Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Металл : золото
Гарантия подлинности : Гарантия Продавца
Предлагаю высококачественный золотой солид императора Феодосия II, отчеканенный на монетном дворе Константинополя в 408-423 годах. Аверс: D N THEODOSIVS P F AVG Реверс: CONCORDIA AVGG I с изображением аллегорического изображения Константинополя на троне, который держит на руке глобус, а на нем Викторию, внизу легенда CONOB. CON указывает на место чеканки солида – Константинополь. Сокращение OB – это сразу два сообщения. Obryzum (очищенный) это обозначение чистого золота. А еще OB – это буквенное обозначение цифры 72. Это весовой стандарт монеты. Солиды эпохи весили 1/72 римской либры (мера веса). Вес монеты 4,47 гр. Диаметр 20 мм. Ссылки RIC 202; Depeyrot 73/2. Состояние монеты Extremely fine (XF), без граффити, трещин и царапин, с непритертым носом. Монета сфотографирована с большим увеличением.
Прекрасно сохранившаяся монета с интересным историческим подтекстом – время нашествия гуннов «бича Божия» Аттилы!
Несмотря на рекордный для империи срок правления, Феодосий II никогда самостоятельно не правил, а поручал ведение дел своим царедворцам и родственникам. В течение шести лет после смерти отца в 408 году управлением Империи заведовал префект претория Анфемий, который обнес разросшийся Константинополь мощными стенами. В 414 году августой и регентом при малолетнем монархе была объявлена его деятельная сестра Пульхерия, а с 428 по 441 гг. большое влияние на государственное управление оказывала его жена Евдокия, позднее — евнух Хрисафий.
Основные заботы Феодосия и его министров состояли в отражении нападений на Империю их воинственных соседей. В 422 и 447 годах империя сумела отбить наступления Сасанидов, однако в 429 году вандалы заняли большую часть византийской Северной Африки, а вождь гуннов Атилла разбил в 3 битвах римские войска и опустошил дунайские провинции империи. Испуганные римляне поспешили заключить мир, по которому Феодосий согласился выдать Аттиле всех перебежчиков, выплатить 6000 либр золота и каждый год выплачивать еще по 2000. Вскоре после этого позорного мира Феодосия постигла скоропостижная смерть. Во время охоты лошадь сбросила его в реку, он повредил при падении спинной хребет и на другой день скончался (Гиббон: 34).
К чему Феодосий питал подлинную склонность — так это занятие науками. При нём в 425 году открылся Константинопольский университет, а в 438 году был издан кодекс Феодосия, собравший воедино все императорские постановления начиная с 312 года.
Предоплата
По договоренности
Почта России по городу: 300 руб. по стране: 300 руб.
Личная встреча