Скачайте наше приложение в Google Play. Делайте ставки и отслеживайте торги! Перейти
с вашего последнего визита выставлено 48303 новых лотов
поиск в категории:  Все категории
  • Все категории
  • Коллекционирование
  • Искусство и Антиквариат
  • Книги, Букинистика
  • Винтаж и Ретротехника
  • Мода и Красота
  • Музыка, Фильмы
  • Телефоны и Аксессуары
  • Электроника и Техника
  • Товары для дома и спорта
  • Все остальное
  • Пользователь
  • Завершенные лоты
? =Копейка - поиск точной формы подробнее о поиске

НГДУ Прикамнефть ЕЛАБУГА Чертово городище / флаг Татарстана символ города/ Татнефть Татарстан 2 шт

Просмотры : 0
Текущая цена
199a
Ставка
a
  • Ставок пока нет, Ваша ставка будет первой!
  • (9 Май Чт, 13:09:05)
  • Местоположение лота: Татарстан, Российская федерация, Татарстан респ. (Россия, Татарстан)
  • Стоимость доставки оплачивает: Покупатель
зарегистрирован: 23.11.2015 14:38
последняя активность: 24.04.2024 15:18
  • Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • client_301e05478e(11) 20.06.2023 16:31
    Сделка прошла успешно. Продавец оперативно отвечал на все вопросы, быстро отправил лот. Рекомендую!
  • client_d3e042fe31(120) 20.06.2023 21:50
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • oleg1966(71) 11.10.2022 14:31
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • ЕГОРЫЧ(1665) 16.09.2022 07:00
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • ЕГОРЫЧ(1665) 16.09.2022 07:00
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • ЕГОРЫЧ(1665) 16.09.2022 07:00
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • ЕГОРЫЧ(1665) 16.09.2022 07:00
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • ЕГОРЫЧ(1665) 16.09.2022 07:00
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • ЕГОРЫЧ(1665) 16.09.2022 07:00
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!

НГДУ «Прикамнефть»

Статус предприятия: структурное подразделение ОАО «Татнефть».
Дата основания предприятия: 12 марта 1958 года.
Основной вид деятельности предприятия: добыча нефти.
Вспомогательные виды деятельности: подготовка нефти, перекачка нефти, закачка сточных вод, производство подземного ремонта скважин, производство сварочных работ, вахтовые перевозки, санаторно-курортное лечение и т.д..

Краткая история

Уже более 60-ти лет коллектив нефтегазодобывающего управления «Прикамнефть» разрабатывает прикамские месторождения нефти, расположенные на северо-востоке Татарстана в пределах лево- и правобережья р.Кама. На балансе НГДУ находится 17 нефтяных месторождений. Промышленные скопления нефти, в основном, характеризуются повышенной вязкостью с относительно низким газосодержанием. Разработка месторождений осуществляется в 8 административных районах Татарстана. Поиски нефти Прикамского региона начались после открытия нефти между Волгой и Уралом. 

В 1938 году в долине р. Кама проводились структурно-геологические и геофизические исследования. В районе г. Елабуга и п. Бондюга (г. Менделеевск) были отмечены 2 пункта повышенного залегания пермских отложений, и с 1950 года здесь началось структурное бурение силами геологопоисковой конторы треста «Татнефтегазразведка», а уже с 1951 года в Прикамье началось глубокое поисково-разведочное бурение. 

В 1953 году по результатам разведки указывалось о наличии нефтяного девона. Наконец, в конце 1955 года возле с. Сетяково из скважины на глубине 1533 метра был поднят нефтяной керн. Эта скважина первооткрывательница № 15 вошла в историю Прикамья. Так было открыто Бондюжское нефтяное месторождение.

2 марта 1958 года в Прикамье был создан укрупненный нефтепромысел, и эту дату с полным основанием можно считать днем рождения НГДУ «Прикамнефть». Центром нефтяного Прикамья стал г.Елабуга. 
В августе закончилось обустройство разведочных скважин и скважины были запущены в работу, с этого момента началась добыча прикамской нефти. 16 сентября 1958 года, от нефтепричала отошла баржа «Боровая» с первыми 6600 тоннами прикамской нефти. Отгрузка нефти производилась только в период речной навигации. Зимой скважины останавливали.

В 1961 году вступили в эксплуатацию нефтепровод Бондюга-Альметьевск с головными сооружениями в г.Набережные Челны. По высоковольтной линии электропередач подана э/энергия на скважины и сборный пункт. С вводом данных объектов добыча нефти стала осуществляться круглогодично. В этом же году, в целях ускорения обустройства и развития Прикамья, на базе Елабужского Укрупненного НефтеПромысла создается нефтепромысловое управление (НПУ) «Прикамнефть». Число работающих возросло до 500 человек, а добыча нефти увеличилась более чем в 19 раз и составила 434,3 тыс. тонн в год. Для разбуривания новых месторождений организуется контора эксплуатационного бурения № 4 треста «Альметьевбурнефть». Открылась новая страница в истории нефтяного Прикамья. Обустраиваются новые скважины, вводятся новые месторождения: Первомайское, Елабужское, Комаровское. Организуются новые цеха – ППД, ЦНИПР, ремонтные службы подземного и капитального ремонта скважин.

 

Ела́буга ( Алабуга, Alabuğa) — город (с ) в  . Административный центр , образует .

Входит в  и Нижне-Камский территориально-производственный комплекс (ТПК).

Одно из старейших поселений Татарстана с 1000-летней историей. Тысячелетие города отпраздновано в 2007 году.

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня » город включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения».

Средние века

 
Символ города — Башня 
 
«Шишкинские пруды»

Целая эпоха в археологии получила своё название благодаря открытию  близ Елабуги, датируемого — вв. до н. э. На основе комплексных археологических, исторических данных, учитывая частоту совпадения экспертных оценок хронологии датирующих находок из древнейшего слоя  и прилегающего посада, принимая во внимание заключения ведущих научных центров Российской Федерации, учёный совет  определил, что Елабуга возникла на рубеже X—XI веков и сформировалась как поселение городского типа к —.

Издревле здесь находилась летне-зимняя переправа через Каму. В болгарский период она становится составной частью торгово-караванной дороги из центральных районов  в Среднее и Верхнее Прикамье (к ) и далее до Ледовитого океана. В  в. была сооружена белокаменная мечеть (Ак-мечеть) с восемью башнями и полубашнями, конструктивно похожая на соборные мечети в  — Болгаре (IX—XX вв.) и  (XIII—XIV вв.) и имеющая самые близкие аналоги в мечетях-крепостях в  (Тунис) и  (Ирак). В настоящее время останки этой мечети-замка являются единственным частично сохранившимся болгарским наземным сооружением домонгольской эпохи. Археологическими раскопками последних лет получены интересные результаты, позволяющие рассматривать древнюю Алабугу в числе булгарских городов, существовавших в ещё домонгольский период нашей истории. В IX—X столетии н. э. образовалось Булгарское государство, ценнейшим памятником которого является «Елабужское городище» — остатки древнего булгарского города. Одна из башен старинной крепости, реставрированная в  годы, является местом паломничества верующих, гостей города, туристов.

Село Трёхсвятское

В записках известного  упоминается о походе на Каму, совершённом русскими вскоре после покорения Казани царём Иоанном IV Васильевичем Грозным. В книге Большого Чертежа, составленной в первой четверти XVII столетия, Трёхсвятское упоминается так: «а ниже реки  40 вёрст на реке  город Чертов — Елабуга тож». Существует предположение, что после основания села Трёхсвятского и первой Покровской церкви царём , по приказанию коего и была заложена Покровская церковь, был пожалован в Покровскую церковь образ Трёх Святителей, отчего Елабуга и стала называться селом Трёхсвятским. Образ Трёх Святителей до сих пор хранится в Покровской церкви города, живопись его нисколько не пострадала и принадлежит к древнейшему греческому стилю. Со времени пожалования иконы Трёх Святителей царём Иоанном IV в Покровскую церковь село Трёхсвятское называлось «Трёхсвятское, Елабуга тож».

После падения Казанского царства на месте Елабужского городища была устроена иноческая обитель в . В  на этом месте было закончено строительство Троицкого монастыря и его церквей, но просуществовал он недолго и в  был упразднён.

Становление города

В  был обнародован указ императрицы , по которому Елабуга получила статус уездного города . Проживало в Елабуге в то время около 1000 жителей и было менее 400 домов.

Вторая половина  — период становления и расцвета династии купцов-промышленников Ушковых. Именно Ушковы явились основателями химических заводов в . Первый  был построен К. Я. Ушковым в  в . Как по разнообразию и размерам своего производства, так и по образцовой постановке дела он занял в 1890-х годах едва ли не первое место среди всех русских химических заводов.

 
Елабуга на карте , .

В начале XX века в городе насчитывалось 10 000 жителей, из них более 600 купцов, среди которых 12 миллионеров. Наиболее известная династия купцов Стахеевых (крупнейшие торговые дома «И. Г. Стахеев и сыновья», «Г. И. Стахеев и наследники» имели ежегодный оборот до 150 миллионов рублей) поставляла хлеб в различные регионы России, а также в Англию, Германию, Францию, Голландию, Бельгию. Весь хлебный рынок Прикамья был в их руках. Их могущественный род опирался на огромные капиталы — они имели золотые прииски в Западной Сибири, нефтяные промыслы, собственные пароходства, заводы и фабрики.

Хорошо была поставлена торгово-закупочная деятельность и у купцов Гирбасовых. Торговый дом «Ф. П. Гирбасов с сыновьями» ежегодно закупал 510 тысяч пудов хлеба. Были у Гирбасовых и свои биржи. Хлеб продавали в ,  и в .

В документах переписи населения России царским чиновником в 1904 г. записано: «Граждане города славятся благотворительностью. Трудно указать другой уездный город, где бы благотворительность проявлялась в таких широких размерах как в Елабуге. Елабужское купечество, с исстари отличавшееся благотворительностью, строило на свои средства храмы как в городе, так и в других местах империи…» В городе с 1870-х годов и до 1917 года существовал особый «Благотворительный граждан И. И. и Д. И. Стахеевых комитет», огромные средства которого направлялись исключительно на помощь людям. Кроме стахеевского благотворительного комитета, на счётах которого в  было более 2 млн рублей, существовал ещё и созданный по аналогии комитет купца Чернова, также владевший значительными капиталами, на проценты от которых строились храмы в различных приходах.

Гражданская война

6 марта 1917 года стоявший в Елабуге 230-й запасный пехотный полк произвёл выборы нового командира. По требованию солдат полка командующего полка подполковника Лукашевича сменил капитан Дроздин.

После  в стране началась смена власти. В Елабуге этот процесс происходил в сложных условиях. Захват власти осуществляли рабочие Бондюжского химического завода, а возглавлял их большевик С. Н. Гассар.

Елабужские купцы, и прежде всего Стахеевы, оказывали упорное сопротивление восставшим. Постоянную помощь они получали со стороны монархически настроенного офицерского состава 230-го пехотного запасного полка, расположенного в Елабуге.

16 ноября 1917 года уездный съезд крестьянских депутатов принял решение о переходе власти Советам. Большевиками был избран Елабужский уездный Совет, председателем которого стал Гассар. Под его руководством проходила  собственности местных купцов, её разграбление рабочими.

24 февраля 1918 года в Елабуге были расстреляны протоиерей  П. В. Дернов и трое его сыновей — их обвинили в организации контрреволюционного мятежа в Елабуге.

В мае 1918 года исполком Елабужского Совета принял постановление, в котором говорилось: «… считать Сюгинский стеклозавод национализированным, о чём просить санкцию Высшего Совета народного хозяйства». В то же время в Челябинске началось  против большевиков. Наступление чехословаков получило поддержку эсеров, создавших в Самаре Комитет из депутатов Учредительного собрания (части ).

Летом 1918 в Елабуге был образован отряд крестьянской самообороны, действующий против большевиков. Его возглавил участник 1-й мировой войны подполковник . Успехи отряда привели к тому, что он вырос до 9 тыс. человек, а В. М. Молчанов стал во главе всех вооружённых формирований уезда.

В июле—августе часть    пробивалась через  к  (22.07.1918) и вместе они шли на Саратов и . Двигаясь на запад, они занимали города один за другим: 5 июля — Уфу, 7 июля — Бугульму, 6 августа — Казань, 17 августа — Мензелинск.

К вечеру 18 августа отряд красногвардейцев под командованием А. М. Железкина ударом из  через  взял . С переменным успехом велись бои в районе сёл Байсарово, Поисево, Матвеевка. Отряды Народной армии перенесли центр наступления на западное направление. 7 сентября  они на трёх вооружённых пароходах прорвались к Елабуге и заняли город.

Осенью, под давлением красногвардейских частей, отряд Молчанова, сократившийся до 4 тыс. человек, получил приказ отходить на Уфу.

В октябре 1918 года, после того как части войск Российской армии  вошли в Елабугу,  в чине подпоручика был мобилизован в Белую армию и зачислен в батарею 8-й Камской стрелковой дивизии 2-го Уфимского армейского корпуса.

25 апреля 1919 года — сражение при Кокшанском заводе возле Елабуги, красным противостоял 58-й Акмолинский стрелковый полк армии Колчака.

2 мая 1919 года Елабугу заняла армия Колчака. Белогвардейцы восстановили царскую администрацию.

В мае—июне 1919 года бои велись речным флотом на Каме. 24 мая 1919, в районе мыса Святой Ключ произошло наиболее крупное столкновение между флотилиями противоборствующих сторон, в котором победа осталась на стороне белой флотилии. Командующий красной флотилией самостоятельно, без учёта оперативной обстановки и организации взаимодействия с наступавшими 28-й дивизии 2-й армии принял решение обстрелять город Елабугу. На обстрел города и находящегося рядом тракта вышли 2-й и 4-й дивизионы Волжской военной флотилии. Между тем корабли 1-го и 3-го дивизионов Речной боевой флотилии, выполняя оперативный приказ командующего Сибирской армии № 24, сосредоточились в Елабуге ещё с рассветом 24 мая.

Опасаясь окружения, отряды армии А. В. Колчака 14 мая оставили Набережные Челны, 17 мая — Мензелинск, 25 мая — Елабугу. Наступающие части 2-й Красной армии Восточного фронта 26-27 мая заняли Елабугу.

В июле 1919 года Елабугу посетила в ходе круиза . Она выполняла миссию по революционной агитации среди жителей населённых пунктов, освобождённых от частей белой армии.

СССР

 
Памятник эмиру Ибрагиму I в Елабужском городище

В 1921 году в связи с образованием национальных автономий  был разделён на две части: южная —  — была передана в состав , а северная —  — в состав .

С 1921 по 1928 год Елабуга — центр Елабужского кантона, с 10 августа 1930 года — центр Елабужского района Татарской АССР.

 
Дом, где в 1941 году покончила с собой Марина Цветаева

В годы  в городе в эвакуации (с 1941 по 1944) находился филиал  под руководством академика . Среди сотрудников филиала были , ,  (впоследствии академики). Тогда же в Елабуге была размещена часть эвакуированной из города  хлопчатобумажной фабрики. Здесь же жила и 31 августа 1941 покончила с собой поэтесса .

В послевоенное время возле города были открыты крупные месторождения  — Первомайское, Елабужское, Красноборское и др.. В 1961 году в Елабуге было организовано управление по добыче нефти и газа «».

В  руководством СССР было принято решение о создании у города Елабуга и реки Кама  двойного назначения для выпуска  и (при необходимости) . Ввиду снизившейся народно-хозяйственной и военно-стратегической необходимостью в них и наличии неудовлетворённых более насущных нужд населения страны, создаваемый завод в  был  перепрофилирован в  (ЕлАЗ). Равный по масштабу , ЕлАЗ должен был производить 900 тысяч в год микролитражных автомобилей ЕлАЗ-1121 «Кама» (следующего поколения автомобиля  «Ока»), а также впоследствии и перспективных автомобилей ЕлАЗ-1125 (совместной разработки ВАЗа и «», получившей кодовое обозначение А-93). Работники завода и их семьи должны были резко увеличить население города до 300—400 тысяч человек (сделав её третьим по величине городом республики), а от новых жилых кварталов Елабуги до промплощадки завода и до Набережных Челнов должен был быть пущен . Ввиду крушения плановой социалистической экономики и затем , ЕлАЗ позже реализовался не в задуманном виде, а в малосерийном лицензионном производстве иностранных автомобилей (проект автомобиля ЕлАЗ-1121 был отложен, а затем и вовсе «похоронен»; концепт А-93 [ЕлАЗ-1125] на АвтоВАЗе был также не реализован, а на «Фиате» в итоге воплотился в модель ; автомобили ВАЗ-1111 производились в меньших масштабах на других автозаводах, в том числе на  в соседних Набережных Челнах).

Постсоветское время

В 2005 году по предложению руководства Татарстана Правительством России с целью организации наиболее благоприятных условий для реализации крупных инвестиционных проектов российскими и зарубежными компаниями на масштабной площадке ЕлАЗа была основана  , одна из первых в стране таких зон промышленно-производственного типа с разворачивающимся производством автомобилей и комплектующих, различного оборудования и приборов, переработкой химического и сельскохозяйственного сырья и др.

24—26 августа 2007 года широко отпраздновано в российском масштабе , второе из поселений Татарстана после . К юбилею в городе было построено и реконструировано несколько важных объектов.

Тип сделки:

Предоплата

Способы оплаты:

Банковский перевод

Доставка:

Почта России по городу: 0 руб. по стране: 150 руб. по миру: 0 руб.
Комментарий: 1-й класс, трек-номер, надежная упаковка, пластиковый конверт

Ставок пока нет.

просмотры : 0