Понти, Tyra Лундгрен и Фульвио Бьянкони. Венини до сих пор производит красивую линию художественных ваз, некоторые из них классического дизайна, некоторые новые проекты, представляемые публике каждый год. Паоло Венини (1895-1959) окончил юридическую школу в Милане. Основал совместно с венецианским антикваром Джакомо Каппелин компанию Cappellin Venini & Co в 1925 году, изучил муранские традиции стеклоделия и соединил их с французской производственной традицией.
Отойдя от традиционного стиля, основанного еще на древнеримских технологиях, он сделал шаг в стекольную промышленность 20 века, используя художественные замыслы архитектора Карло Скарпа и его идеи современной формы и экспериментальных покрытий. После Второй мировой войны он нанял иллюстратора Фульвио Бьянкони в качестве дизайнера, и вступил в наиболее важную эпоху для Мурано, эпоху расцвета, творческих прорывов, популярности среди коллекционеров. Дизайнер создавал изысканные вазы из мозаичного стекла, которые являются востребованными из-за их редкости. Он создал вазу fazzoletto, ставшую в последствие главным символом Венини. Эта ваза в форме выроненного платка, застывшего в процессе падения, была разработана в сотрудничестве с Фульвио Бьянкони. Имя Паоло Венини является синонимом безупречного вкуса, стиля и предпринимательства. Изделия Венини - это гордость музеев с мировыми именами, таких как Метрополитен, Центр Жоржа Помпиду, музей Альберты и Виктории и другие.
Предоплата
По договоренности
Банковский перевод
Наличными при встрече
Почта России по городу: 300 руб. по стране: 300 руб.
Личная встреча
Самовывоз