Скачайте наше приложение в Google Play. Делайте ставки и отслеживайте торги! Перейти
с вашего последнего визита выставлено 52121 новых лотов
поиск в категории:  Все категории
  • Все категории
  • Коллекционирование
  • Искусство и Антиквариат
  • Книги, Букинистика
  • Винтаж и Ретротехника
  • Мода и Красота
  • Музыка, Фильмы
  • Телефоны и Аксессуары
  • Электроника и Техника
  • Товары для дома и спорта
  • Все остальное
  • Пользователь
  • Завершенные лоты
? =Копейка - поиск точной формы подробнее о поиске

Сабля кавказская наградная Аннинская

Количество: 1
Просмотры : 71
  • завершен ( 12 Июл Пт, 18:58:57)
  • Местоположение лота: Москва, Москва
  • Стоимость доставки оплачивает: Покупатель
зарегистрирован: 24.04.2020 14:21
последняя активность: 16.05.2024 01:30
  • Alexandr 63(11) 30.06.2024 05:26
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • Alexandr 63(11) 30.06.2024 05:26
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • Alex-mm(1) 16.04.2022 08:25
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • client_9092cf240a(122) 23.09.2021 16:26
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • client_1cad9770e1(2) 16.06.2020 15:42
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • client_6e3dfef0b0(1) 31.05.2020 20:53
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!

Материалы, техника исполнения: Сталь, белый металл (серебро), дерево, кожа. Ковка, глубокая резьба, чернь, ложная филигрань, столярные и слесарные работы.

Результаты проведённых измерений объекта экспертизы: Длина клинка - 755 мм Ширина клинка -32 мм Общая длина - 900 мм Длина ножен - 800 мм


Клинок стальной, кованый, большого изгиба, однолезвийный, гладкий, острие обоюдоострое. Вдоль обуха выведен дол, который в средней части клинка раздваивается на два узких долика. На внешних поверхностях маркировка отсутствует.


Рукоять полностью обложена белым металлом (серебро). Головка рукояти загнута в сторону лезвия клинка. В нижней части рукояти крестовина с перекрестьем. Концы крестовины прямые, заканчиваются шариками (черневое оформление шариков на двух концах крестовины разное). Конец крестовины и загнутая головка соединены цепочкой позднего происхождения.

Поверхность рукояти полностью покрыта орнаментом в дагестанском стиле, выполненным глубокой резьбой с изображением растительных завитков, часть из которых покрыта чернью. На боковых гранях рукояти и по контуру перекрестья проложена прокатка ложной филиграни.


В центре перекрестья с растительных орнамент вписано с одной стороны рукояти - резное черневое изображение двуглавого орла с поднятыми крыльями, со скипетром и державой, под тремя коронами; с другой стороны рукояти - резная лента с черневой надписью «За храбрость».


Ножны деревянные, обтянуты черной кожей с лаковым покрытием (кожа склеена встык по центру оборотной стороны). Прибор выполнен из белого металла (серебро), состоит из устья с боковой прорезью для вкладывания изогнутого клинка, обоймицы и наконечника. На устье и на обоймице имеются боковые подвижные кольца. Края всех деталей прибора скошены по диагональной изогнутой линии. Оформление оправы ножен несколько отличается от оформления рукояти. С внешней стороны ножен устье и обоймица покрыты чернью и украшены отдельными резными изображениями веточек, в центре устья и обоймицы закреплены овальные сферические пластины с гравированным узором, обрамленные полосками ложной филиграни. Наконечник покрыт густым черневым растительным орнаментом по гладкому фону с отдельными резными элементами.


На оборотной стороне ножен детали прибора гладкие, с отдельными черневыми изображениями узора «москов-накыш». 

Представленная кавказская сабля украшена дагестанскими мастерами в традиционной для этих мастеров манере. Вместе с тем, приемы оформления рукояти и оправы ножен различно и указывает на их разновременный период изготовления.
Наиболее интересной часть сабли является рукоять, полностью оправленная в орнаментированное серебро. Характер оформления рукояти, выполненный в строгом соответствии с дагестанскими традициями, позволяет датировать ее концом XIXв. На рукояти имеется черневая надпись «За храбрость», расположенная на
ленте как обязательный элемент наградного оружия. В музейных и частных собраниях сохранились экземпляры кавказского наградного оружия c подобным изображением ленты с надписью «За храбрость».
Помимо надписи «За храбрость» на наградном оружии должен находиться и орденский знак. Правила расположения знака ордена Св.Анны 4 степени постоянно менялось: в 1853г. определялось место на эфесах кортиков и морских сабель, в 1880г. - на саблях под эфесом, на шпаге - на одной их чашек. Сохранившиеся в музейных собраниях экземпляры кавказских наградных шашек конца XIX- начала ХХвв. говорят о том, что на практике использовалось разное расположение не только надписи «За храбрость», но и разное расположение орденского знака Анны - на головке эфеса, на нижней втулке эфеса, на черене рукояти. (см. В.А.Дуров Русское наградное оружие» 1994г. с. 131-157 ).
На представленной сабле с двух сторон перекрестья рукояти расположены лента с надписью «За храбрость» и изображение двуглавого орла, выделенного чернью. Как надпись, так и двуглавый орел составляют единой целое с общим декоративным рисунком и орнаментальной композицией, исполнены одновременно в процессе изготовления рукояти. На наш взгляд, в данном случае черневое изображение двуглавого орла может рассматриваться как иноверческий знак ордена Св. Анны 4-й степени. (Знак был введен в 1845г. для представителей нехристианских вероисповеданий и отличался изображением черного эмалевого двуглавого орла вместо орденского красного эмалевого креста). Дагестанский мастер, изготавливая на заказ рукоять наградной аннинской сабли, мог использовать привычные для него способы для изображения необходимых атрибутов наградного оружия.


Клинок представленный сабли необычен своим большим изгибом, что не характерно для традиционных, изготовленных на Кавказе сабель конца XIX- начала ХХвв. Возможно, это привозной восточный (турецкий?) клинок, который впоследствии был смонтирован с рукоятью памятной наградной сабли. Отметим, что после приказа 1909 года о разрешении использовать «дедовское оружие», появилось достаточно много образцов оружия с нестандартной монтировкой. Такие образцы встречаются и на кавказском оружии, изготовленном в 1920-30-х годах. О более поздней сборке рукояти и клинка представленной сабли говорят соответствующие изогнутому клинку ножны, покрытые лакированной кожей. Приемы оформления серебряной оправы ножен характерны для более позднего, чем изготовление рукояти, времени. При этом все серебряные детали оправы, как и рукоять, оригинальны и выполнены дагестанскими мастерами.


Сабля представляет интерес для музейного и частного коллекционирования. Исследуемая сабля, изготовленная дагестанскими мастерами в период с конца XIX до 1920-1930-годов, может рассматриваться как кавказский вариант наградного аннинского оружия.
В соответствии с ФЗ «Об оружии» представленная кавказская сабля по времени своего изготовления относится к категории старинного (антикварного) холодного оружия. На основании п.п.1.1. Критериев отнесения движимых предметов к культурным ценностям Постановления правительства РФ от 14.09.2020г. № 1425, данная сабля является культурной ценностью.
На данное оружие, как имеющее культурную ценность, не распространяются «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ».

Тип сделки:

Предоплата

Оплата при получении

Способы оплаты:

По договоренности

Доставка:

Личная встреча

Самовывоз

просмотры : 71