Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Формат листа 54х35,7 см, в отличной сохранности.
Автор изображения Борис Иванович Лебединский (17 октября 1891, Луга — 8 октября 1972, Иркутск) советский график, живописец. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Главным направлением работы Бориса Ивановича стало развитие традиций русского классического эстампа. Получил образование в Центральном училище рисования барона Штиглица и Рисовальной школе Общества поощрения художеств. Там его преподавателями были передовые деятели русского искусства эпохи модерна: художники И.Я. Билибин и Н.К. Рерих, а также гравёр В.В. Матэ.
Переехав в 1917 году в Иркутск и вдохновляясь новыми темами на творчество, Лебединский стал одним из проводников передовой столичной (петроградской) культуры в жизнь сибирской провинции. Это помогло живописцу обрести самобытность. Наиболее ярко она проявилась в 1920-е гг. на фоне увлечения живописца историей и старинной архитектурой Иркутска. Он стал членом Восточносибирского отделения Русского Географического общества и Комиссии по охране памятников, а также одним из составителей Сибирской советской энциклопедии; увлёкся местной археологией… Наиболее яркими результатами этой работы стали альбомы гравюр «Иркутский острог» и «Московские ворота».
Вашему вниманию представлена гравюра «Сергиевская башня» из альбома Б.И. Лебединского «Иркутский острог» 1929 года. Автор обратился к весьма популярной в 1920-е гг. форме альбомов совсем не случайно: достаточно вспомнить такие работы К.Ф. Юона и И.Н. Павлова с пейзажами старой Москвы, Сергиева Посада и прочих русских провинциальных городов. Однако есть существенное различие между этими альбомами: произведения Бориса Ивановича изображают не уходящее, а уже канувшее в Лету. Иркутский острог был стёрт с лица Земли в конце XVIII – начале XIX веков. Эта тяга к несохранённому наследию роднит Лебединского с певцами русской старины А.М. Васнецовым и И.Я. Билибиным. Борис Иванович даже подражал последнему (своему учителю) в шрифте сопроводительной надписи к гравюре.
На листе «Сергиевская башня» изображена центральная проезжая башня крепости. С начала XVIII века это была расположенная в остроге колокольня Спасской церкви. Взгляд снизу позволяет отметить большую высоту здания, которое величественно завершают шатёр и шпиль с двуглавым орлом, а также оценить гармонию его пропорций. Прохожие органично дополняют атмосферу жизни старинного сибирского города.
Имеет большую ценность благодаря высоким художественным достоинствам и колоссальной проделанной работе над историческим исследованием, которое легло в основу изображения!
Пожалуйста, внимательно прочитайте условия покупки.
Фото реальное, поэтому прежде чем делать ставку, внимательно изучите. Указанная стоимость, оценка состояния и описание - моё субъективное мнение. Свою оценку Вы можете сделать по фото. Все возникающие у Вас вопросы задавайте на форуме по лоту до покупки! 100% предоплата должна быть произведена в течение семи дней после покупки, если не было договоренности.
Условия оплаты:
1. Карта СБ.
2. В Москве встреча по предварительной договоренности.
Стоимость отправки: 300 рублей. Страховка + 4 % к стоимости отправленного. Отправка в течение 5 рабочих дней после оплаты. В случае если покупатель не выходит на связь в течение 3 дней после окончания торгов, выставляю отрицательный отзыв. Удачных покупок!
Предоплата
По договоренности
Другие способы/по договоренности по городу: 300 руб. по стране: 300 руб.