Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
82205
Страна: Германская империя
Датировка: конец XIX века
Оригинал
Описание:
Оригинальный шлем в прекрасном коллекционном состоянии. Кожа, латунь, золочение, полировка. В подобной сохранности встречается очень редко. Данный шлем опубликован в книге R. Herrmann «Militarische Kopfbedeckungen der Kaiserzeit». Гарантия подлинности.
Пикельхельм был введён в прусской армии в 1842 году по приказу короля Фридриха Вильгельма IV. Долгое время считалось, что пикельхельм — чисто прусское изобретение. Но мало кто знает, что в 1837 г. во время дружественного визита принца Карла Прусского (младшего брата Фридриха Вильгельма IV) в Россию Николай I подарил гостю первый вариант будущей «каски обр. 1844 года» (она ещё была в стадии «инженерного образца», почти овальной формы, с низкими прямоугольными козырьками) и та настолько понравилась Карлу, что по возвращении на родину он начал просить у своего отца Фридриха Вильгельма III провести реформу и одеть в «русские каски» прусскую армию. Однако практичный король Пруссии наотрез отказался проводить не нужную и дорогостоящую, по его мнению, реформу, да и «каски русского образца» не произвели на монарха никакого впечатления. Но через три года старый Вильгельм III умирает и к власти в 1840 году приходит его старший сын Фридрих Вильгельм IV, который послушался своего младшего брата и в 1842 году всё-таки вводит после некоторых конструктивных доработок (пылающая гренада была заменена на остроконечный конус «пику») в прусской армии «каску русского образца», раньше, чем в русской армии. Отсюда берёт своё происхождение известное заблуждение о прусских корнях данного вида каски.
Фридрих Вильгельм IV своим указом ввёл пикельхельм для большей части прусской армии 23 октября 1842 года. Пикельхельм быстро распространился среди других немецких государств. Например, Великое герцогство Ольденбургское ввело его в 1849 году, Великое герцогство Баден — в 1870 году, а в 1887 году. Баварское королевство стало последним из немецких государств, которое ввело пикельхельм.
Основа пикельхельма сделана из укрепленной (варёной) кожи, обработанной для придания глянцево-чёрного блеска, и усилена металлической отделкой (как правило, позолоченной или посеребрённой для офицеров), включавшей металлический шип в навершии. Ранние экземпляры шлемов были высокими, но постепенно их высоту уменьшили, и шлем стал более подходящим по форме для головы. Попытка снизить вес шлема путём уменьшения переднего и заднего козырьков, предпринятая в 1867 году, успеха не имела.
Некоторые экземпляры пикельхельма, которые носили в немецкой артиллерии, использовали шарообразное навершие, а не острый шип. До начала Первой мировой войны в 1914 году съёмные чёрные или белые плюмажи носились на пикельхельме при полной парадной форме немецкими генералами, штабными офицерами, драгунами, пехотой Прусской гвардии (Garde du Corps) и множеством линейных пехотных полков как специальный знак различия. Кроме украшения шипа, возможно, отличительной особенностью пикельхельма была декоративная передняя пластина, которая обозначала номер полка. Центральная часть пластины шлема, а именно кокарда состояла из большого прусского орла — герба Пруссии. Различные виды кокарды использовались Баварией, Вюртембергом, Баденом и другими немецкими государствами. В России в качестве кокарды использовалось изображение двуглавого орла, являвшегося гербом государства. Немецкий пикельхельм также имел две цветные кокарды, установленные как крепление подбородочного ремешка. Правая кокарда была, как правило, окрашена в чёрно-бело-красные цвета национального флага. Левая кокарда использовалась, чтобы обозначить провинцию, которой принадлежал солдат (черно-белый — Пруссия, бело-синий — Бавария и т. д.).
Цельнометаллические версии пикельхельма использовались в основном кирасирами, и часто встречаются на портретах высокопоставленных военных и политических фигур. Эти шлемы иногда назывались союзническими силами «рачьи хвосты» (Hummerschwänze) из-за их отличительно изогнутой защиты шеи. Данный дизайн основан на шлемах конницы, использовавшихся начиная с XVI столетия, но с некоторыми особенностями, взятыми от кожаных шлемов. Версия пикельхельма, использовавшаяся прусскими гвардейскими корпусами, изготовлялась из томпака (разновидность латуни) с серебряными вставками. Версия пикельхельма, использовавшаяся кирасирами начиная с 1842 года, изготавливалась из отполированной стали с медными вставками.
Начиная с 1892 года пикельхельм стали закрывать чехлом светло-коричневого цвета («M1892 Überzug»). Чехол был предназначен, чтобы защитить шлем от грязи и уменьшить его видимость в бою, поскольку медные и серебряные вставки на пикельхельме, как оказалось, хорошо отражали свет и демаскировали солдат. Полковые числа вышивались или наносились по трафарету красным цветом (зелёным с августа 1914) спереди чехла, кроме подразделений прусских гвардейцев, которые никогда не наносили полковые числа или иные украшения на чехол. Под воздействием солнца материя чехла постепенно приобретала жёлто-коричневый оттенок. В октябре 1916 цвет чехла был изменен на серый, причём к этому времени простой металлический стальной шлем был стандартным обмундированием для большинства войск.
Все шлемы, произведенные для пехоты в течение 1914 года, были сделаны из кожи. Поскольку война продолжалась, то запасы кожи в Германии истощались. В 1915 году несколько пикельхельмов были сделаны из тонкого стального листа. После прекращения импорта из Южной Америки, особенно из Аргентины, имперское правительство начало производить шлемы, сделанные из других материалов — из кожзаменителя, плотной бумаги, прессованных картофельных очисток и даже из кожуры перезревших тыкв.
В течение Первой мировой войны было обнаружено, что пикельхельм не отвечает требованиям окопной войны. Кожаные шлемы фактически не защищали от осколков снарядов и шрапнели. Кроме того, шип зачастую торчал из окопа, указывая местоположение обладателя шлема, а иногда вражеские солдаты преднамеренно пытались отстрелить шип, чтобы припугнуть немецких солдат. Это, возможно, и стало причиной введения версии шлема со съемным шипом в 1915 году. Начиная с 1916 пикельхельм медленно заменялся новым немецким стальным шлемом (Stahlhelm), который защищал голову лучше. После принятия штальхельма пикельхельмы употреблялись только для церемоний, на которых их носили высокопоставленные чиновники. С распадом Германской империи в 1918 году пикельхельм перестал быть частью военной униформы, и даже полиция приняла кивер стиля «Быстроходный Люгер». Измененный штальхельм использовался немецкими солдатами в течение Второй мировой войны.
Уважаемые покупатели!
Интернет-магазин военного антиквариата и антикварного оружия «Землянка»® (zemlyanka) выставляет свои и комиссионные лоты на различных торговых интернет-площадках, магазинах в г. Воронеже, а также собственном интернет-магазине.
Убедительно просим перед покупкой интересоваться наличием лотов. Т.к. возможно их нет в наличии по нескольким причинам:
— их заказали на другой интернет-площадке, нашем
сайте или купили в магазине!
— большинство наших лотов — это предметы выставленные
на комиссию и комитент может не успеть
нам сообщить об отсутствии лота.
Обращаем Ваше внимание, что сотрудники магазина выходят
на связь в будние дни с 10.00 до 17.00,
в остальное время оперативная связь возможна,
но не гарантирована.
ВАЖНО!!! Уважаемые покупатели, все наши предметы, выставленные на продажу не предназначены для пропаганды идей нацизма и может использоваться только в научно-исторических и художественных целях.
Оплата заказа:
— НАЛОЖЕННЫЙ ПЛАТЁЖ НЕ ПРИМЕНИМ!
— по безналичному расчету по счету юридического лица.
— по квитанции формы ПД-4 (как за квартиру) в любом банке.
— по системе «CONTACT» на имя физ. лица, информацию о комиссии, местах, как и где, отправить перевод можно узнать здесь: www.contact-sys.com
— по системе «Золотая корона» на имя физ. лица, информацию о комиссии, местах, как и где, отправить перевод можно узнать здесь: www.perevod-korona.com. Сделать перевод можно на сайте http://www.perevod-korona.com/Pages/online-perevod.aspx с помощью карты Visa или Mastercard любого банка.
— денежный перевод на карту Сбербанка.
— денежный перевод на карту Альфа-банка.
— для иностранных покупателей возможна (!) оплата по системе «Western Union», «Pay-Pal».
Комиссионные расходы за перевод денежных средств, при оплате заказа, ложатся на заказчика.
Доставка заказа:
1. Доставка почтой России. Стоимость закладывается автоматически (по умолчанию) – 400 рублей; в эту стоимость входит тариф ФГУП Почты России + стоимость упаковочного материала (пузырчатая плёнка, пластиковый конверт или картонная коробка) + расходы по доставке посылки на Сортировочный центр, минуя почтовое отделение. К примеру в почтовом отделении стоимость пластикового пакета доходит до 100 рублей или картонной коробки до 150 рублей. У нас с почтой заключён договор, и поэтому все платежи производятся по безналичному расчёту. Все отправлению по умолчанию тарифицируются как ценная посылка с оценкой в 100 рублей. Тарифы Почты России с определённой периодичностью повышаются. К примеру стоимость посылки до 1 кг в Ростов-на-Дону обойдётся в 210-230 рублей (расчёт произведён на официальном сайте ФГУП Почта России https://www.pochta.ru/parcels). Стоимость доставки может быть пересчитана, если вес или размер посылки превышает допустимый. Срок доставки: от 4 до 20 дней, в зависимости от удалённости региона. Наши сотрудники отвозят посылки на Сортировочный центр, минуя почтовое отделение. Заказчику высылается в день отправки идентификационный номер отправления – 14 цифр, по которому можно отслеживать свой заказ на сайте почты России https://www.pochta.ru/tracking.
Всевозможные дисконты или скидки, в том числе по оплате доставки лучше обсуждать до момента покупки, чтобы потом не было недоразумений!
2. Доставка грузовой компанией (Деловые линии, ФГУП Спецсвязь, СДЭК). Стоимость доставки рассчитывается отдельно. Срок доставки: от 2 до 20 дней, в зависимости от удалённости региона. Заказчику высылается номер накладной, по которому можно отслеживать свой заказ на сайте грузовой компании.
3. Доставка курьерской компанией. Стоимость рассчитывается отдельно, в зависимости от региона, веса и габаритов предметов заказа. Срок доставки: от 1 до 7 дней. Заказчику высылается номер накладной, по которому можно отслеживать свой заказ на сайте курьерской компании.
Важно!!!
Если Вы оплачиваете по безналичному расчёту, то в поле назначение платежа нужно писать: «Оплата лота №___ на сайте на http://…. ru» (нужно вписать номер лота, купленного на сайте на www…ru). Если Вы оплачиваете другими способами, то назначение платежа: «частный перевод». В случае невыполнения данного условия, платёж не будет засчитан!
Оплату рекомендуем произвести в течение трёх рабочих дней с момента получения письма, подтверждающего наличие лота, в противном случае оставляем за собой право отправить запрос на возврат платы за сделку и в дальнейшем поставить отрицательный отзыв.
После получения оплаты отправка заказа производится в течение 1-7 дней. Это обусловлено временными затратами на укомплектование заказа и большого объёма почтовых отправлений. Почтовый идентификатор обязательно будет Вам выслан на эл. почту. После оплаты не забудьте написать способ оплаты (по возможности прислать скан квитанции) и уточните адрес доставки и ФИО получателя. Также, если не затруднит, после получения предмета оставьте отзыв. Благодарим Вас за интерес к нашим лотам.
Возврат заказа и денежных средств
Если Вам не понравилось качество товара, т.е. оказались некие дефекты, которые не были указаны в описании или не были видны на фото, то Вам необходимо написать об этом и изложить суть претензии. Мы незамедлительно отреагируем на Ваше письмо, где предложим несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации:
— Предметы остаются у Вас в коллекции, но на следующий заказ Вы получаете максимально возможную скидку.
— Предмет может быть заменён на аналогичный с доплатой или без. В таком случае необходимо выслать предмет на почтовый адрес магазина. После получения его нами вам будет выслан выбранный заново предмет.
— Предмет высылается магазину, после получения заказчику возвращаются деньги.
Внимание:
— почтовые расходы заказчика на возврат предметов возмещает магазин.
— возврат денежных средств производится на банковский счёт заказчика при предоставлении полных реквизитов банка.
— срок представления претензий 14 календарных дней.
— срок возврата денежных средств 10 рабочих дней после возврата посылки отправителю.
С уважением, Магазин военного антиквариата «Землянка».
Предоплата
По договоренности
Почта России по городу: 400 руб. по стране: 400 руб.