Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Тематика : Другая тематика , Словари, справочники, энциклопедии , Научная литература , Детская литература , Кулинария, домоводство, рукоделие , Учебники, самоучители
Гарантия подлинности : Гарантия Продавца
Годы издания : 1901-1917 гг.
Прижизненное издание.Клинге, А.Г. Искусственные минеральные
воды, лимонады и напитки брожения, В 2-х частях, Ч. 1-2. СПб.:изд.
К.Л. Риккер,тип.Э.Ф.Мекс, 1913г. Часть 1: Производство минеральных,
столовых, фруктовых и ягодных вод и лимонадов.2-ое исправленное и
значительно дополненное издание книги «Производство искусствен.
минер., фрукт. и ягодных вод, квасов, медов и др. шипучих
напитков». XX, 576 стр.(в наличии 544стр.-в конце отсутствуют
страницы с алфавитным указателем русских и иностранных
названий(стр.545-576),страницы непосредственно с текстом все на
месте): илл.(54 рис.в тексте); Часть 2: Производство фруктовых и
ягодных вин, квасов, медов, молочных и безалкогольных напитков. 3-е
исправленное и значительно дополненное издание книг «Пригот.
плодов. и ягодн. вин, медов, квасов и др. шипуч. напитков» и
«Произв. искусствен. минер., фрукт. и ягодн. вод, квасов, медов,
плод. и ягодн. вин и др. напитков». VI, 165 стр.: илл.(9 рис.в
тексте).Владельческий переплет эпохи.Формат:24на16см.Состояние на
фото,доставка лота в другой регион-почта России. ДЛЯ СПРАВКИ:Первая
русская книга о промышленных технологиях производства фруктовых
вин, коктейлей и напитков на основе брожения.Книга А.Г.Клинге была
нацелена на помощь фабрикантам, производившим вина, пиво и воды в
промышленных масштабах. Второе издание ее превосходило первое по
содержанию более чем в два раза (740 страниц против 350). Автор
дает множество новых рецептов напитков, позволяющих значительно
расширить ассортимент продукции предприятий, позволяет открывать
домашние или семейные производства. В новом издании впервые
появился ряд очень актуальных разделов: химические и физические
методы очистки воды, различные аппараты (для качания и вращения,
орошения, для насыщения воды углекислым газом, приготовления
шампанского углекислотой), бутылки и способы упаковки, приборы для
разлива вод, сифоны, аппарат для стерилизации вод в бутылках. Автор
собрал множество новых немецких, австрийских, венгерских,
английских и французских рецептов лечебных и столовых минеральных
вод, американских шипучих лимонадов, летних и зимних напитков,
лечебных минеральных вод профессора Яворского и других кислых
лекарственных вод.Так, в необычайно широком ассортименте
американских шипучих лимонадов уже в то время занимают почетное
место экстракты колы, кока-колы, кремсоды. Приводится большое
разнообразие рецептов алкогольных коктейлей на основе шоколадного,
кофейного, молочно-пуншевого и других сиропов. Даются рецепты
имбирной настойки и имбирного пива. В состав многих напитков входят
бренди, ямайский ром, водка, коньяки, портвейны, херес, мадера,
красные и белые вина. Зимние напитки представляют разные варианты
пуншей, грогов, горячего виски, но гораздо разнообразнее рецептура
летних напитков с ликерами, джином и другими разновидностями
крепкого алкоголя. Описаны принципы составления множества типов
коктейлей.Большое внимание уделено ягодным и фруктовым алкогольным
настойкам. Представлены рецепты апельсиновой, имбирной и других
плодовых спиртовых и коньячных настоек, гренадиновой, малиновой,
ванильной, померанцевой, персиковой, сельдерейной, клубничной и
прочих эссенций. Эссенции, сиропы и соки широко используются для
приготовления алкогольных коктейлей. Многие важные ингредиенты
напитков готовятся длительное время, а другие - довольно быстро.
Так, эссенцию майского вина из душистого ясменника можно
приготовить в течение суток на винном спирту с различными
добавками, в том числе с цедрой или апельсиновым и померанцевым
маслами. Представлены рецепты изготовления различных спиртовых
красителей на основе естественных продуктов, например, на куркуме,
шафране, крапиве, шпинате, кошенили, свекле, черной мальве,
чернике, вишне и т.д. Представлены рецепты ягодных соков,
получаемых путем брожения.В это время немецкие лаборатории
проводили исследования по получению фруктовых соков и их
длительному хранению. Представлены практические выводы из этих
опытов. Даются ценные сведения о выборе качественного сырья для
производства алкогольных настоек, пива, фруктовых и ягодных вин,
соков.В книге можно найти множество рецептов ягодных и фруктовых
сиропов, широко используемых при изготовлении алкогольных коктейлей
и настоек, в том числе гранатового, дынного, земляничного,
имбирного, из стеблей ревеня, грецких орехов, черной и красной
смородины и т.д. На основе экстрактов этих сиропов готовятся разные
сорта пива, например, имбирного. Отдельно описаны составы сиропов с
содержанием алкоголя: ананасового экстракта для пунша, коньячных
сиропов, ромовых для грога, херес-коблера, сиропов белого и
красного вина, фруктово-шампанских сиропов и др. Поражает
многообразие разных вариантов рецептуры, собранной А.Г.Клинге.
Весьма сложны рецепты пенящихся алкогольных сиропов, включающих в
себя более десятка разных ингредиентов. Многие сиропы можно
готовить дюжиной разных способов, выбирая наиболее подходящий для
раскрытия вкусов ягод и плодов. Теоретические сведения о химическом
составе, удельном весе различных спиртовых растворов представлены в
таблицах.ВТОРОЙ ТОМ целиком посвящен рецептам преимущественно
алкогольных напитков. Даны рекомендации по производству ягодных
вин. Процесс виноделия включает в себя получение сока, его
брожение, сдабривание вина, сохранение вина от болезней. Рассмотрен
вопрос применения племенных дрожжей. Даются рецепты производства
вин из смородины, крыжовника, малины, земляники и клубники, из
яблок и груш, вишни, черники, ежевики, брусники, персиков, меда и
фруктов, шиповника, бузины, ревеня, терна, барбариса, свеклы,
березового сока и т.д. Отдельно даются технологии шипучих вин.
Рецепты на основе брожения молока включают в себя сорта кумыса,
кефира и йогуртов. В их приготовлении может использоваться, кроме
коровьего и кобыльего молока, еще и козье. Представлены рецепты
фруктовых медов, в том числе рябинового, клюквенного, арбузного,
малинового и т.д. Рецепты кваса включают около 25 разновидностей,
среди них московский домашний квас, белый квас, квас ржаной,
солдатский квас лейб-гвардии Павловского полка и лейб-гвардии
Стрелкового батальона, плодовые и ягодные квасы, квасы клюквенный и
брусничный. Уделено внимание производству домашнего пива, пива из
ржаного и ячменного хлеба, браги и др.Химико-аналитические
исследования вод в то время достигли такого масштаба и уровня, что
свойства воды из любого естественного минерального источника можно
было воспроизвести искусственно. Вставал вопрос: зачем ездить в
Баден-Баден «на воды», когда можно купить все ингредиенты в аптеке,
смешать их и сделать такую же воду в домашних условиях! Автор
подробно разбирает и проблемы радиоактивных минеральных вод,
грязей, рассолов и солей для ванн. Даются рецепты приготовления
смесей минеральных солей в домашних и промышленных условиях, в том
числе в виде шипучих таблеток для «содовой» и
сельтерской.Представленные технологии уже в то время позволяли
рационально организовать прибыльное производство высококачественных
газированных и слабоалкогольных напитков. В основе своей принципы
представленной модели действуют и в настоящее время. Важное место в
ней занимает исследовательская лаборатория, которая требуется
каждому предприятию. Описаны химические процессы, происходящие во
время производства вод и способы избежать попадания в продукты
тяжелых металлов. Приводится законодательство, регламентировавшее
создание промышленного производства, гигиенические и санитарные
требования к процессу и качеству продукции.Первое издание книги
вышло в 1902 г. под названием «Производство искусственных
минеральных, фруктовых и ягодных вод, квасов, медов и др. шипучих
напитков. Приготовление плодовых и ягодных вин». А впервые
А.Г.Клинге посвятил небольшую работу технологиям приготовления
плодовых и ягодных вин, а также пива и квасов в 1897 г. В 1894 г.
вышла одна из первых его работ, посвященная минеральным водам,
химическим составам источников, технологиям изготовления
искусственных минеральных, фруктовых вод, ягодных соков и сиропов.
Это позволяет утверждать, что химик очень рано выбрал одним из
направлений своего научного и практического интереса составы и
технологии изготовления газированных и алкогольных напитков,
основанных на процессе брожения. Второе издание книги -
«Искусственные минеральные воды…» - стало итогом более чем 20 лет
непрерывных изысканий. АЛЕКСАНДР ГУСТАВОВИЧ КЛИНГЕ -
технолог-практик, магистр химической фармацеи. С 1898 по 1907 г.г.
он работал редактором «Фармацевтического журнала» при
Фармацевтическом обществе в С.-Петербурге. В 1900 г. он был избран
секретарем этого общества. А.Г.Клинге издавал ряд своих и чужих
сочинений в качестве приложений к журналу. С 1906 г. он работал
параллельно в Столичном врачебном управлении, руководившем всей
гражданской медициной столицы. В 1908 г. А.Г.Клинге стал издавать
свой собственный журнал «Химик и Фармацевт», выходивший до 1914 г.
В 1910-1914 г.г. он владел «Аптекой Александра Клинге»,
находившейся на Невском проспекте, д. 120. В 1911 г. получил
научную степень магистра химической фармации, что давало ему
высокий научный статус. В круг интересов химика входили целебные и
пахучие травы, лекарственные составы и парфюмерия, минеральные и
фруктово-ягодные воды и напитки, полученные процессом брожения,
красители, чернила и т.д. А.Г.Клинге в своей научно-практической
работе опирался на новейшие немецкие исследования и технологии,
благодаря знанию европейских языков был в курсе всех новейших
тенденций. Главную ценность в его трудах представляют
многочисленные рецепты и составы, большой интерес имеет и детально
показанный исторический срез технологий. Родился Александр Клинге
примерно в 1860-ые годы.
Видимо,доктор ботаники, главный ботаник Императорского
Санкт-Петербургского ботанического сада Иван Густавович Клинге
(1851—1902) –его старший брат.Обучался на провизора в Москве.В
1898г был приглашен в СПб на должность редактора "Фармацевтического
журнала".Первые пять лет Клинге жил в СПб(сначала в Усачевом
пер.,дом 3,затем на Фонтанке,д. 139),а все остальное время - около
20-ти лет в Гатчине(на Елизаветинской ул.,д.19).
Предоплата
По договоренности
Банковский перевод
Почта России по городу: 640 руб. по стране: 650 руб.