Чтобы управлять найстройками профиля, вашими избранными лотами, ставками и выставлять товары на торги.
Материал: ювелирный сплав, покрытие ЗОЛОТОМ 999 пробы.
НАНЕСЕНИЕ ФОТО С ПОМОЩЬЮ ЦВЕТНОГО ПРИНТЕРА
Размеры: 40 мм.
Состояние: отличное, хранится в защитной капсуле.
Ohio class SSBN/SSGN |
Подводные лодки типа «Огайо» ( Ohio class SSBN/SSGN) — серия из 18 , вступивших в строй с 1981 по 1997 год. С 2002 года единственный тип ракетоносцев, находящихся на вооружении . Каждая лодка вооружена 24 системы «», оснащёнными.
Первая серия из восьми ракетоносцев была вооружена ракетами и базировалась на (ВМБ) , штат , на Тихоокеанском побережье США. Остальные 10 лодок, второй серии, были вооружены ракетами и размещались на ВМБ , штат. В в целях выполнения договора об ограничении вооружений была начата программа переоборудования первых четырёх лодок проекта в носители крылатых ракет «», завершившаяся в 2008 году. Оставшиеся четыре лодки первой серии перевооружены ракетами «Трайдент-2», а все ракеты «Трайдент-1» были сняты с боевого дежурства. Из-за сокращения количества ракетоносцев на Тихом океане, часть лодок типа «Огайо» была переброшена с Атлантического океана на Тихий. Лодки типа «Огайо» составляют основу стратегических наступательных и постоянно выходят на боевое патрулирование, проводя в море 60 % времени.
К началу после ряда проведённых исследований американские аналитики пришли к выводу о бесперспективности стратегии «массированного возмездия». В 1950-х годах американские стратеги рассчитывали вывести из строя стратегические ядерные силы СССР превентивным ракетным ударом. Проведённые исследования показали, что одним ударом не могут быть уничтожены все стратегические цели, и ответный ядерный удар будет неотвратим. В этих условиях зародилась стратегия «реалистического устрашения». Как скажет в начале 1980-х годов начальник ГШ ВС СССР Н. В. Огарков,
![]() |
…появление и быстрое совершенствование ядерного оружия поставили совершенно по новому вопрос о целесообразности войны как средства достижения политической цели. | ![]() |
Отказ от необходимости ведения всеобщей ядерной войны привёл к пересмотру требований к разрабатываемым стратегическим вооружениям.
Аппаратом Министерства обороны США была начата исследовательская работа по стратегическим вооружениям . Первоначально целью программы была оценка проекта новой стратегической ракеты, предложенной , — будущей . Однако под руководством были сформулированы правила оценки, согласно которым одновременно должны были оцениваться и предложения других родов сил. При рассмотрении вариантов производился расчёт стоимости создаваемого комплекса вооружений с учётом создания всей инфраструктуры базирования. Производилась оценка количества выживших боезарядов после ядерного удара противника. Полученная стоимость «выжившего» боезаряда была основным критерием оценки. От ВВС США, кроме с развёртыванием в шахте повышенной защищённости, поступил на рассмотрение вариант использования нового бомбардировщика .
ВМС предложили систему стратегического вооружения ( Undersea Long-range Missile System). Основой системы были подводные лодки с новыми баллистическими ракетами увеличенной дальности ( EXpanded «POseidon»). Дальность ракеты позволяла выпускать весь боекомплект сразу после выхода из базы. Предпринимался ряд мер для увеличения времени пребывания лодки в море (включая создание нового берегового комплекса).
Программа ULMS выиграла конкурс . Министром обороны США было одобрено решение координационного комитета ВМФ ( Decision Coordinating Paper (DCP) No. 67) № 67 от 14 сентября 1971 года по ULMS. Было утверждено поэтапное развитие программы. На первом этапе в рамках программы EXPO создавалась ракета «» увеличенной дальности в габаритах ракеты «» и разработка новой . А в рамках второго этапа ULMS II создание ракеты больших габаритов — «» с повышенной дальностью. Решением замминистра от в бюджет ВМС был заложен ускоренный график работ с планируемым развёртыванием ракет в .
В рамках эскизного проекта рассматривалось различные варианты подводных лодок с установкой от 2 до 32 ракетных шахт. Рассматривался вариант 38 000-тонной атомной подводной лодки с двумя типа , однако от него отказались в силу дороговизны. Остановились на варианте использования реактора , разработанного на базе реактора атомной подводной лодки «». Кривая военно-экономической эффективности имела максимум в районе 20 ракет и лодкой водоизмещением 14 000 тонн. Этот проект нравился и командованию ВМС США, однако после вмешательства подразделения системного анализа Министерства обороны США на подпись президенту лёг вариант с 24 ракетами.
Президент подписал финансовый бюджет на 1974 год с выделением средств для первой подводной лодки системы «Трайдент». А заключили контракт с по строительству на верфи первой , получившей имя «Огайо».
В первоначальной программой было запланировано строительство 10 подводных лодок. К 1981 году программа была увеличена до 15 лодок, и планировалось расширить её до 20 лодок к . В планировали заказать 21 лодку, а планы на следующий год предусматривали расширение заказа до 24 . Однако в ограничил программу строительства 18 лодками. Основанием решения стали ограничения договора и предложение администрации президента .
Все 18 лодок построены на верфи фирмы в 1976—1997 годах. Первые 8 лодок серии изначально оснащались ракетами Trident I C-4. Впоследствии 4 из них были перевооружены «Томагавками», остальные получили на вооружение ракеты Trident II D-5.
Предоплата
По договоренности
Другие способы/по договоренности