Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Гарантия подлинности : Экспертное заключение
Вид оружия : Шашка
Шашка кавалерийская обр. 1927 года, для командного и
Начальствующего состава РККА. Период производства 1930-1941, 2 -ой тип.
Индекс ГРАУ 56-Х-732. СССР. Златоуст.
Шашка состоит из клинка, эфеса и ножен. Клинок из прокатной стали 7Х, незначительной кривизны, радиус погиба 4470 мм., однолезвийный, с одним широким долом, конусный. Боевой конец обоюдоострый, линзовидный, с острием по центру. На пяте клинка с левой стороны проставлены плохо читаемые клейма: «ЗиК 1941»- № 259 Златоустовский инструментальный завод- комбинат имени В.И. Ленина и дата производства 1941 год, с обратной клеймо артиллерийского приемщика: литера «М»- (предположительно Мандич П.П.) Между клинком и эфесом – кожаный фляст.
Эфес состоит только из рукояти. Рукоять из дерева (береза), овальной формы, с небольшим погибом в сторону лезвия, коричневого цвета, с продольными наклонными желобками. Головка рукояти клювообразная, металлическая, раздвоенная, с круглым отверстием для темляка и двумя продольными ушками по бокам, украшена изображением пятиконечной звезды, серпом и молотом, надписью СССР, колосьями пшеницы на шероховатом фоне. Через головку рукояти проходит хвостовик клинка, скрепленный с ней конусной стальной гайкой, в потай. Внизу на рукояти – фигурная, латунная втулка с упором для пальцев со стороны лезвия. На головке и втулке клейма: литера «М».
Ножны из дерева (береза), овальной формы, незначительной кривизны обтянуты черной кожей, конусные. На ножнах с лицевой стороны накладное изображение пятиконечной звезды на четырех медных заклепках. Металлический прибор состоит из устья, верхней обоймицы, нижней обоймицы и наконечника. Устье латунное, овальное, конусное, гладкое. Верхняя обоймица овальная, фигурная с внутренней скобой для портупеи, закреплена с устьем на ножнах двумя винтами. Нижняя обоймица овальная, латунная, фигурная с подвижным кольцом для пассового ремня портупеи, закреплена на ножнах конусным стальным винтом. Наконечник овальный, латунный,конусный, фигурный, закреплена на ножнах скобой. На деталях прибора ножен проставлено клеймо: литера «М». Шашка укомплектована кожаной портупеей и темляком. Металлические поверхности клинка, эфеса и ножен со следами питинговой коррозии металла. Клеймение соответствует предполагаемому возрасту предмета.
Шашка кавалерийская обр. 1927 года произведена по ТУ Р -37, утвержденые НТШ ГАУ № 685-1928 г (НТШ ГАУ № 096-1936 г). Принята на вооружение Красной Армии Приказом РВС № 583 от 15.11.1927 г.
В период Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. на Златоустовских заводах № 259 и № 391 произведено шашек кавалерийских обр. 1927 г.(с гнездом для штыка и без)- 560514 штук (фактический выпуск).
Шашка – колюще - рубящее холодное оружие, с длинным изогнутым однолезвийным клинком. Предназначено для поражения личного состава противника в ближнем бою, а так же в качестве парадного оружия. Шашка от кабардино – черкесского (са-шхо – длинный нож), отличается от сабли подвесом для ношения «по кавказски » лезвием вверх, кольца для портупеи расположены на выгнутой стороне ножен. Эфес как правило без гарды. Появление шашки: Афганистан 17-18 век, Кавказ 18 век, Россия 18-19 век.
Предоплата
По договоренности
Банковский перевод
Курьерская компания по городу: 500 руб. по стране: 1500 руб.
Ставок пока нет.