Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Металл : золото
Гарантия подлинности : Гарантия Продавца
Предлагаю красивый солид императора Аркадия, отчеканенный на монетном дворе Константинополя в 395-402 годах. На аверсе отчеканен портрет императора в шлеме в фас с легендой DN ARCADIVS P F AVG, а на реверсе изображена сидящая на троне персонификация столицы Империи Константинополя, которая держит на руке глобус с богиней Победы Виктории на нем. Легенда на реверсе гласит: CONCORDIA AVGG Z Exe: CONOB. Легенда CONOB на реверсе солида обозначает следующее. CON - это место чеканки – Константинополь. Сокращение OB – это сразу два сообщения. Obryzum (очищенный) - это обозначение чистого золота. А еще OB – это буквенное обозначение цифры 72. Это весовой стандарт монеты. Солиды эпохи весили 1/72 римской либры (мера веса). Вес монеты 4,45 гр, ее диаметр 20 мм. Ссылка RIC X 7, Depeyrot 55/1. Состояние монеты Extremely fine (EF) без граффити и царапин, полностью прочеканенная легенда. Монета сфотографирована с большим увеличением.
Аркадий был старшим сыном императора Феодосия I Великого. На момент смерти отца восемнадцатилетний Аркадий находился в Константинополе, занимаясь делами Востока, но на самом деле там правил префект претория Востока галл Руфин. Историк V века Евнапий писал о Руфине: «Вокруг него вилась огромная толпа льстецов, а льстецы были из тех людей, которые вчера или третьего дня выбежали из лавочки, чистили отхожие места или мыли пол. Теперь они носили красивые хламиды с золотыми застежками и имели на пальцах печати, оправленные в золото».
После убийства Руфина новым фаворитом Аркадия стал бывший раб евнух Евтропий. Аммиан Марцеллин писал о нравах евнухов позднего Рима: «Всегда безжалостные и жестокие, лишенные всяких кровных связей, они испытывают чувство привязанности к одному лишь богатству, как к самому дорогому их сердцу детищу». Характеристика эта полностью подходила Евтропию, чья ненасытная жадность вызывала всеобщее недовольство. Летом 399 года вспыхнул мятеж, Евтропий был убит, но беспорядки не прекращались, на этот раз их зачинщиком стал вестгот Гайна, который при помощи других вестготов попытался организовать переворот и захватить Константинополь. Против варваров ополчились городские жители и через несколько дней боев готы были изгнаны из столицы. Гайна бежал во Фракийский Херсонес, через год мятеж был подавлен и голова Гайны была прислана в подарок императору. После этого Аркадий организовал отряд своей личной стражи из отборных воинов, назвав их «аркадийцами».
Предоплата
По договоренности
Почта России по городу: 300 руб. по стране: 300 руб.
Личная встреча