Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Прп. Гавриил Афонский, архим. Фото |
Память в день обретения мощей в 1994 году, в день преставления (Афон. , РПЦЗ ), а также в Соборах , , и (Укр.) святых
Родился года в Киевской губернии в бедной семье. Был крещён во имя преподобного , в день памяти которого родился. По всей видимости, первоначальное христианское воспитание получил от своих родителей. В 12 лет осиротел, жил на попечении дальних родственников. Окончил сельскую школу, особенно показав своё прилежание в изучении . Он быстро постигал церковную грамоту, любил читать , духовно-назидательные книги, обнаруживая при этом светлый ум и ясную память, украшая себя добродетелями. Юношей, во время тяжелой болезни, дал обет послужить Господу.
В 1860-х годах паломничал по монастырям Киевской губернии. Посещение святынь и других монастырей произвело на него глубокое впечатление. В душе благочестивого юноши зародилось желание следовать по стопам преподобных, подражать их подвигам, подобно им отречься от мира и посвятить жизнь . Пробыв некоторое время на родине, вторично отправился в и поступил в , приписанный к . Стал учеником преподобного игумена . Подражая старцам пустыни, юный послушник ходил в храм, выстаивал длинные монастырские службы до конца, любил молитву, старательно нёс возлагаемые на него послушания.
В году, получив старческое благословение, совершил паломничество на , где поклонился и другим святыням.
В году прибыл на . Увидев добродетельную подвижническую жизнь насельников Святой Горы, решился отвергнуть всё мирское и остаться на Афоне. Поступил в полюбившийся ему . Архимандрит Паисий и братия полюбили Георгия, который добросовестно и с радостью нёс различные послушания в обители, отличался кротостью и смирение. Юноша возлюбил ночное скитское богослужение, молитву, уединение и безмолвие.
В году был пострижен в с именем в честь архангела . Старался все силы употребить на то, чтобы жить свято и угождать Господу, пребывать в молитве, ум и сердце держать в чистоте. В году был рукоположен во , а в году - во . Весной года отец Гавриил был назначен на принадлежащее скиту парусное судно, отходящее ежегодно в ради доставки всего необходимого для жизни в Ильинском скиту. Монашеский бриг "Святой пророк Илия" совершал рейсы между Афоном, , и , где загружался зерном, мукой, волжской рыбой и прочей снедью. Капитаном корабля был иеромонах, а команда состояла из монахов и послушников - уроженцев Херсонской, Курской и других губерний. Вахта на судне чередовалась с уставным богослужением в палубном храме. Во время иеромонах Гавриил со своим судном находился в и в , а в году после заключения мира возвратился на Афон.
С года был скита и в . Дел по хозяйству было очень много, но отец Гавриил не переставал жить напряженной духовной жизнью. Непрестанная молитва, духовная мудрость, отеческое обращение с братией, сердечная приветливость с посторонними людьми, хозяйственная практичность - все эти качества удивительно сочетались в нём.
Прп. Гавриил, архим. Афонского Ильинского скита |
После ухода на покой в году настоятеля скита иеросхимонаха Товии отцу Гавриилу было вверено управление Ильинским скитом. В году был возведён в сан Константинопольским патриархом . Новый настоятель, имея от Бога высокие духовные дарования, искусно управлял жизнью обители. Учил братию необходимости строгого соблюдения монастырского устава, внутреннего совершенствования. Под влиянием его отеческих наставлений некоторые иноки, кроме исполнения трёх обычных монашеских обетов - нестяжания, целомудрия и послушания, брали на себя еще дополнительные обеты, направленные на укрепление духовной воли, возвышение христианского духа.
Отцу Гавриилу удалось разрешить конфликт с кириархиальным , что позволило продолжить строительство скита. Получив разрешение на сбор средств в , с конца года стал бывать в русских городах со святынями Ильинского скита: , частицей древа и левой стопой от мощей апостола . Добрые люди откликнулись на святое дело и своими приношениями дали возможность начать в скиту новые постройки. Святость жизни отца Гавриила, его духовная сила привлекали к нему иноков и мирян. Появились материальные средства, необходимые для скита.
По его инициативе в - годах в для паломников было построено с храмом и колокольней. Часть камней для строительства отец Гавриил сам привёз с Афона на корабле "Святой пророк Илия". 10 ноября года, архимандрит Гавриил в сослужении соборного духовенства совершил закладку трехпрестольного пятиглавого храма подворья. 22 декабря 1896 года, вместе с архиепископом Херсонским , он освятил главный алтарь церкви в честь иконы Божией Матери "Млекопитательница", 23 декабря - правый придел во имя пророка , а 28 декабря - левый придел во имя архангела . По обеим сторонам храма были построены трёхэтажные флигели для братии подворья и для паломников, отправлявшихся на и в .
В году заложил, а в году построил общежительный корпус в Ильинском скиту на Афоне. Им были построены две цистерны для запаса воды и новые стены для виноградников. При нём также были созданы и подворья скита. В году начал перестройку скитского собора с фундамента и подвальной части. 16 июля года вместе с епископом Волоколамским сослужил Константинопольскому патриарху при освящении собора .
В году, несмотря на плохое состояние здоровья, отправился в поездку по российским подворьям Ильинского скита в , , и станицу Новониколаевскую Таганрогского округа области Войска Донского (ныне - город ) для распоряжений по хозяйству и назидания братии. Перед отъездом с Афона, предчувствуя близкую кончину, завещал братии:
Посетив по пути подворья в Константинополе, Одессе и Таганроге, архимандрит Гавриил в октябре прибыл в станицу Новониколаевскую. 14 октября после Божественной литургии он почувствовал недомогание. На другой день здоровье ухудшилось. 18 октября он . Скончался года в станице Новониколаевской. Честные останки старца были перенесены в и 2 ноября того же года погребены в склепе храма .
Рака с мощами Гавриила Афонского |
К началу 1990-х годов клирики города иногда слышали в подвальном помещении храма необъяснимые стуки. В соборном приходе сохранялась память о захоронении строителя храма. Наконец, по благословению митрополита Одесского , духовенство храма решило обследовать предполагаемое место захоронения под крестильным помещением.
Это происходило в пятницу года. В тот день в храм привели юношу лет девятнадцати, который, как гадаринский бесноватый, кричал и бился в руках родителей. С трудом удалось завести его в крестильное помещение, чтобы совершить молитву, во время которой он без чувств распростерся на полу. После того, как его окропили святой водой, юноша, на удивление родных, поднялся и с сильно утомленным видом, но в нормальном состоянии, вышел из крестильного помещения. Это явственно говорило о том, что , вышедший из юноши, не мог находиться вблизи того места, где покоились мощи святого. Вечером священники и работники храма, обследовав стены помещения и разобрав перегородки, в стене справа от лестницы, ведущей в крестильню, обнаружили в нише гроб, покрытый мантией. При этом присутствующие почувствовали как бы веяние свежего воздуха. Честные мощи были обретены нетленными и положены в храме в гробнице.
Исцеления от мощей были отмечены уже в первые дни. Так, 26 июля получила значительное облегчение во время молитвы у обретенных мощей тяжелоболящая, одержимая злым духом раба Божия Н. 27 июля во время вечернего богослужения и молитвы у мощей получил совершенное исцеление больной ноги инвалид второй группы З-й: он покинул храм, не хромая и не опираясь на палку. 29 июля в собор принесли на носилках расслабленного который, находясь вблизи мощей, почувствовал, что его покрыл яркий свет, и получил облегчение в страдании. Вскоре к новообретённой святыне потянулись богомольцы и страдальцы. Чудеса у честных мощей совершались иногда при многих свидетелях, иногда в сокровенной тайне по вере притекающих к святыне.
В том же году решением архимандрит Гавриил Афонский был канонизирован в лике . 23 октября 1994 года в Одесском Ильинском соборе прошло торжественное прославление новоявленного святого. Рака с его мощами была установлена в соборе, который в году стал главной церковью новообразованного . Были составлены тропарь, молитва и акафист святому. В новообразованной обители был введён порядок, по которому ежедневное богослужение начиналось с братского молебна у мощей подвижника. Частица от гроба, в котором были обретены мощи преподобного Гавриила, была положена в в .
На заседании 30 ноября года благословил общецерковное почитание преподобного Гавриила Афонского, включив его имя в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением памяти .
Предоплата
По договоренности
Другие способы/по договоренности
Ставок пока нет.