Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Гарантия подлинности : Гарантия Продавца
Италия.
Крест за кавалерийские сражения у хуторов Ягодный и Избушенский на Дону 22 и 24 августа 1942 года.
В ряду итальянских военных наград, этот крест, по моему мнению, самый красивый.
Крест учреждён 1969 году. Очень почётный!
На лицевой стороне изображены гербы полков итальянской кавалерии - драгунов Савойи и уланов Новары, в центре - атакующие кавалеристы, а на оборотной стороне названия донских казачьих хуторов Ягодный с датой 22-8-1942 и Избушенский с датой 24-8-1942.
Бронза, 39 х 39 мм, со следами ношения, на новой оригинальной ленте.
Красные полосы на ленте означают пролитую кровь - ранение, полученное в бою.
----------
20 августа 1942 года советские войска частью сил 63-й и 21-й армий форсировали Дон и начали контрнаступление, захватив плацдарм и пробив брешь на стыке 8-й итальянской и 6-й немецкой армий вдоль правого берега реки Дон. В эту брешь итальянским командованием было решено бросить свежее соединение - 3-ю мобильную дивизию «Принц Амадео герцог д'Аоста» (3а Divizione Celere «Principe Amedeo Duca d'Aosta»).
22 августа под хутором Ягодный отличился 5-й уланский (пикинерский) полк «Ланциери ди Новара» (5° Rgt Lancieri di Novara).
1-я эскадронная группа улан двухэскадронного состава атаковала нашу 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию 21-ой армии спешенными, а 2-я эскадронная группа двухэскадронного состава в конном строю, 5-й пулемётный эскадрон и две батареи полковой артиллерии на конной тяге поддерживали атаку огнём. Уланы отбили и удержали Ягодный, но понесли большие потери, в т.ч. погиб командир полка.
24 августа под хутором Избушенский 3-й кавалерийский (драгунский) полк «Савойя Кавалерия» (3° Rgt Savoia Cavalleria) в 700 сабель во встречном бою разгромил 812-й сибирский стрелковый полк 304-й стрелковой дивизии 63-й армии в 2000 штыков.
Полк «Савойя Кавалерия» считался самым надёжным и наиболее боеспособным в Итальянском экспедиционном корпусе в России (CSIR) – 8-ой итальянской армии.
Это элитный полк, один из старейших в итальянской армии, его история начинается с 1692 года, 250 лет девизом полка являлась фраза: «Savoye. Bonnes Nouvelles» (Савойя. Хорошие новости).
Командир полка, полковник Алессандро Беттони Каццаджо, был представителем королевской семьи, многие из подчиненных ему 700 офицеров и солдат были выходцами из известных аристократических семей.
Расположение противников до боя:
- преимущество положения 812-го сибирского стрелкового полка заключалось в том, что его позиции образовывали довольно широкий охват, и оставалось только дождаться рассвета, чтобы неожиданно атаковать противника;
- у итальянцев, помимо укрепленного лагеря, было еще одно преимущество - их позиции находились на высоте и обеспечивали господствующее положение над дорогой, проходящей с запада на восток через хутор Избушенский.
Позиции противников находились всего в 700-800 метров друг от друга, близость двух военных лагерей и сыграла роковую роль в сражении.
Необычность этого сражения заключалась прежде всего в том, что кавалерийская атака была не столько неожиданной, сколько невероятно отчаянной и смелой.
Примерно в 3:30 утра противника обнаружил итальянский разведывательный конный дозор под командованием сержанта Эрнесто Комолли. Случайно один из кавалеристов заметил русского солдата, сидевшего на корточках среди подсолнухов. Приняв его за немецкого союзника, окликнул: «Kamarade!», но в ответ раздался выстрел. Скрытность потеряла всякий смысл, и вскоре на итальянские позиции обрушился огонь русских минометов и пулеметов.
Почти сразу был ранен в ногу заместитель командира полка подполковник Джузеппе Каччандра, еще одна пуля пробила пальто командира полка. Итальянцев охватило замешательство, но только на несколько минут. Они были на виду у противника, и в подобной ситуации следовало бы ожидать паники и полного разгрома, но кавалеристы полка «Савойя» неожиданно показали исключительные организованность и мужество.
Полковник Беттони Каццаджо, которого сослуживцы до этого момента считали аристократом до мозга костей, обнаружил глубокие знания народного фольклора и обрушился с руганью на знаменосца. Лейтенант Эмануэле Дженцарди развернул знамя на ветру и сотни людей дружно закричали «Сав-вой! Сав-вой!» - это был боевой клич полка.
Орудия полковых батарей под командованием лейтенанта Джибиларо открыли ответный огонь. Следом в бой вступили расчёты пулемётного эскадрона. Оборонительное каре из окопов фактически спасло итальянцев от полного уничтожения и позволило сосредоточиться напротив центральной позиции противника.
Неожиданный отпор итальянцев и отсутствие у них предполагаемой паники вынудили командира 812-го сибирского стрелкового полка принять не самое лучшее решение – два батальона полка преждевременно пошли в атаку, а пулемётчики и миномётчики из-за этого вынуждены были прекратить обстрел итальянцев.
Итальянцы провели классическую кавалерийскую атаку тремя эскадронами при поддержке спешенного 4-го эскадрона, 5-го пулемётного эскадрона и двух батарей полковой артиллерии на конной тяге, понимая, что их ждут серьёзные потери.
Жестокий бой продолжался 6 часов и закончился в 9:30 утра.
В ходе боя были полностью уничтожены два батальона 812-го сибирского стрелкового полка и рассеян третий, потери сибиряков составили около 150 человек убитыми и, по разным источникам, от 600 до 900 пленными (из них 300 были ранены), также итальянцы захватили четыре 76-мм полевых орудия, десять 82-мм миномётов и около 40 пулемётов.
Потери итальянцев составили 39 человек (включая командира 1-й эскадронной группы майора Литта и командира 4-го эскадрона капитана Абба), 79 кавалеристов были ранены, а также потеряны почти 100 драгоценных лошадей.
Ошибочное решение, принятое командиром 812-го сибирского стрелкового полка, собственно, и привело к неожиданному поражению. На самом деле поражение это было хотя и сокрушительным, но уж никак не постыдным. Война - искусство совершать невозможное, и здесь противник оказался сильнее.
После окончания сражения полковник Беттони приказал провести на поле боя кавалерийский парад с опущенными клинками, «во славу погибших на этом славном поле».
В результате этого боя был ликвидирован советский наступательный плацдарм в районе хутора Чеботарёвский и ослаблено давление на 17-й немецкий корпус.
До осени 1942 года полк «Савойя Кавалерия» участвовал, главным образом, в оборонительных боях, проявляя исключительную стойкость, но возможности снова проявить себя в конной атаке больше не представилось, а после оккупации Северной Италии немцами в сентябре 1943 года, остатки полка вернули на родину для реорганизации.
В ноябре того же года 8-я итальянская армия была разгромлена севернее Сталинграда и вскоре была выведена с территории СССР.
Полк «Савойя Кавалерия» до сих пор существует в итальянской армии под прежним названием и базируется в Гроссето провинции Тоскана. Правда, теперь в нем нет лошадей, он оснащен бронированными транспортными средствами и самым современным вооружением.
Солдаты полка и сейчас проводят ежегодный торжественный полковой обед 24 августа, в память о своей знаменитой последней кавалерийской атаке.
----------
На заключительной фотографии - кенотаф итальянцев, навсегда оставшихся в России (один из многих).
Предоплата
Банковский перевод
Почта России по городу: 250 руб. по стране: 250 руб.
Ставок пока нет.