Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Гарантия подлинности : Гарантия Продавца
В апреле 1879 г. Великое народное собрание Княжества Болгария избрало на престол гессенского принца Александра Баттенбергского. Новоиспеченный монарх сразу же задумал учредить орден в честь своего небесного покровителя. Но конституция княжества не позволяла ему проявлять в этом вопросе самостоятельность. Только в декабре 1881 г., воспользовавшись тем, что действие конституции было приостановлено, князь осуществил мечту и основал орден святого Александра, взяв за образец гессенский орден Филиппа Великодушного.
Новый орден имел пять степеней и серебряный крест, который в 1886 г. был оформлен как 6-я степень награды. Тогда же появилось и ожерелье (цепь) ордена. В 1908 г., после объявления независимости Болгарии, царь Фердинанд учредил еще одну степень — Большой крест.
С 1886 г. существует несколько категорий награды: с мечами — для военных (с мечами над крестом — за заслуги в мирное время, а с мечами посередине креста — за боевые отличия) и без мечей — для гражданских лиц.
Орденом награждались военные и гражданские лица за государственные заслуги, за храбрость и в знак благоволения со стороны великого магистра ордена, до 1908 г.— князя, а после того — царя Болгарии.
Так называемое Большое ожерелье (цепь) ордена святого Александра было привилегией владетеля (монарха) и престолонаследников, а Малое — жаловалось иностранным монархам, членам их семей, видным военачальникам и политическим деятелям.
Большой крест, кресты 1-й и 2-й степеней вручались монархам, князьям, генералам, высшему духовенству. Высшие степени могли быть с бриллиантами — по личному желанию великого магистра ордена.
3-й степенью ордена святого Александра награждались высшие чиновники, генералы, полковники, 4-й - чиновники, ученые, старшие офицеры. 5-ю степень могли получать чиновники, младшие офицеры и священники, 6-ю — унтер-офицеры, солдаты и чиновники низшего ранга.
Большое ожерелье ордена состоит из трех групп чередующихся элементов: 15 овальных медальонов с вензелем князя Александра Баттенбергского, увенчанных короной, 15 подобных медальонов с восьмиконечным крестом и соединяющих их фигурок львов. Оно изготовлено из золота и имеет длину 148 см. К центральному медальону крепится посредством короны (до 1908 г.— княжеской, после — царской ) белый эмалевый крест со слегка расширяющимися концами лучей, диаметром 53 мм.
На лицевой стороне в центре креста помещен медальон, в центре которого на красном фоне сделана надпись золотыми буквами: «Св. Александры». Вокруг, на кольце белой эмали, расположен девиз ордена: «СЬ НАМИ БОГЬ». Под ним —две лавровые ветви. На оборотной стороне медальона указана дата освобождения Болгарии от османского ига по старому стилю — «19 февраля 1878» (день подписания Сан-Стефанского мирного договора).
Малое ожерелье во всем подобно Большому, но медальоны покрыты красной и зеленой эмалью, крест имеет диаметр 39 мм, а длина цепи — 90 см.
Знак 4-й степени (офицерский крест) подобен Большому кресту, но меньшего диаметра — 39 мм и носился на груди на треугольной ленте с розеткой, которая до 1888 г. имела вид банта. Существуют варианты с короной и без короны.
Знак 5-й степени (кавалерский крест) почти во всем подобен знаку 4-й, но все детали ордена, включая надписи, посеребрены. Знаки этой степени также изготовлялись с короной и без нее.
Знак 6-й степени (серебряный крест) — также имеет разновидности с короной и без. Он выполнен целиком из белого металла, без эмали, его диаметр — 37 мм. Знак носится на треугольной ленте на груди.
Качество лота - все на представленных фото.
Предоплата
Банковский перевод
Почта России по городу: 150 руб. по стране: 150 руб.
Комментарий: Отправка Почта РФ, только по России.