Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Ширина (см) : 38.4
Высота (см) : 24.3
Размер паспарту 38.4 х 24.3 см. Фото 18 х 24.2 см.
фотограф НИКОЛАЙ СВИЩОВ-ПАОЛА
Родился в 1874 году в Москве, где и прожил 90 лет. Скончался он в 1964 году. Его отец Иван Свищов торговал бельём. Мать Екатерина Кудрявцева была родом из смоленских крестьян. У Свищевых было трое детей, Николай был старшим. Учился он, по собственному признанию, плохо: мешало слабое здоровье. По этой причине Николай отстал от школы, и отец решил взять его помощником к себе в магазин, но вскоре отец разорился и был вынужден продать магазин. Одним из первых на объявление о продаже пришел владелец первоклассного фотоателье на Тверской улице Егор Максимович Овчаренко. Он заметил юношу, рисовавшего стоя за конторкой, и, посмотрев его рисунки, пригласил к себе в фотоателье, учеником ретушера. Свищев с радостью согласился. Но ретушь не давала простора самовыражения, а Николаю хотелось создавать, стоять у фотокамеры. Вскоре он стал учеником фотографа и быстро освоил свои новые обязанности. Он ловко передвигал шторки, притемняя одни участки лица модели и высветляя другие. Свищев внимательно следил за каждым движением своего учителя: присматривался, как тот разговаривает с клиентами, как размещает их перед аппаратом, как проявляет и печатает. Достигнув определенного уровня мастерства, Свищев захотел работать самостоятельно. Так началось время его скитаний по фотографиям в поисках работы. За период 1892-1893 гг. он успел поработать в качестве помощника фотографа в ателье Бродовского на Кузнецком мосту, самостоятельного фотографа в фотографии Афанасьевой, располагавшейся на Земляном валу и близ Сухаревского рынка. В 1895 году Николай Иванович открыл собственное фотоателье в арендованном помещении, которое в 1908 году перешло в его собственность. Став владельцем фотоателье, Свищев наряду с повседневной работой со всей страстностью, присущей его натуре начал поиски новых методов портретной съемки. Перенимая у фотографов –профессионалов много полезного в обработке пластинок и фотобумаг, технике освещения и прочего, он заимствовал у них стремление к внешним эффектам и необычности форм в снимках.
Откуда же Паола? Давайте разберёмся с этим вопросом. На углу Петровки и Кузнецкого моста располагалась студия «Паола», которая принадлежала Н.С. Кроткову, редактору журнала «Вестник фотографий». Даже в наше время тяга к звучным иностранным именам у предпринимателей никуда не делась. Именно она стала собственностью Николая в 1908 году. С тех пор и стали называть фотографа то Свищовым, то Паолой. Когда же пришло время получать новый паспорт, то чиновник, который занимался этим делом, вписал в бланк двойную фамилию.
Даже незнакомые с историей фотографии знакомы с некоторыми снимками фотографа.
Когда речь идет о фотографическом портрете автором, которого является Н.И. Свищев важное значение приобретает поза портретируемого, его костюм, фон на котором изображен человек, а также среда, обстановка. Используя лучшие традиции русского изобразительного искусства, Николай Иванович создал снимки, отличающиеся глубиной содержания, поэтичностью и изяществом отделки, он мастерски владел светом, композицией снимка, много внимания уделял расположению модели в плоскости кадра. Во многих его снимках одно положение портретируемого (поворот головы или корпуса, жест) являются уже находкой.
Одной из попыток создать нечто совершенно непохожее на то, что делали другие, были фотографии на фарфоре и молочном стекле, изготовляемые Николаем Ивановичем. Он первый придумал, как нанести изображения на фарфор и на стекло. Это имело шумный коммерческий успех. Желающих получить снимок на необычном материале было так много, что ему приходилось работать до позднего вечера, тем более что все этапы обработки пластинок после фотографирования выполнял он сам. Заведение давало прибыль, но молодой фотограф видел, что съемка пользуется популярностью только у обывателей, поэтому он вскоре отказался от этой работы, не желая легкой славы предпринимателя.
В процессе поиска собственной манеры в фотографировании Свищев продолжает экспериментировать: ставит опыты с освещением, пробует уйти от штампа в композиции. Поначалу удача ему не сопутствовала. Николай Иванович направлял на затемненный объект яркие пучки света и размещал людей в неестественных позах. Но по мере того, как фотограф старается найти себя, развивается художественный вкус, появляется свое отношение к изображаемому, проходит желание заниматься трюкачеством. Свищев пробует делать снимки, четкие по рисунку и безукоризненно чистые по ретуши. Он увлекается съемкой объективом типа «Монокль», который дает, наоборот, нерезкий, размытый рисунок. Акцентируя внимание на модели с помощью освещения. Свищев добивается максимальной передачи характера портретируемого, учится создавать определенное настроение в портрете.
Мустафа Ашум оглы Марданов (азерб. Mustafa Haşım oğlu Mərdanov; 10 марта 1894, Меренд — 28 декабря 1968, Баку) — азербайджанский советский актёр театра и кино, Народный артист Азербайджанской ССР (1943). Брат кинорежиссёра Самеда Марданова.
Мустафа Марданов родился 10 в городе в . В окончил . С по учился в .
Сценическую деятельность начал в в Тифлисском мусульманском драматическом кружке. Первыми его ролями в театре были роли Гаджи Ганбара («Из-под дождя, да под ливень» ), Карамали («Гаджи Кара» ), Адхам («Надир-шах» ). С 1921 по 1922 год Марданов был директором .
С выступает на сцене . Здесь он создал ряд образов произведений азербайджанской, русской и западной драматургии. Мустафе Марданову были присущи тонкий юмор и комизм. Яркая народная комедийность сочеталась в искусстве Марданова с тонким юмором и иронией. Мустафу Марданова окружали великие актёры Азербайджана, такие как , , , , у которых он многому научился. Лучшими его ролями считаются Атакиши, Имамверди («», «» ), («» ), Лука («» ), Шмага («» ), Полоний («» ), Швандя («Любовь Яровая» ), Сганарель («Дон Жуан» ) и др.
Мустафа Марданов был одним из первых и известных азербайджанских киноактёров. Роль «Муздур Гулу» была первой ролью М.Марданова в фильме «Бисмиллах». Этот фильм был первой режиссёрской работой , который был образцом немого кино (1925). Мустафа Марданов сыграл в таких фильмах как «», «Гаджи Гара», «», «Лятиф», «», «», «», «Чёрные камни», «Утро», «», «» и др. Широкую популярность Марданову принесла сыгранная им роль интеллигента Гасан-бека в фильме «». Первой значительной ролью М.Марданова в кино является роль Карамали в фильме «Гаджи Гара». В целом, в большинстве фильмов снятых с конца 20-х по начало 30-х годов М. Марданов получал роли. О высоком актёрском таланте Мустафы Мардвнова свидетельствует фильм, снятый его братом известным кинорежиссёром «Крестьяне» в котором М. Марданов исполнял две противоположные друг другу роли.
В был удостоен звания Народного артиста Азербайджанской ССР. С — член . С по Марданов был председателем Азербайджанского театрального общества. Перевёл ряд пьес на азербайджанский язык. В 1959 году в Баку была издана его книга «50 лет на азербайджанской сцене (мои воспоминания)».
Скончался актёр в . Похоронен на .
Предоплата
По договоренности
Банковский перевод
Наличными при встрече
Почта России по городу: 500 руб. по стране: 500 руб.
Личная встреча
Самовывоз