Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Купите "Рим Тит денарий Лектистернии молнии Юпитер" по цене 72 000a.Покупайте сейчас, чтобы не упустить эту отличную цену на “Auction.ru” или сделайте свое предложение продавцу.
Металл : серебро
Гарантия подлинности : Гарантия Продавца
Предлагаю превосходно сохранившийся до наших дней интересный денарий Тита с троном, отчеканенный на монетном дворе в Риме в последние 7 месяцев жизни Тита в 80 году. Легенда на денарии гласит: Obv.: IMP TITVS CAES VESPASIAN AVG P M Rev.: TR P IX IMP XV COS VIII P P с изображением пучка молний Юпитера на троне. Вес монеты в норме 3,48 гр., ее диаметр 18 мм. Ссылка RIC 119. Монета сфотографирована с большим увеличением.
ЛЕКТИСТЕРНИИ (лат. lectisternium) - торжественные публичные обеды у римлян, устраиваемые в честь богов во время какой-либо большой опасности. Например, в 79 году в Риме проводились лектестернии по случаю извержения Везувия. Присутствие богов на лектистерниях обозначалось их атрибутами, лежащими на подушках. Лежащие на троне или курульном кресле подушки с атрибутами богов изображены на денариях Тита и Домициана. При этом каждому атрибуту соответствовали определенные боги: венку – Марс и Венера, пучку молний– Юпитер, шлему – Минерва и т.д.
Император Тит правил Римом всего ДВА ГОДА и внезапно умер в 41 год от болезни (предположительно рак мозга), но оставил среди римлян о себе самую светлую память и был назван ими «любовью и отрадой рода человеческого». Тит прославился добрыми делами и вниманием к простому народу, он говорил, что никто не должен уходить от него огорченным. Однажды, вспомнив, что за весь день он не совершил ни одного благодеяния, Тит воскликнул: «Друзья, я потерял день!»
Светоний писал об императоре Тите: «Его правления не миновали и стихийные бедствия: извержение вулкана Везувия в Кампании, пожар Рима, бушевавший три дня и моровая язва, какой никогда не бывало. Для восстановления Кампании он выбрал попечителей по жребию из числа консуляров, безнаследные имущества погибших под Везувием он взял не в доход государства, как было положено по закону, а пожертвовал в помощь пострадавшим городам Помпеи и Стабии. При пожаре столицы он воскликнул: "Все убытки мои!" и все убранство своих усадеб отдал на восстановление построек и храмов. В сентябре 80 года по дороге из Рима в свое сабинское имение Тит почувствовал горячку. Был он мрачен, так как в этот день при жертвоприношении животное у него вырвалось, а с ясного неба грянул гром. Раздвинув занавески своих носилок, Тит стал горько жаловаться богам, что лишается жизни невинно: ему не в чем упрекнуть себя. Скончался Тит на той же вилле, что и отец Веспасиан спустя два года, два месяца и двадцать дней. Когда об этом стало известно в Риме весь римский народ о нем плакал, а сенаторы сбежались к курии и не дожидаясь эдикта, перед закрытыми, а потом и за открытыми дверями воздали умершему такие благодарности и такие похвалы, каких не приносили ему даже при жизни и в его присутствии.»
Предоплата
По договоренности
Почта России по городу: 300 руб. по стране: 300 руб.
Личная встреча