Москва
Ваш город Москва?
Все верно
Выбрать другой
Выберите город
Скачайте наше приложение в Google Play. Делайте ставки и отслеживайте торги! Перейти
поиск в категории:  Все категории
  • Все категории
  • Коллекционирование
  • Искусство и Антиквариат
  • Книги, Букинистика
  • Винтаж и Ретротехника
  • Мода и Красота
  • Музыка, Фильмы
  • Телефоны и Аксессуары
  • Электроника и Техника
  • Товары для дома и спорта
  • Все остальное
  • Пользователь
  • Завершенные лоты
? =Копейка - поиск точной формы подробнее о поиске

Сабля яньмаодао (雁毛刀), Китай, вторая половина XVIII – начало ХХ вв.

Просмотры : 0
Текущая цена
331 000a
Ставка
a
Цена "купить сейчас"
347 000a
  • Ставок пока нет, Ваша ставка будет первой!
  • (18 Авг Пн, 10:55:12)
  • Местоположение лота: Московская область, Москва
  • Стоимость доставки оплачивает: Покупатель
зарегистрирован: 21.08.2009 11:11
последняя активность: 27.07.2025 14:46
  • lEOCLEVE(23) 12.11.2024 14:56
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • Evgeny_Smirnov(489) 29.09.2024 15:32
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • Migore(347) 18.04.2024 19:15
    Сделка без проблем. Рекомендую!
  • client_fc4afe7285(14) 28.02.2024 11:10
    Сделка прошла успешно. Рекомендую! Отличный продавец! Быстрый выход на сделку. Купил, то что было на фото!
  • dusa-07(2) 27.01.2024 13:39
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • alecs64(4) 07.03.2024 05:25
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • Era Aitta(1269) 28.11.2023 20:45
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • exskapitan(65) 03.11.2023 05:25
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • Samsonovb(1) 17.04.2023 14:08
    Сделка прошла успешно. Отличный продавец, быстро вышел на связь, договорились о покупке, быстрая доставка. Всем рекомендую!
Параметры:

Гарантия подлинности : Экспертное заключение

Вид оружия : Сабля


внимательно читайте условия доставки !!!

ВНИМАНИЕ!!!! ПЕРЕД ТЕМ , КАК ДЕЛАТЬ СТАВКИ - УТОЧНЯЙТЕ !!!! ЛОТЫ ВЫСТАВЛЕНЫ ОДНОВРЕМЕННО НА НЕСКОЛЬКИХ ПЛОЩАДКАХ!!

Сабля яньмаодао (雁毛刀), Китай, вторая половина XVIII – начало ХХ вв.

Длина в ножнах – 1018 мм
Длина общая – 880 мм
Длина клинка – 708 мм
Толщина клинка у пяты – 8 мм
Ширина клинка у пяты – 34,1 мм
Толщина клинка у начала встречной заточки – 4,5 мм Ширина клинка у начала встречной заточки – 33,5 мм Толщина клинка у острия – 0,2 мм

Длина ножен – 847 мм Габариты гарды – 66*75 мм Вес в ножнах – 1202 г.
Вес без ножен – 912 г.

Предмет имеет клинок (даожэнь 刀刃) со слабым изгибом, без елмани, удлиненно-треугольного сечения, с широким и плоским обухом, в последней трети клинка имеется полуторная заточка длиной 18,5 см. Эта характерная форма клинка позволяет отнести его к широко распространенному в Китае в XVII-XVIII вв. типу клинков яньмаодао

Клинок изготовлен из дамасской стали «дикого» рисунка (хуавэнь 花文). Интересной особенностью клинка является его практически незаметный изгиб, смещенный к первой трети клинка.

По каждой голомени клинка проходит по три дола (даоцао 刀槽) – длинный широкий, длинный узкий и короткий широкий. Начало каждого широкого дола полукруглое, четко очерченное, в конце долы постепенно сходят на оживальный контур. Узкий нитевидный дол представляет собой фактически глубокую риску, проходящую по голомени между широкими долами.

Со стороны обуха прослеживается продольное ламинарное направление слоев металла. И на лезвии, и на обухе можно наблюдать многочисленные сколы и зарубки разного размера, покрытые патиной. Происхождение сколов на лезвии неизвестно, сколы и зарубки на обухе могут представлять собой следы парирования вражеского клинка. Также хорошо заметна поперечная зарубка на левой голомени клинка.

Клинок отличается хорошей геометрией. Предположительно, в процессе бытования предмета он подвергался протравливанию кислотой, проявившей ковочные структуры металла. Данный технологический приём не характерен для периода Цин (1636-1912) – обычно клинки хорошего качества полировались, что приводило к выявлению ковочных структур в менее резком и броском варианте, аналогично рисункам хамон (刃文) и дзи-хада (地肌) на японских традиционных клинках.

Анализ изобразительных материалов, а также форма самого клинка, сочетающая совершенную геометрию с довольно сложным, но практичным сечением позволяют датировать его серединой – второй половиной XVIII в.

Рукоять сабли (даобин 刀柄) изогнутая, имеет уплощенное сечение, близкое к прямоугольнику, оплетена полосками растительного волокна (ротанга?) шириной 4 мм, окрашенными коричневым лаком и пересекающимися под прямым углом. Оплетка образует сплошное слегка шероховатое покрытие, в некоторых местах лак сколот, обнажая деревянную основу рукояти и растительного волокна

Рукоять крепится всадным способом, путем расклепывания конца хвостовика на навершии рукояти, образуя неразъемную конструкцию. Расклеп аккуратно сформирован, покрыт патиной, и, судя по состоянию, не подвергался никаким механическим воздействиям после формирования.

Прибор сабли имеет характерную угловатую форму, изготовлен в т.н. стиле фанши (方式) из медного сплава желтого цвета (латунь?) и состоит из четырех основных частей – навершия (даоба диншу 刀把頂束), трапециевидной обоймицы рукояти (бингу 柄箍), дисковидной гарды с отбортовкой и проходящей сквозь рукоять втулки для крепления темляка.

За исключением втулки, шайбы которой украшены геометрическим орнаментом в виде радиально расходящихся штрихов и круглых точек, набитых инструментом типа керна в середине каждого образованного штрихами «лепестков», остальные детали прибора рукояти украшены рельефными антропоморфными изображениями среди облаков, выполненными в технике выколотки.

Фон расчеканен при помощи чеканов с фигурной рабочей частью. Детали изображений доработаны в технике чеканки и гравировки. Сюжетом изображений являются играющие дети и взрослые (артисты?), изображения облаков отсылают к тому, что данные фигуры могут быть изображением вечно предающихся блаженству и развлечениям жителей мифического острова бессмертных Пэнху.

Гарда паньхушоу (盤護手) состоит из трех частей – верхней пластины, по форме близкой к овалу, шириной 6,6 и длиной 7,5 см, обращенной в сторону навершия рукояти, украшенной выполненными в технике выколотки фигурами людей, жонглирующих разными предметами, среди облаков. Эта часть гарды является видимой при ношении оружия на поясной портупее.

По окружности пластины напаян гладкий бортик толщиной 1,2 и шириной 10,5 мм из того же материала, а с внутренней стороны гарды впаяна гладкая пластина, служащая для усиления этого конструктивного элемента.

Ножны цяо (鞘) изготовлены из легкой древесины, имеют подпрямоугольное сечение и покрыты лаком темно-коричневого цвета. Прибор ножен состоит из устья (цяокоу гу 鞘口箍), наконечника (цяоби шу 鞘庇束) и типичного для цинского клинкового оружия узла подвески в виде двух гаек, соединенных неподвижно планкой петлями, прорезанными в планке, в единую конструкцию (цяошан шуанъян шу 鞘上雙眼束).

Наконечник ножен аналогичен по конструкции навершию – формирующая торец детали пластина припаивается к основной детали, украшенной рельефными антропоморфными изображениями, выполненными в технике выколотки с доработкой гравировкой и чеканкой. Торцевая пластина не только не имеет рельефных изображений, но и ее поверхность не разделана при помощи прочеканки.

Общая орнаментация прибора ножен соответствует орнаментации прибора эфеса. Некоторое отличие имеет орнаментация планки узла подвеса – она гладкая, с гравированными завитками, изображающими облака. Общая стилистика отделки планки и втулки для темляка не диссонирует с общей стилистикой отделки других деталей прибора.

Лаковая поверхность ножен покрыта забоинами и царапинами, а также незначительными сколами, образовавшимися в процессе бытования предмета.

Внешний вид эфеса, ножен и качество изготовления клинка находятся в стилистическом противоречии друг с другом. Высокое качество ковки и четкая геометрия клинка позволяет датировать его серединой – второй половиной XVIII в. В то же время форма эфеса сабли может указывать на ее изготовление в более поздний период, начиная с рубежа XVIII–XIX вв. Однако материал и отделка прибора не соответствует этому периоду.

Стиль фанши, использованный для оформления прибора сабли применялся в середине – второй половине XVIII в. Для данного периода характерно использование в качестве материала для деталей прибора сабли стали или, в редких случаях, массивных литых деталей, изготовленных из медного сплава, значительная толщина гарды с неразвитой отбортовкой, отсутствие рельефных украшений. Такой прибор обладал большой механической прочностью, что было актуальным при использовании сабель в реальном бою.

С конца 1740-х гг. начинает приобретать популярность смешанный стиль оправы, сочетавший угловатые детали прибора ножен с характерным навершием в форме усеченного конуса (сэнгунмао 僧宮帽) и обоймицей овального сечения, а с конца XVIII в. – «круглый стиль» юаньши (圓式) с округлыми деталями прибора ножен и эфеса, и навершием в виде шаровидной фигуры. Таким образом, прибор не соответствует времени создания клинка.

Также нехарактерна для середины – второй половины XVIII в. отделка ножен лаком. Для данного периода наиболее распространенной была обтяжка ножен лошадиной или ослиной кожей, в редких случаях придворных или императорских сабель – полированной кожей ската или акулы. Лакированные ножны без обтяжки деревянной основы кожей чаще всего встречаются у сабель второй половины XIX – начала ХХ в.

Конструкция прибора демонстрирует его явную неприспособленность для практического использования оружия по его прямому назначению, вступает в диссонанс с настоящими приборами XVIII в. в стиле фанши как по материалу, так и по отделке, что свидетельствует о его позднем происхождении. В Китае такой всплеск интереса к стилистике периода Цяньлун (1735–1796) возникает в конце XIX в. Таким образом, наиболее логичным объяснением сочетания клинка XVIII в. с несоответствующим ему деталями прибора и стилем отделки ножен является переоформление старого качественного клинка в конце XIX – начале ХХ вв. При этом бедственное положение ремесленников в условиях жестокого финансового кризиса, поразившего империю в этот период, вынуждало их производить предметы высокого уровня за относительно небольшую цену, что вполне согласуется с достаточно сложной работой и развитым сюжетом орнаментации оружия.

Переоформление старого клинка в новую оправу, сделанную в старом стиле, но на хорошем художественном уровне (безусловно, стиль изображения можно определить как примитивный, но, тем не менее, перекликающийся со стилем изображений ханьских рельефов, массовая публикация которых началась как раз на рубеже ХХ в.), резко повышала шансы выгодно продать оружие при сравнительно небольших затратах на материалы (медный сплав) и работу мастера (достаточно сложную по своему уровню).

Тип сделки:

Предоплата

Способы оплаты:

Онлайн перевод (WebMoney, Яндекс.Деньги и др.)

Доставка:

Самовывоз
Комментарий: Доставка тоько в пределах Мос. обл.

Ставок пока нет.

просмотры : 0