Родина яка — Тибет.
Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах
разведения употребляется также молоко яка.
Як — крупное животное с
длинным туловищем, относительно короткими ногами, широкими,
округлыми копытами и тяжёлой, низко посаженной головой. Высота в
холке до 2 м, масса до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м,
из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6
м, вес 325—360 кг.
На холке у яка небольшой
горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но
не толстые, широко расставленные, от основания направлены в
стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а
расстояние между концами 90 см.
Як отличается длинной
косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью
закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме
морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка
защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом
выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется
тибетцами, причём на животных нередко можно видеть упряжь,
сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела
шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и
косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до
земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает
лошадиный. Отличают диких (mutus — «немой») и домашних (grunniens —
хрюкающий) яков. (По материалам Википедии)