Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Металл : серебро
Гарантия подлинности : Гарантия Продавца
Предлагаю хорошо сохранившуюся до наших дней тетрадрахму, отчеканенную на монетном дворе Сиракуз во время правления там тирана Агафокла (тестя Пирра) в так называемый третий период правления этого неординарного «царя Запада» 308-305 годах до н.э. С одной стороны тетрадрахмы отчеканен портрет богини Коры (Персефоны) с легендой слева KORAS, а на оборотной стороне изображена богиня Победы Ника рядом с военным трофеем и подпись AGAQOKLEIOS, справа внизу от Ники дифферент – тренога, символ Сицилии. Вес монеты 17,11 гр. Диаметр 25 мм. Ссылка SNG Lloyd 1499. Провенанс- эта монета была продана на нумизматическом аукционе CNG (США).
На реверсе этой тетрадрахмы в руке у Ники изображен молоток, которым она прибивает захваченное трофейное оружие к столбу. Первоначально термин трофей не являлся синонимом «добычи», а являлся сакральным объектом. Он представлял собой столб (или дерево, очищенное от ветвей и коры) на поле боя, на который древнегреческие воины после победы вешали доспехи побеждённых, чаще всего панцирь, щит и шлем в знак того, что поле победы осталось за ними. Воздвижение этого столба носило посвятительный характер богам, которые даровали победителям победу, об этом свидетельствуют древние тексты.
Будущий «царь Запада» Агафокл родился в 361 году до н.э. и на момент смерти Александра Македонского ему уже было 38 лет – зрелый возраст для начала политической карьеры. Отцом Агафокла Диодор Сицилийский называет Каркина, который был изгнан из своего родного города Регия и переселился в сицилийские Фермы, принадлежавшие тогда Карфагену. Здесь и появился на свет Агафокл. Отец отрекся от него сразу после рождения, напуганный страшными предсказаниями о том, что родившийся мальчик заставит плакать карфагенских матерей. До 7 лет мальчик воспитывался в семье своего дяди по матери Гераклида. Потом отец признал его и все-таки взял обратно в свой дом. В это время он уже переселился из Ферм в Сиракузы, где получил гражданство по реформе правившего тогда в Сиракузах Тимолеона, который переселил в Сиракузы много жителей из других сицилийских городов и дал всем им сиракузское гражданство. Отец Агафокла был бедным гончаром, именно поэтому впоследствии его враги будут презрительно называть Агафокла «горшечником».
В 325 году до н.э. во время очередного витка гражданской войны в Сиракузах между демократами и аристократами Агафокл вступил в войско демократов. Он отличился во многих сражениях, стал очень популярен и в 319 году до н.э. его избрали "стратегом и защитником мира". Агафокл пришел к власти как борец за права народа против аристократов и долгое время, несмотря на свою популярность осторожничал и не принимал титул тирана или царя. Тираном в греческом мире называли правителя, пришедшего к власти не наследственным путем, а путем захвата власти. В каком-то смысле Агафокла можно назвать сиракузским Бонапартом, у них много общего, они оба пришли к власти из самых низов и родились не в столицах, а на перифирии, оба обладали недюжинными военными и управленческими талантами, обе были популярны среди своих подданных и сделали очень много полезного для своих государств.
В 317 году до н.э. во время заседания Совета Сиракуз солдаты Агафокла окружили народное собрание и убили советников из знати и их приближенных, всего около 4000 человек. Резня в Сиракузах длилась больше суток. Только после того, когда все политические противники Агафокла были истреблены или бежали, он созвал народное собрание и объявил, что, избавив сиракузян от власти олигархов, он передает теперь всю полноту власти народу и отказывается от должности стратега. Знатные граждане, напуганные разгулом террора, хранили молчание, а чернь стала требовать, чтобы к Агафоклу в руки перешло единоличное командование войсками. Так, формально избранный народом, а на самом деле выкрикнутый толпой, Агафокл принял верховную власть в Сиракузах и сразу принял законы в интересах неимущих – прощение долгов и наделение землей безземельных. Агафокл не принял ни одного из царских атрибутов и оставался простым гражданином, он бесстрашно выходил к народу без охраны и дозволял к себе свободный доступ.
Карфагеняне с тревогой наблюдали за ростом могущества Агафокла и подвластных ему Сиракуз и в 311 г. до н.э. карфагенская армия во главе с Гамилькаром на 130 кораблях высадилась на Сицилии, где Гамилькар быстро сумел навербовать большое число наемников и вскоре имел под своим началом 40 000 пехоты и 5000 конницы. Агафокл двинулся против карфагенян и встретился с ними под Филаридами. Уверенный в победе Агафокл атаковал вражеский лагерь, Гамилькару грозило неминуемое поражение, но тут очень кстати для него из Карфагена прибыло новое войско. Оно с ходу вступило в бой и напало на греков с тыла. В результате армия Агафокла была разбита, потеряв до 7000 человек убитыми. Вхожившие в державу Агафокла сицилийские города Камарина, Леонтины, Катана, Тавромены и Мессена немедленно перешли на сторону карфагенян (Диодор: 19). Видя, что союзники его покидают, а карфагеняне овладели уже большей частью Сицилии, Агафокл решил перенести войну в Африку. По примеру Агафокла пойдут впоследствии во время Пунических войн римляне, чтобы сломить могущество Карфагена.
В 310 году до н.э. в сопровождении двух взрослых сыновей Архагата и Гераклида, Агафокл вышел с флотом в море, причем никто из его солдат не знал, куда его везут. Агафокл тогда только впервые открыл всем свое намеренье, когда войско было высажено на берег Африки. Корабли он велел немедленно сжечь, чтобы все знали: возможность бегства отнята и им суждено либо победить, либо умереть. Отсюда пошло крылатое выражение – «сжечь за собой корабли». После этого греки двинулись на карфагенскую столицу, с ходу был взят город Тинит (Тунис), где греки захватили огромную добычу. Карфагеняне спешно снарядили 30-тысячную армию, но она была разбита Агафоклом, который взял Адримит, Тапс и расположился лагерем поблизости от Карфагена. По всей Африке распространился слух о разгроме карфагенского войска и о захвате его городов. Спустя короткое время не только африканцы, но и наиболее знаменитые города, учитывая новое положение дел, перешли на сторону Агафокла и снабдили победителей продовольствием и деньгами. Именно во время этой войны Сиракузского государства с Карфагеном была отчеканена эта тетрадрахма Агафокла с Никой у столба с трофеем.
К 307 году до н.э. положение воюющих сторон отчасти уравнялось. Агафокл, захватив города Гиппон и Утику к западу от Карфагена, занимал со своим войском значительную часть карфагенской территории, а саму столицу заставил страдать от голода. Но штурмовать укрепления Карфагена он даже не пытался. В свою очередь, карфагеняне блокировали флотом Сиракузы и тоже заставили жителей столицы Агафокла голодать. Возникла патовая ситуация, не греки, не карфагеняне не могли победить и тут полководец Агафокла Пасифил перешел вместе со всем своим войском на сторону извечного соперника Сиракуз на Сицилии Акраганта. Агафоклу пришлось спешно заключить мир с Карфагеном ради продолжения войны с Акрагантом. Он вернул Карфагену все захваченные у него города в обмен на деньги и зерно. В 304 году до н.э. по примеру диадохов Александра Македонского Птолемея, Антигона, Деметрия и Селевка, он официально принял царский титул и тоже стал базилевсом. Остальные правители эллинистического мира признали сына горшечника равным себе и породнились с ним, так Агафокл женился на падчерице царя Птолемея I Теоксене, а его дочь Ланасса вышла замуж за эпирского царя Пирра.
В 299 году до н.э. Агафокл завоевал о. Керкиру (совр. Корфу) и снова стал готовиться к войне с Карфагеном, но благодаря активности прокарфагенской партии был отравлен пропитанной ядом зубочисткой на пиру по наущению своего внука Архагафоса в 289 году до н.э. Нестерпимо страдая от данного ему яда, Агафокл велел заживо сжечь себя на погребальном костре. После смерти Агафокла его сын Агафокл и его внук Архагант вступили в междоусобную войну за власть в Сиракузах, сын был убит, а внук захватил царскую власть в Сиракузах, но править также блистательно как его дед он не смог. Собранная большой кровью огромная держава Агафокла распалась не без помощи извечных врагов сицилийских греков карфагенян, которые снова вторглись на Сицилию.
Предоплата
По договоренности
Курьерская компания по городу: 300 руб. по стране: 800 руб.
Личная встреча