Скачайте наше приложение в Google Play. Делайте ставки и отслеживайте торги! Перейти
с вашего последнего визита выставлено 41762 новых лотов
поиск в категории:  Все категории
  • Все категории
  • Коллекционирование
  • Искусство и Антиквариат
  • Книги, Букинистика
  • Винтаж и Ретротехника
  • Мода и Красота
  • Музыка, Фильмы
  • Телефоны и Аксессуары
  • Электроника и Техника
  • Товары для дома и спорта
  • Все остальное
  • Пользователь
  • Завершенные лоты
? =Копейка - поиск точной формы подробнее о поиске
№57915. НАГРУДНЫЙ ЗНАК ВС РОССИИ "ГВАРДИЯ ФЛОТА" ДЛЯ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА. ОРИГИНАЛ, ТЯЖЕЛЫЙ. Купите "№57915. НАГРУДНЫЙ ЗНАК ВС РОССИИ "ГВАРДИЯ ФЛОТА" ДЛЯ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА. ОРИГИНАЛ, ТЯЖЕЛЫЙ. " по цене 500a.
Покупайте сейчас, чтобы не упустить эту отличную цену на “Auction.ru”.

№57915. НАГРУДНЫЙ ЗНАК ВС РОССИИ "ГВАРДИЯ ФЛОТА" ДЛЯ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА. ОРИГИНАЛ, ТЯЖЕЛЫЙ.

Количество: 1
Просмотры : 0
Цена "купить сейчас"
500a
  • (12 Июн Ср, 16:39:29)
  • Местоположение лота: Крым, Симферополь
  • Стоимость доставки оплачивает: Покупатель
зарегистрирован: 07.07.2012 17:36
последняя активность: 16.05.2024 10:51


Лот №57915. НАГРУДНЫЙ ЗНАК ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ "ГВАРДИЯ ФЛОТА" ДЛЯ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА. ОРИГИНАЛ . ТЯЖЕЛЫЙ.

Знак "Гвардия флота" из латуни с эмалевым покрытием и винтовым креплением.

=================================================================

Внимание! На сайте выложены фотографии подобного знака .

==================================================================

 

ОПИСАНИЕ:

 

 

 

Петр I — создатель Российской
гвардии

Художник П. Деларош

2 сентября — День российской гвардии, который моряки, естественно, отмечают как день морской гвардии. Нелегко доставалось это высокое звание, ведь во все времена гвардейцами становились только лучшие из лучших. Во всех старинных публикациях о гвардии неизменно подчеркивалось, что личный состав этих частей отличался особым добрым товариществом и верностью своим многолетним традициям. Очень хочется верить, что это относится и к современным гвардейцам.

Преобразование частей и кораблей в Гвардейские в мирное время не производится. Однако для сохранения боевых традиций Гвардейские звания передаются из поколения в поколение. Поэтому ряд кораблей современного флота России с гордостью несут гвардейские флаги своих предшественников в ВМФ СССР. Например, флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» унаследовал гвардейский флаг легендарного крейсера «Красный Кавказ».

 

Создание Императорской Гвардии России


Флаг морской гвардии империи

Иностранное слово гвардия означает стеречь, оборонять, а в более широком смысле в давние времена подразумевало небольшие отряды, предназначенные исключительно для охраны главы государства. В России гвардия была основана Петром I в период 1696-1700 годов. Более точно дату создания гвардии установить пока не удалось. По записям Петра I, в сражении под Нарвой в 1700 году Преображенский и Семеновский полки были уже гвардейскими. Именно они стойко держались на флангах нашей армии и спасли ее от полного разгрома.

Морская гвардия появилась в России немного позднее сухопутной. Ее корни восходят к Придворной гребецкой команде сформированной в 1710 году Петром I. Через сто лет 16 февраля 1810 года Александр I издал указ о формировании Гвардейского флотского экипажа для обслуживания яхт и военных кораблей, на которых плавали члены императорской фамилии. Его основой стала Придворная яхтенская и гребецкая команда в составе 4 строевых рот, музыкантского хора и артиллерийской команды общим количеством около 400 человек. Затем он пополнялся лучшими офицерами и матросами флота. Экипажу было дано знамя гвардейского пехотного образца. Все подробности и детали читайте в статье .

С 1721 года гвардия стала именоваться «Императорской Российской Гвардией». Она комплектовалась главным образом из дворян и стала политической опорой русской монархии. Однако это не мешало гвардейцам активно участвовать в дворцовых интригах, свергать и сажать на трон монархов. Весьма показательны в этом отношении судьбы русских императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II. Гвардейские полки, в том числе и Гвардейский флотский экипаж, составили ядро войск, вышедших на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, а из пяти казненных декабристов четверо были гвардейскими офицерами. Подробнее читайте в статье об участии моряков в 

Многие гвардейские части на фронте и в тылу приветствовали Февральскую буржуазно-демократическую революцию 1917 года. С энтузиазмом встретил ее и морской Гвардейский экипаж, который 1 марта 1917 года под красными знаменами во главе со своим командиром — контр-адмиралом великим князем Кириллом Владимировичем прибыл к Таврическому дворцу, приветствуя новую власть. Таковы революционные традиции гвардейских частей, не менее впечатляющими выглядят и их боевые заслуги.

Боевые заслуги морской гвардии

Первое боевое крещение Гвардейский флотский экипаж получил в Отечественной войне 1812 года. Впервые моряки-гвардейцы встретили неприятеля под Витебском, а затем вместе с армией отходили до Бородино. Здесь им поручили оборонять единственную переправу на реке Колоче. Отряд матросов во главе с мичманом М.Н. Лермонтовым отразил все попытки французов форсировать реку. Мужество и отвага офицеров Гвардейского экипажа в Бородинском сражении были отмечены высокими орденами, а матросы удостоились специальных знаков воинского отличия.

За доблесть, проявленную в сражении 17 — 18 августа 1813 г. у поселка Кульм, экипаж был удостоен высокой боевой награды — Георгиевского знамени. В 1819 году в память об этом сражении всем судам Гвардейского экипажа были присвоены флаги и вымпелы с изображением св. Георгия. Эти флаги поднимали только при нахождении на борту должностных лиц адмиральского чина. В обычных условиях по-прежнему использовался Андреевский флаг. Вместе с армией Гвардейский экипаж прошел путь от Бородино до Парижа.


Гвардейский 74-пушечный Корабль «Азов»
С картины В.М. Иванова

В 1827 году прогремело знаменитое Наваринское сражение. Его героем стал флагманский 74-пушечный корабль «Азов» под командованием капитана 1 ранга М.П. Лазарева. Сражаясь одновременно с пятью турецкими кораблями, «Азов» уничтожил четыре, а пятый – 80-ти пушечный линейный корабль под флагом командующего неприятельским флотом заставил выброситься на мель. Несмотря на большие потери и многочисленные пробоины, «Азов» вел бой до полной победы над врагом. За этот подвиг линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены кормовой Георгиевский флаг и вымпел.

Почти через два года, 14 мая 1829 г., за беспредельную доблесть, проявленную экипажем, кормового Георгиевского флага и вымпела был удостоен бриг «Меркурий». За всю последующую историю нашей страны ни один корабль Российского флота не получил такого отличия. Георгиевский флаг несли только корабли, названные в память о прежних подвигах, — «Память Азова», «Память Меркурия» и корабли, приписанные к гвардейским экипажам. Так создавалась боевая слава, и закладывались традиции российской гвардии.

Морская Гвардия страны советов


Флаг советской морской гвардии

После 1917 года Гвардия, также как и вся царская армия, перестала существовать. Но на смену ей пришли отряды Красной гвардии, которые до создания Рабоче-Крестьянской Красной армии были основой вооруженных сил советской власти. Подлинное возрождение Гвардии, в том числе и морской, произошло в период Великой Отечественной войны.

Первые гвардейские части у нас были созданы в сентябре 1941 года. Тогда за массовый героизм, мужество личного состава и высокое воинское мастерство были преобразованы в гвардейские четыре стрелковые дивизии, геройски сражавшиеся с немецко-фашистскими захватчиками под Минском, Смоленском и Ельней. Первыми гвардейскими частями ВМФ стали в январе 1942 года: 71-я морская стрелковая бригада и четыре полка морской авиации.

В апреле 1942 года звания гвардейских были удостоены крейсер «Красный Кавказ» эсминец «Стойкий», тральщик «Т-205» («Гафель») и четыре подводные лодки. В июне 1942 года гвардейским стал крейсер «Красный Крым». К маю 1945 года морская гвардия насчитывала 2 авиадивизии, 18 надводных кораблей и 16 подводных лодок, а также много других частей ВМФ. О том, как воевала морская гвардия читайте .

Гвардейский минный заградитель Марти
Гвардейский минный заградитель «Марти»
Фото военных лет

Особенно интересна судьба минного заградителя «Марти» — бывшей императорской яхты «Штандарт». В течение 21 года, вплоть до революции, этот корабль с честью носил Гвардейский Андреевский флаг. В 1936 году он вошел в состав Балтийского флота как минный заградитель «Марти», а в апреле 1942 года вновь стал гвардейским. Еще шесть лет ходил он под гвардейским флагом, а затем был исключен из боевого состава флота.

Морская Гвардия современной России


Флаг морской гвардии России

В трудные времена создавалась и морская гвардия современной России. Тяжелейшее для моряков сокращение флота и списание боевых кораблей, общий упадок престижа воинской службы, тяжелое материальное и моральное состояние офицеров флота, казалось бы, полностью уничтожили тот патриотический настрой, который лежал в основе гвардейских традиций на протяжении всей истории российской гвардии. Но, несмотря на все трудности, морская гвардия России живет и укрепляется. Гвардейские флаги своих предшественников несут уже несколько современных кораблей военно-морского флота России.

Боевые традиции морской гвардии складывались в оранжевом пламени орудийных залпов и черном пороховом дыму тяжелейших боев. Таковы и традиционные цвета матросских лент на бескозырках и лент на Военно-морских флагах гвардейских кораблей. Гвардейцы всегда служили образцом беззаветной преданности Родине, непоколебимой воли к победе, стойкости и упорства.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Большая советская энциклопедия. Издание второе. Т. 10
  • Военная энциклопедия. Санкт-Петербург. 1912 г.
  • Аммон Г. А. Морские памятные даты. Москва. 1987 г.
  • Абрамов Е. Хроника Гвардейского экипажа. «Морской сборник» № 2 1995 г.
  • Доценко В.Д. Мифы и легенды российского флота. 2000 год.
  • Коршунов Ю.Л. Августейшие моряки. Санкт-Петербург. 1999 г.

Каково Ваше мнение, уважаемый читатель, о значении гвардии и гвардейских званий и регалий в настоящее мирное время, в период коренного реформирования наших вооруженных сил? Поделитесь им в комментариях к этой статье. Это будет интересно всем!

====================================================================================================

Знак «Гвардия»

 
 
 
Знак «Гвардия»

 

военнослужащим гвардейских формирований Вооружённых Сил СССР

не вручается

 

 «Гва́рдия» был учреждён   Указом  «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий». Автор рисунка знака — художник С. И. Дмитриев.

Знак «Гвардия» выдавался  ,  и  , преобразованных в , также его изображение размещалось на знамёнах этих подразделений. В подразделениях  долгое время использовался собственный вариант гвардейского знака, предложенный Б. М. Хомичем.

Гвардейский знак прекратил своё существование в связи с распадом СССР. В гвардейских частях некоторых государств на постсоветском пространстве он сохранился в изменённом виде.

 

 

 

Предыстория

 ( guardia — охрана, стража, защита) — лучшие отборные . Термин появился в  в , однако аналогичные формирования в вооружённых силах государств существовали ещё в , в частности, в , ,  и . В России первые гвардейские подразделения были созданы при  на базе .

  по решению  приказом  от   № 308 четырём стрелковым дивизиям  — 100-й, 127-й, 153-й и 161-й — «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования «гвардейские», также они были переименованы и преобразованы в , ,  и  гвардейские соответственно.

В дальнейшем в ходе войны многие прошедшие бои части и соединения Рабоче-крестьянской Красной армии были преобразованы в гвардейские. Существовали гвардейские , ,  и . Так, концу войны советская гвардия включала ; 1-конно-механизированную группу; 42 , 7 , 12 танковых, 9  и 13 авиационных корпусов; 124 стрелковых, 10 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских и 62 авиационных дивизий; большое количество частей различных  и   Вооружённых Сил, а также 34 корабля.

История

Разработка и учреждение

 
«Командирский» вариант гвардейского знака для ВМФ СССР. Принадлежал капитану 2-го ранга (впоследствии контр-адмиралу) А. М. Гущину, командиру (1941—1942) 

После появления гвардейских подразделений встал вопрос о выделении солдат и офицеров, проходящих в них службу. Поскольку введение особой гвардейской формы на тот момент не представлялось возможным, было принято решение учредить специальный нагрудный знак. 12 апреля 1942 года разработка знака была поручена художнику Сергею Ивановичу Дмитриеву, впоследствии также принимавшему участие в разработке проекта . Уже 18 апреля он представил несколько проектных рисунков. Некоторые из эскизов предполагали размещение на знаке рельефного изображения .

При ознакомлении с эскизами  отдал предпочтение одному из проектов с изображением Ленина, однако предложил заменить портрет вождя надписью «Гвардия». Такое решение было принято отчасти из соображений практичности: как отмечал исследователь фалеристики , изображение Ленина «со временем стиралось бы и превращалось во что-то не очень понятное, а слово „Гвардия“, залитое эмалью, сохранялось бы практически без изменений».


 
 

Возобновлён процесс выдачи был лишь через десять лет приказом министра обороны СССР маршала  № 254 от 10 ноября 1961 года. С этого момента знак «Гвардия» стал единым для всех Вооружённых Сил, а знак-пластина, использовавшийся в ВМФ, был упразднён. Также в документе было отмечено сохранение права ношения знака только во время прохождения службы в гвардейском подразделении.

3 июля 1982 года вышел приказ № 175 министра обороны СССР маршала , в котором предписывалось следующее:

1. Командирам гвардейских частей, кораблей и соединений нагрудный знак Гвардии персонально вручать каждому военнослужащему перед строем личного состава части, корабля в торжественной обстановке. Право ношения нагрудного знака Гвардии сохраняется на время прохождения службы в гвардейских частях, соединениях и на кораблях.
2. Начальнику Центрального вещевого управления Министерства обороны обеспечивать все гвардейские части, корабли и соединения необходимым количеством нагрудных знаков Гвардии по заявкам военных округов, групп войск и флотов.

3. Считать утратившими силу приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР 1942 года № 167 и приказ Министра обороны СССР 1961 года № 254.

Упразднение и аналогичные проекты в странах СНГ[ | ]

Знак «Гвардия» прекратил своё существование после  в 1991 году; ввиду большой популярности советского гвардейского знака некоторые предприятия продолжили его выпуск. В изменённом виде знак сохранился в гвардейских подразделениях  и . В России проекты такого рода широкого распространения не получили, однако был создан вариант знака с изображением .

 
     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Тип сделки:

Предоплата

Способы оплаты:

По договоренности

Доставка:

Другие способы/по договоренности

просмотры : 0