Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Металл : серебро
Гарантия подлинности : Гарантия Продавца
Предлагаю интересную тетрадрахму Птолемея I Сотера в ранге сатрапа, а не царя, отчеканенную на монетном дворе Александрии в 310-305 годах до н.э. На аверсе тетрадрахма изображен портрет обожествленного Александра Македонского в слоновьем скальпе, а на реверсе изображена богиня Афина Алкадемос в воинском облачении с копьем и щитом, справа у ее ног орел – символ Зевса. Вес монеты 15,66 гр. Тетрадрахма отчеканена по Птолемеевскому весовому стандарту. Диаметр 29 мм. Ссылка Svoronos 166; SNG Copenhagen 26. Состояние монеты – Near Extremely fine. Монета сфотографирована с большим увеличением. Провенанс – данная монета была куплена на аукционе Gemimi Auction VII (США), лот 694 9 января 2011 года. Монета из коллекции Dr. Alfred Myrsky - Rockefeller Univercity.
Основатель династии Птолемеев в Египте Птолемей I Сотер, сын Арсинои и Лага, по одной из версий был незаконнорожденным сыном Филиппа II Македонского и соответственно единокровным братом Александра Македонского. Он воспитывался и учился вместе с Александром у Аристотеля и был одним из его ближайших друзей юности. Во время похода Александра Македонского против Персии проявился полководческий талант Птолемея. Наиболее яркие военные дела Птолемея: пленение Бесса в Бактрии, битва с кассиями, переправа через Гидасп, осада Сангары. К концу индийского похода Птолемей стоял во главе одной трети войска Александра Македонского.
После смерти Александра Македонского Птолемей выступил с предложением избрать царя из ближайших сподвижников умершего царя, пользующихся уважением воинов, однако его предложение не прошло. Он получил в свое управление сатрапию Египет и стремясь сделать свое положение более прочным, захватил силой в Сирии гроб с телом умершего Александра Македонского, который переправлялся в Македонию для захоронения и перевез его в Египет, где устроил пышные похороны в Мемфисе, а позже построил в Александрии огромную гробницу Александра Македонского и перенес туда его останки.
За годы правления Птолемея I Сотера Египет превратился в строго организованное и централизованное государство. В своей внутренней политике Птолемей, следуя лучшим традициям Александра Македонского, опирался не только на греков и македонян, но также привлек к управлению государством представителей египетского жречества. В целях сближения эллинского и египетского населения страны Птолемей ввел культ бога Сераписа, вобравшего в себя черты целого ряда греческих и египетских богов. В годы правления Птолемея I Сотера был осуществлен целый ряд мер и проектов, способствовавших экономическому росту Египта, началась реконструкция ирригационной сети, была введена практика наделения наемных воинов участками земли, отремонтирован канал между Красным морем и Нилом, Птолемей основал новый город Птолемаида вблизи Фив и развернул масштабное строительство в самой Александрии, в частности при нем началось строительство знаменитого Фаросского маяка.
По свидетельству Диогена Лаэртского Птолемей I Сотер был достаточно скромен в быту. «Часто ел и спал у друзей своих, а когда ему самому случалось угощать их, он у них же брал для того и столы, и покрывала, и посуду, потому что сам ничего не имел, кроме самого необходимого, царю, говорил он, более пристало обогащать не себя, а других». Находясь уже в 80-летнем возрасте Птолемей I Сотер вопреки существующему праву наследования престола назначил своим соправителем не своего первенца Керавна, а сына свой любимой жены Береники Птолемея Филадельфа. Оставшиеся два года до своей смерти в 283 году до н.э. Птолемей I Сотер делил египетский престол вместе со своим сыном, по другим сведениям, после передачи власти сыну в 285 году до н.э. Птолемей I Сотер жил как частный человек, говоря, что быть отцом царя лучше, чем владеть самому любым царством.
Предоплата
По договоренности
Почта России по городу: 300 руб. по стране: 300 руб.
Личная встреча