Москва
Ваш город Москва?
Все верно
Выбрать другой
Выберите город
Скачайте наше приложение в Google Play. Делайте ставки и отслеживайте торги! Перейти
поиск в категории:  Все категории
  • Все категории
  • Коллекционирование
  • Искусство и Антиквариат
  • Книги, Букинистика
  • Винтаж и Ретротехника
  • Мода и Красота
  • Музыка, Фильмы
  • Телефоны и Аксессуары
  • Электроника и Техника
  • Товары для дома и спорта
  • Все остальное
  • Пользователь
  • Завершенные лоты
? =Копейка - поиск точной формы подробнее о поиске
Андрей Калиничев. 1/32 AK. Рядовой Лейб-гвардии Гренадерского полка, 1813, Саксония Купите "Андрей Калиничев. 1/32 AK. Рядовой Лейб-гвардии Гренадерского полка, 1813, Саксония" по цене 7 000a.
Покупайте сейчас, чтобы не упустить эту отличную цену на “Auction.ru” или сделайте свое предложение продавцу.

Андрей Калиничев. 1/32 AK. Рядовой Лейб-гвардии Гренадерского полка, 1813, Саксония

Количество: 1
Просмотры : 0
Цена "купить сейчас"
7 000a
  • (15 Ноя Сб, 18:47:16)
  • Местоположение лота: Иркутская область, г.Усть-Илимск
  • Стоимость доставки оплачивает: Покупатель
зарегистрирован: 07.02.2008 11:56
последняя активность: 02.09.2024 02:41
Пока отзывов нет
Параметры:

Фирма : Другие фирмы


Рядовой Лейб-гвардии Гренадерского полка, 1813 г., Саксония

 

Скульптор: Андрей Калиничев

Роспись: Андрей Калиничев

Масштаб: 1/32 (54 мм)

Материал: белый металл

Количество: 1 пешая фигура в росписи на деревянной подставке

 

Гренадеры Лейб-гвардии носили медвежьи шапки австрийского образца, с налобной пластиной из желтого металла; шлыки шапок желтого цвета. Мундир красный, с желтыми воротником, обшлагами и лацканами; отвороты фалд цвета мундира. Камзол желтый, панталоны белые.

Мушкетерам линейных полков полагались шляпы-двууголки, гренадеры носили медвежьи шапки со шлыками приборного цвета полка. Стрелковые подразделения отличались зелеными султанами.

Мундиры белые, полковой прикладной цвет — по лацканам, воротнику и обшлагам. Отвороты фалд цвета мундирного сукна, панталоны и камзол белые, высокие гамаши черные.

 

При изучении истории саксонской армии XVIII и первых двух десятилетий XIX в. трудно не прийти к мысли, что эта армия была одной из самых невезучих.

Вынужденные поддерживать прусские войска в войне с Французской империей в 1806 г., саксонские части сражались под Заальфельдом и Йеной и в конце концов прикрыли отступление разбитой армии. После вступления в Рейнский Союз Саксония, повысив свой ранг, стала королевством. В 1809 г. ее армия была мобилизована для участия в Австрийской кампании. Под командованием маршала Бернадота, позднее вступившего в конфронтацию с императором, саксонцы достойно сражались под Ваграмом, но впали в немилость после отставки своего командира.

В 1812 г. в России из саксонцев был сформирован целый корпус (VII), который сражался бок о бок с австрийским Вспомогательным корпусом (Hilfskorps) на южном направлении. Еще до того как саксонцы смогли ощутить агонию основной армии, они уже потеряли целую бригаду во время неожиданной атаки, проведенной энергичным русским командующим. Несколько позже саксонцы достойно ответили, когда их тяжелая кавалерийская бригада во время Бородинского сражения блестящей атакой захватила Большой редут — причем Наполеон считал, что эту победу одержали его кирасиры, чьи атаки были безуспешными.

При подготовке к кампании 1813 г. армию переформировали, и она вновь оказалась вовлечена в безнадежные сражения в Центральной Германии. Король Фридрих-Август всей душой жаждал попытать счастья в установлении контактов с противниками Наполеона, но в его столице, Дрездене, стоял крупный французский гарнизон, а сам король фактически пребывал во французском плену. После пленения под Лейпцигом Фридрих-Август находился под домашним арестом, а королевством до первого отречения Наполеона весной 1814 г. управлял русский губернатор.

Лейпцигское сражение стало отражением всей истории саксонской армии; ясным днем на виду у обеих армий целая саксонская дивизия — 5000 человек — вышла из рядов французских войск и присоединилась к их противникам. Это «вероломство», или как уж его назвать, кажется типичным для армии Саксонии на протяжении всей эпохи Наполеоновских войн.

Отныне судьба Саксонии перешла в руки собравшихся в Вене дипломатов. Как правило, государства, властители которых объявляли о разрыве с Наполеоном, получали возможность существовать и далее, Фридриху-Августу не повезло: Пруссия жаждала расширения своих границ. Саксонии пришлось уступить почти половину своей территории, а ее армия также была разделена.

Столкнувшись с бескомпромиссными требованиями, пруссаков относительно полной интеграции с армией Блюхера в период последней кампании 1815 г. (Ватерлоо), около 15 000 саксонцев отказались от воинской службы и были отосланы домой. Вероятно, это можно понять, но все же трудно не прийти к заключению, что, если бы саксонская армия верно следовала за Наполеоном, она могла бы быть более удачливой.

 

Курфюршество, а позже королевство, Саксония представляла несомненно значительную силу в регионе. Однако она была зажата между границами Австрии и зарождавшегося прусского государства, что постоянно заставляло Саксонию принимать сложные решения, а впоследствии привело к поражению, в конечном итоге — краху.

В составе Священной Римской империи Саксония в период 2-й Силезской войны выступила на стороне Австрии — только затем, чтобы почувствовать горечь поражений под Хохенфрейдбергом и Кессельсдорфом. В 1-й кампании Семилетней войны (1756–1763 гг.) пруссаки Фридриха Великого без объявления войны заняли саксонскую территорию и принудили армию к капитуляции. При событиях, шокировавших даже циничную Европу, целые полки включались в состав прусской армии и отправлялись воевать против своих извечных союзников — австрийцев.

В результате большинство солдат быстро дезертировало, образовав саксонскую армию в изгнании, сражавшуюся вместе с французами в Западной Германии; однако Фридрих в течение нескольких лет мог использовать в своих целях ресурсы покоренного государства. После того как наконец был заключен мир, и сельское хозяйство, и промышленность были полностью разрушены. Политика Фридриха была направлена на включение Саксонии в состав Пруссии — отчасти эти планы увенчались успехом в 1815 г.

В войне за Баварское наследство 1778–1779 гг. Саксония поддерживала Пруссию, выступив против Австрии, а позже была сторонником и Австрии, и Пруссии в первых кампаниях против революционной Франции. Вслед за Пруссией Саксонское курфюршество вышло из коалиции в июле 1796 г. После того как в 1806 г. Пруссия вступила в войну против Франции, желая отомстить за нанесенное оскорбление, Саксония была принуждена к союзничеству с пруссаками.

Наполеон предпочел сделать ставку на Саксонию как возможный противовес Пруссии. После заключения Позенского мира статус Саксонии был «повышен» до уровня королевства, ее прежние связи с Великим герцогством Варшавским были восстановлены. Теперь Саксония была готова вступить в войну как лояльный сторонник Франции.

 

Как ни странно, Фридрих-Август, горячо сочувствовавший Французской революции, очень медленно модернизировал собственное государство. Основным направлением были изменения в работе кабинета, а не назначение дельных министров, ассамблеи представителей, даже в таком выхолощенном виде, как во Франции, не существовало.

 

Вплоть до 1809 г. Саксонская, армия в значительной мере страдала из-за слишком почтенного возраста своих офицеров — ее генералы с трудом могли взобраться на лошадь или вести в дело своих солдат. Они не могли соответствовать требованиям и нагрузкам современной войны.

После окончания Австрийской кампании армия была вынуждена произвести переоценку своих физических способностей и дать дорогу более молодым людям, хотя в то время ни один саксонец уже не командовал соединением рангом выше дивизии. Примером может служить Тильман, командовавший саксонской дивизией Х корпуса в 1809 г., но в конце концов примкнувший к прусской армии и командовавший III корпусом Блюхера в Бельгии в 1815 г.

 

Армия 1806 г. состояла из добровольцев или, точнее, из членов общества, не способных заработать на хлеб иным путем. Поскольку роты принадлежали их командирам, вся «экономия» (например, присвоение жалованья фиктивно состоявших на службе, плата за предоставление дополнительных отпусков и т. п.) рассматривалась как личный доход. От солдат требовались только послушание и умение выполнять строевые приемы, а в унтер-офицеры могли вывести только долгие годы службы и покорность.

Ситуация изменилась в 1811 г. Призыв на военную службу повысил качество солдат: отмена цеховых привилегий и высвобождение большого количества подмастерьев обеспечили приток в армию более толковых людей. Продвижение по службе стало возможным благодаря личным качествам, а что означало, что способные и честолюбивые получали возможность стать уважаемыми людьми.

Такой «социальный договор» означал, что солдат, вышедший в отставку по возрасту или ранению, получал государственные гарантии. Согласно им, отставнику предоставлялись какая-либо должность или же пенсия в размере десятой части солдатского жалованья.

 

Саксонская пехота так и не изменила своей организации, сохранив четырехротный состав батальонов, который был принят после вступления в Рейнский Союз. Рота оставалась тактической единицей, в результате чего колонны формировались по фронту рот.

Без выделения вольтижерских или егерских рот батальоны не могли высылать значительных масс стрелков; с 1809 г. эти функции выполняли стрелковые батальоны и полки.

Общепризнано, что лучшим родом войск саксонской армии являлась кавалерия, что подтверждает и взятие ею батареи Раевского в Бородинском сражении. И тем не менее ошибка при проведении разведки перед сражением у Кобрина привела к потере целой пехотной бригады, что серьезно ослабило силы VII корпуса в ходе последующей кампании.

Не вызывает сомнений, что в целом саксонская армия исполняла то, что от нее ждали, сражаясь и умирая эа французского императора, который, в свою очередь, не проявлял о ней никакой заботы («Что значит смерть миллиона человек для такого, как я?»). Поэтому неудивительно, что, после того как в 1813 г. саксонская армия была совершенно и окончательно разгромлена (во многом по вине французского маршала), она предпочла выйти из войны, в которую оказалась втянутой не по своей воле.

Тип сделки:

Предоплата

Способы оплаты:

По договоренности

Доставка:

Почта России по городу: 0 руб. по стране: 300 руб. по миру: 1500 руб.
Комментарий: Прошу связаться со мной не позднее 3-х дней с момента покупки Вами моего лота. Предпочтительна предоплата на карту Сбербанка РФ, другие способы оплаты - по согласованию между нами. Оплату прошу произвести не позднее 5-ти дней с момента получения Вами моих реквизитов. Высылаю лоты по России, а по договоренности и за рубеж. Стоимость почтовых расходов зависит от способа отправки (заказная бандероль, посылка, 1-й класс, и т. д.). Приобретая несколько лотов - экономите на почтовых расходах. Если у Вас возникли вопросы, рад пообщаться с Вами в обсуждении лота, желательно до его покупки.

просмотры : 0