• client_1572fb804b(833) 07.02.2024 10:27
  • client_2ce379a00a(1) 03.02.2024 20:43
  • client_1a9c5cf44d(186) 21.10.2023 23:04

Пломба большая, вислая печать. Фабрики Селиверстова.  (1083)

В России не было недостатка в благотворителях, которые открывали больницы и приюты, строили храмы и учебные заведения, учреждали стипендии. Одним из самых видных благотворителей Симбирского края был генерал Н.Д. Селивёрстов.

Николай Дмитриевич СеливерстовНиколай Дмитриевич по рождению принадлежал к старинному дворянскому роду. Родился он в 1830 г., воспитывался в столичной школе гвардейских подпрапорщиков, позднее реорганизованной в Николаевское кавалерийское училище. По окончании училища в 1847 г. он начал службу корнетом в лейб-гвардии Гусарском полку. Через два года он стал поручиком.

После смерти отца будущего генерала его мать, Екатерина Илларионовна, урождённая Безобразова, вышла замуж за майора Александра Протопопова. Отчим уволился с военной службы и приобрёл в Карсунском уезде Симбирской губернии село Румянцево, некогда принадлежавшее сподвижнику Петра I графу А.И.Румянцеву. В трёх верстах от Румянцева, на речке Барыше, Протопопов основал сукнодельную мануфактуру. В 1848 г. она выдала первые аршины тканей. Здесь было установлено 60 ручных станков, их обслуживало до двухсот крепостных.

Спустя десятилетие Румянцевская фабрика насчитывала уже более тысячи работников и выпускала около 400 тысяч аршин сукна в год. Хозяин приобрёл новейшее оборудование, ввёл прогрессивную оплату труда. Друзья Протопопова, посещавшие фабричный посёлок, удивлялись его «евро-порядкам». Порядки эти заключались в том, что в жилых корпусах каждой семьи выделялась отдельная комната. Застольная на фабриках была почище и харчи получше, чем, к примеру, на Гурьевской или Ишеевской фабриках той же Симбирской губернии. Была фабричная лавка, открылись больница и воскресная школа.

После смерти Протопопова фабрика перешла во владение его жены. Симбирский губернатор Е.Н. Извеков в очередном отчёте отмечал: «По оборотам своим первое место занимают в губернии суконные фабрики, из них же самая значительная Карсунского уезда в селе Румянцеве госпожи Протопоповой, на которой выделано в 1859 г. сукон на сумму 1 458 950 рублей серебром.

На этой фабрике... начинают выделывать тонкие сукна, а также драп наподобие заграничного и довольно доброкачественного сорта».

Продвигаясь по службе, полковник Н.Д. Селивёрстов был назначен «для особых поручений» к шефу жандармов. Следующим назначением являлась должность при министре внутренних дел. Здесь он немало способствовал введению в действие Положений 19 февраля 1861 г. о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Довелось полковнику Селивёрстову гасить беспорядки и в своём селе Румянцеве, унаследованном вместе с суконной фабрикой от матери.

После отмены крепостного права многие дворяне, использовавшие в качестве дешёвой рабочей силы собственных крепостных, вынуждены были закрыть свои фабрики или продать их удачливым купцам. Селивёрстов же всячески старался расширить производство, выписывая из-за границы дорогое оборудование, для обучения мастеровых приглашал иностранных специалистов. Румянцевские сукна в 1861 г. показывали на Санкт-Петербургской выставке мануфактурной промышленности, где владелец получил за них Большую серебряную медаль. А в следующем году на Симбирской губернской выставке за освоение и выпуск хорошего и дешёвого крестьянского сукна ему вручили золотую медаль.

Свою предпринимательскую деятельность Николай Дмитриевич успешно сочетал со службой. Летом 1863 г. полковник Селивёрстов, находясь по поручению министра внутренних дел в Симбирской и Нижегородской губерниях, доставлял сведения о местной промышленности и ходе нижегородской ярмарки. В дальнейшем он исправлял должность начальника штаба войск, расположенных в приволжских губерниях. «За отличную-усердную службу и особые труды» пожалован орденом Анны 2-й степени. В 1867 г. Селивёрстов был произведён в генерал-майоры и назначен губернатором в Пензу.

В отличие от многих сослуживцев Николай Дмитриевич был очень состоятельным человеком. В Симбирской губернии, кроме суконной фабрики, он имел мериносовый и конный завод, семь с половиной тысяч десятин земли. Кроме того, унаследовал от родителей немало земель в Тульской, Саратовской и Тамбовской губерниях, приобрёл дом в Пензе. В селе Румянцеве на своей усадьбе выстроил просторный барский дом с хозяйственными службами и разбил живописный парк. С юных лет он интересовался литературой и искусством, потому в румянцевском доме появилась прекрасная библиотека и коллекция картин, где были представлены французские, голландские, русские мастера.

Селивёрстов женился на дочери видного государственного чиновника тайного советника Каванькова, фрейлине императрицы Марии Александровны. Однако семейная жизнь не сложилась, и по рассмотрению Синода брак был расторгнут «с дозволением мужа вступить в новое супружество». Но Николай Дмитриевич этим дозволением так и не воспользовался.

В 1870 г. Селивёрстов построил в Румянцевском фабричном посёлке деревянный храм с престолом во имя Рождества Христова. В посёлке действовало «Общество христианского милосердия» с больницей, амбулаторией и приютами для детей, открылось мужское училище. «По моему мнению, — писал директор народных училищ Симбирской губернии И. Н. Ульянов, - необходимо обязать содержателей иметь для работающих там детей школы по примеру уже существующих при суконных фабриках Воейкова в Сызранском и Селивёрстова в Карсунском уезде»…

С обязанностями пензенского губернатора Николай Дмитриевич справлялся успешно, о чём свидетельствует его награждение орденами Станислава 1-й степени и Анны 1-й степени. «По всеподданнейшему докладу г. министра внутренних дел и согласно с ходатайством Карсунского городского общества» государь император присвоил генерал-майору Селивёрстову звание почётного гражданина города Карсуна, а через год его превосходительство был утверждён почётным мировым судьёй по Кузнецкому уезду Саратовской губернии. Позднее ему было присвоено звание почётного гражданина Пензы и девяти уездных городов Пензенской губернии.

В марте 1872 г. Николай Дмитриевич был освобождён по высочайшему указу от должности губернатора «согласно его прошению, по расстроенному здоровью». Последующая служба по-прежнему проходила в Министерстве внутренних дел. В частности, он принимал участие в расследовании деятельности тайной организации «Народная воля», члены которой убили в 1881 г. Александра II. В конце 1890 г. генерал-лейтенант Селивёрстов, откомандированный в Париж, пал от руки народника-террориста. Тело его доставили в Румянцево и похоронили в склепе рядом с церковью.

Тип сделки:

Предоплата