• Все категории
  • Коллекционирование
  • Искусство и Антиквариат
  • Книги, Букинистика
  • Винтаж и Ретротехника
  • Мода и Красота
  • Музыка, Фильмы
  • Телефоны и Аксессуары
  • Электроника и Техника
  • Товары для дома и спорта
  • Все остальное
  • Пользователь
  • Завершенные лоты
Все категории
Также искать в описаниях лотов
"Монета Серебро" - поиск фразы
=Копейка - поиск точной формы
Монета -серебро - кроме серебряных
Монета ИЛИ Копейка - варианты

Помощь

Вернуться назад в раздел: Помощь > О площадке > Блог коллекционера

Блог коллекционера

Правила публикации статей

Монеты Золотой Орды

5 мифов о стоимости швейной машинки Zinger

Коллекционеры против дилеров

Слабирование монет. Плюсы и минусы слабов

Собираем или коллекционируем?

Коллекционирование по наследству

Винтажные вещи

Какие немецкие штыки коллекционируют, это дорого? Отвечают профессионалы военного антиквариата

Какие русские штыки коллекционируют, это дорого? Отвечают профессионалы военного антиквариата

Случайная находка или клад хутора Тверской

7 важных пунктов при выборе монет

Грузия - Россия: история отношений, история денежного обращения. Часть 2

Грузия - Россия: история отношений, история денежного обращения. Часть 1

БАРСКИЕ ЗАМАШКИ или как прослыть оригиналом, окружив себя интересными вещами

Памятный рубль Романовых

Самые известные фонари СССР - сколько они стоят сейчас?

Путь коллекционера: от выигранных вкладышей Турбо до коллекции монет

Бронзовые фальшивки времён правления Петра I

Как я увлекся приборным поиском и коллекционированием

Средь кучек простых монет… Ищите и обрящите или начинающему на заметку.

Монеты и банкноты СССР

Как я стал коллекционером монет

Как складывалась цена на советские почтовые марки 1960-1990 гг.

Как у меня появилась скульптура, такая же, как в музее Дулево

Пропавшие монеты или случай в Каире

Безопасно покупаем монеты СССР

Павловский рубль — необычная монета необыкновенного императора

Как хранить и перевозить фарфор

Рекомендации по уходу за фарфором

Мейсенский фарфор: как отличить подделку от оригинала

Уход за картинами в коллекции

Блог коллекционера : Случайная находка или клад хутора Тверской

Случайная находка или клад хутора Тверской

До революции 1917 года на краю хутора Тверского жил в своей усадьбе помещик Цареев, имя его история, к сожалению, не сохранила. Усадьба была построена на живописном берегу реки Грузская и состояла из дома помещика, крытого железом и турлучной конюшни с хаткой для конюхов, укрытой камышом. К речке раскинулся большой фруктовый сад: яблони, вишни, груши, сливы, ягодник. Усадьба была расположена обособленно от хат остальных хуторян, на востоке от хутора.

 
Источник фото: поисковый запрос в интернете

 

После революции 1917 года начались смутные времена. Во время гражданской войны власть на Кубани по несколько раз переходила из рук в руки, то белые, то красные с боями проходили по кубанским степям. В связи с этим Цареев хорошенько подумал и решил покинуть насиженные места и податься в эмиграцию. В дорогу взял самое необходимое, а что не смог взять с собой или опасался, что в дороге могут отнять, решил спрятать.

Испокон веков ценности люди прятали в землю. Так поступил и наш герой. Взял бочонок, сложил туда золотую и серебряную посуду, украшения и прочие ценности, и потихоньку ночью закопал в саду недалеко от громадной яблони, которая казалась ему прекрасным ориентиром для поисков спрятанного клада. Вернуться ему, к сожалению, не пришлось. Где он провел оставшиеся годы жизни мы не знаем.

 
Цена: 27 500р. Источник фото: Auction.ru

 

После установления Советской власти в доме помещика разместили детский сад, а в конюшне обосновались два класса начальной школы. В дальнейшем, когда конюшня развалилась, школу перевели в помещичий дом, а детсад переехал в другое здание.

Река Грузская неподалеку от усадьбы была перегорожена земляной дамбой с деревянным мостом. Со временем река подмывала дамбу, а мост ветшал и наступило время, кода надо было производить ремонт дамбы или строительство новой. Решили проще построить новую дамбу с новым мостом.

Так как дамба и дорога были колхозные, то и строительством занялся колхоз. Новую дамбу начали строить летом 1960 года. Для этого из соседней станицы Новопашковской прислали двух трактористов-бульдозеристов с бульдозерами. Замысел был таким: сначала вырыть обводной канал с мостом, отвести в него реку, а затем строить новую дамбу. Бульдозеристы с энтузиазмом взялись за работу. И вот в один из августовских дней Евдокия Карповна, женщина, которой председатель колхоза поручил кормить бульдозеристов, накрывала на стол и разливала свой знаменитый кубанский борщ. «Карповна  сказал один из трактористов  завтра меня не будет, я отпросился». А завтра случилось событие, в результате которого к Карповне на обед не появился и второй тракторист. Оба появились только на следующий день, а о случившемся не было сказано ни слова.

Случилось вот что. Бульдозерист по фамилии Хмельницкий раскапывал глину для ложа обводного канала. Пройдя один из прогонов, он развернулся и пошел на второй, и тут перед его глазами открылась следующая картина: там, где он только что прошел ножом бульдозера в глине торчал наполовину срезанный бульдозером деревянный бочонок. Содержимое бочонка ослепительно блестело в лучах августовского солнца. Не заглушив бульдозер Хмельницкий кинулся к бочонку и увидел золотую и серебряную посуду, женские украшения и другие драгоценности. От увиденного перехватило дыхание  он нашел клад. Да какой! Что делать? Оглянувшись вокруг, бульдозерист понял, что он один, рядом никого не было. Быстро достав из бульдозера мешок, он собрал драгоценности, прошел с лопатой по следу, собрал растянутые машиной ценности. Глаза его горели лихорадочным блеском, сердце бешено колотилось и готово было выпрыгнуть из груди.

Собрав все найденное, Хмельницкий быстро сел в свой бульдозер и погнал в Новопашковскую, а оттуда в райцентр ст. Крыловскую в госбанк. Там он сдал найденное. По закону, действовавшему в то время, государство оплатило ему за найденные сокровища 25 % стоимости клада.

Хуторяне, жившие неподалеку от места проведения земляных работ увидели только отпечатки деревянных клепок бочонка в глине. Все было сделано тихо, никто ничего не знал, кроме тех, кому было положено знать по роду своей службы.

Впоследствии, в 1961 году старожилы Новопашковской рассказывали, что однажды в колхозе «Россия», который находился в станице, не было денег для выдачи зарплаты и председатель колхоза занимал около 75000 рублей у бульдозериста Хмельницкого, нашедшего клад.

В 70-ые годы по рассказам хуторян, приезжала рейсовым автобусом незнакомая женщина, по разговорам из Ростова. Она попросила высадить ее около моста возле «цареевской» усадьбы, походила по территории вокруг старого моста и этим же рейсом уехала. В то время все постройки усадьбы были разрушены, а сад вырублен полностью, даже пеньков не осталось.

Николай Птуха, Krylik

Посмотреть, купить или продать предметы искусства и антиквариата можно на интернет-аукционе в разделе: Искусство и Антиквариат

Хотите узнавать больше из мира коллекционирования —подписывайтесь на наш канал!