• Все категории
  • Коллекционирование
  • Искусство и Антиквариат
  • Книги, Букинистика
  • Винтаж и Ретротехника
  • Мода и Красота
  • Музыка, Фильмы
  • Телефоны и Аксессуары
  • Электроника и Техника
  • Товары для дома и спорта
  • Все остальное
  • Пользователь
  • Завершенные лоты
Все категории
Также искать в описаниях лотов
"Монета Серебро" - поиск фразы
=Копейка - поиск точной формы
Монета -серебро - кроме серебряных
Монета ИЛИ Копейка - варианты

Клещинов В.Н. "Римско-сарматские денарии конца II-середины IV веков н.э." С автографом!

Количество : 1
Цена “купить сейчас”
800a
  • 15 дн. до конца ( 1 Окт Вт, 04:45:03)
  • Местоположение лота: Москва
  • Стоимость доставки оплачивает: Покупатель
Параметры:

Язык издания : На русском языке


Клещинов В.Н. "Римско-сарматские денарии конца II-середины IV веков н.э." С автографом автора! Формат А5, мягкая обложка, 77 с., Москва, 2016 г. Тираж: 250 экз.
 

В книге представлена новая версия происхождения монет, именуемых «денариями с идущим Марсом», которые были чеканены в античные время на юге современной Кубани. Также описаны временные стадии изготовления этих монет (544 монеты!). Издание рассчитано на историков, археологов, научных сотрудников и коллекционеров.

 

Из введения:

 

 

Многочисленные находки подражаниям римским денариям на современной Кубани подтолкнуло ряд авторов к их публикации (первоначально текст "Введения" был опубликован в журнале "Нумизматика" № 2 (36), 2014 г.).

Если не учитывать описаний единичных экземпляров, опубликованных разными авторами до конца 19 века, то первой значительной публикацией следует считать работу А.В. Орешникова «Монеты неизвестного народа, найденные в Керчи и на Таманском полуострове» (1892 г.). В ней подробно описаны пять монет из собрания Императорского Российского Исторического Музея и восемнадцать монет из со­брания Хр.Хр. Гиля. Основные заслуги автора: первое - подробное описание не 2 - 3 монет, как у предыдущих авторов, а двадцати трех экземпляров; второе - класси­фикация этой группы монет по металлу - серебро - биллон - бронза, и по дегра­дации стиля изображения: от подражаний римским денариям до «каких-то геометрических фигур»; третье - критика идей предыдущих авторов, относивших монеты, на основании различных символов, то к чеканке готов, то вандалов и даже славян. Автор высказывает мнение, что «разнообразие штемпелей и обилие нахо­док ... свидетельствует о многочисленности народа, среди которого они (монеты) обращались».

Следующей, по времени и значимости, публикацией следует считать статью архео­лога Н.А. Захарова «Вопрос о монетах «неизвестного народа» (ВДН, 1937,1). Главными достоинствами публикации следует считать, что автору удалось во-первых, разыскать находчика целого клада подобных монет и приобрести уцелевшую часть клада (23 эк­земпляра) для Новороссийского Музея; во-вторых, выдвинуть новую гипотезу о вы­пуске этих монет «определенными органами государственной власти», а именно, римской властью, для оплаты жалования римским легионерам.

Свою гипотезу Н.А.Захаров обосновывает следующими положениями:

«1) Монета эта, низкого билонного качества, резко отличается по своему металлу от боспорских монет, чеканившихся из золота, электрона и меди. Из меди почти ис­ключительно чеканились все монеты в последние века Боспора; чеканка же серебряной монеты, принятой в Риме, Боспору не была известна.

2) Существование этого сорта монет, рядом с боспорскими монетами, могло быть вызвано какой-то особой потребностью в монетах, соответствующих по характеру рим­ского динарию.

3) Отсутствие надписи и изображения римского императора или боспорского царя на монетах делает эти монеты не регалией определенного правителя, а своего рода монетным знаком, как бы дополнявшим известную признанную чеканную монету, ко­торую они напоминали, т. е. динарий» (с. 266).

Автор заключает, что «Выпускавшая эту монету организация <...> была, несо­мненно, хорошо знакома и с техникой и с экономикой эмиссии, что едва ли можно ска­зать для этого времени об аланах, готах и других народах-завоевателях, подходивших к границам Боспора. Отсюда напрашивается предположение: не выпускал ли эту монету сам сюзерен Боспора - Рим, в лице своих представителей?».

A.Н. Зограф в своей монографии «Античные монеты» (1950, с. 102) об интересую­щих нас монетах упоминает лишь вскользь: «Интересна еще одна группа подражаний, встречающихся в обилии на Таманском полуострове и на Северном Кавказе, как несо­мненно восходящая к римским денариям конца 2 или начала 3 веков. Но на пути ис­следования этих подражаний стоят большие трудности».

Следующими значительными работами по этим монетам являются статьи В.В. Кро­поткина и Л.Н. Казамановой (1961, 1969).Новые моменты в этих работах: введение термина «денарии с типом идущего Марса» (хотя сами авторы часто используют и термин «шагающий воин с копьем»); подтверждение идеи А. Орешникова о делении эмиссий данных монет на три группы по металлу: серебро-биллон-медь и степени деградации монетного типа: от монет, близких к денариям Марка Аврелия до схематическое изображение римского импера­тора и воина с копьем и далее до орнамента в виде розеток с отходящими лучами. Также представлена попытка классификации биллоновых монет по знакам на реверсе, довольно неудачная. Отдельно В.В. Кропоткин (1961) приводит перечень единичных находок и кладов интересующих нас подражаний на территории СССР. Из его данных следует, что основные находки были сделаны в Западной части Северного Кавказа и на северо-восточном побережье Черного Моря.

B.В. Кропоткин и Л.Н. Казаманова высказывают следующее мнение о про­исхождении варварских «денариев с типом идущего Марса»: «германские пле­мена, проникшие в середине 3 века н.э. на территорию Северо-Восточного Причерноморья, наряду с обесцененной римской монетой застали в обращении боспорские статеры, которые имели хождение только на внутреннем рынке. Столкнувшись с новой, незнакомой для них монетой, готы не принимали ее в торговых сделках, а использовали только римские денарии, известные им еще со вре­мени их обитания в Прибалтике. По-видимому, эти же племена готского союза, столкнувшись с прекращением доступа денариев в 3 в.н.э., стали чеканить свою монету, являвшуюся копией римской. Места находок этих подражаний - азиатский Боспор и северный Кавказ - наводят также на мысль о сармато-аланах» (Л. Н. Ка­заманова, 1969, стр. 99).

В заметке Н.А. Онайко «Варварские» подражания римским денариям из раскопок Раевского городища» (КСИА. Вып. 109.1967, стр. 52-53) описаны три интересующих нас монеты, найденные в 1962 году на Раевском городище в слоях позднеримского и средневекового времени. Все три найденные монеты отчеканены из низкопробного се­ребра. Автор также пишет, что, хотя территория Раевского городища сильно разрушена за многие годы, до настоящего времени дошли кладки разрушенных оборонительных стен, завалы бутового и панцирного камня в слое 3-4 вв. н.э.

Следующей, наиболее значимой, работой является статья А.Я. Сергеева «Варвар­ский чекан на Тамани» (2001), в которой не только вводится новое название этой группы монет «Таманские денарии» взамен старого «Денарии с типом идущего Марса», но и предложена новая классификация. Автор пишет: «хотя, как и в большинстве вар­варских подражаний, серебро лучшей пробы тяготеет к началу эмиссии, более поздние биллоновые и бронзовые монеты нередко выпускались одновременно. Кроме того, сейчас налицо монеты одной пары штемпелей в различных металлах (биллон-бронза), до недавнего времени такие монеты не были известны. Изображения, а не металл - вот основа для классификации таманских денариев. Не игнорируя роли металла и его деградации, надо признать, что жизнь таманского чекана лучше всего видна по выра­зительно изменявшимся аверсам <...>. В самом начале чеканка таманских денариев, как видно по материалам, имели место попытки детально передать портретные аверсы римских денариев. Дальнейший путь таманских денариев - от антропоморфного или квазиантропоморфного изображения до абстрактного узора». Далее автор приводит четыре стадии развития этих монет. О времени чеканки этих монет А.Я. Сергеев пишет: «Начало эмиссии хорошо датируется находкой серебряного подражания на Дону, на городище Танаис, который был разрушен в 40-е годы 3 в. н.э. (Шелов, 1977, 66). Этот серебряный денарий, то есть монета 1 или 2 стадии, очевидно, выпущен не более, чем за несколько десятилетий до гибели Танаиса. Между приходом готов на Тамань в пер­вые десятилетия 3 в. и началом их чеканки нет, стало быть временного разрыва. Готы ушли с Тамани в середине 4 века, следовательно, таманские денарии чеканились на протяжении примерно полутораста лет».

В книге Абрамзона М.Г., Фроловой Н.А. и Горлова Ю.В. «Клады античных монет на Юге России» (2002 г.) представлен клад подражаний, описанный Н.А. Захаровым, и еще два клада боспорских монет 3 - 4 в. н.э., в состав которых входят интересующие нас монеты. В первом - два биллоновых варварских подражания из Гай-Кадзора (Анапа), во втором - три медны из Патрэя (Тамань). Следует отметить, что авторы не вполне согласны с теми, кто считает что эти подражания чеканились племенами гот­ского союза: «Регион находок этих монет-Азиатский Боспор и Северный Кавказ на­водит также на мысль о сармато-аланах» (стр. 406).

Неграмотной следует признать заметку А.А. Малышева «Монеты «неизвестного на­рода» (2001). Автор не только заимствовал название статьи А.В. Орешникова, но и взял из нее иллюстрации. Вывод А.А. Малышева: «Они (монеты) несут печать этого времени, как бы символизируя постепенное угасание античных традиций в этом ре­гионе», явно свидетельствует, что автор не держал в руках ни одного предмета «уга­сания эпохи», не говоря уже о знании литературы по данному материалу.

Подводя итоги данных по чеканке варварских подражаний римским денариям с "типом идущего Марса2 - таманским денариям, отметим, в чем согласны указанные авторы. Первое: основные находки подобных монет, а, возможно, и мест их чеканки и хождения относятся к территории между современным Новороссийском (точнее, Раевским Городищем) и Анапой (античная Горгиппия) и на севере - к району современной станицы Натухаевка. Второе: деградация изображений: в начале эмиссии на аверсе узнаваемые изображения римского императора Марка Аврелия, на реверсе - подра­жания различным сюжетам римских императорских денариев; в середине эмиссии на аверсе схема человеческой головы, на реверсе - исключительно «идущий Марс», он же «воин», держащий длинное копье; в конце эмиссии - на аверсе декоративные ком­позиции из простых элементов - крестов, солярных знаков, полумесяцев и т.д., на ре­версе - стабильное изображение «воина» с копьем. Третье, время чеканки: первая половина 3 века н.э. - середина 4 века н.э.

Разнятся мнения о по вопросу о том, какой народ чеканил данные монеты. Большая часть авторов склоняется к тому, что эмиссию осуществляли германские племена, а именно, готы. Хотя практически у всех авторов есть высказывание и в пользу местных сармато-аланских племен. Особняком стоит предположение Н.А. Захарова, что чеканку производило руководство римских легионеров, расквартированных на данной терри­тории, для выплаты заработной платы. Кстати, этого автора почему-то упоминают только критикующие его В.В. Кропоткин и Л. Н. Казаманова.

На основании длительного изучения значительного количества монет данной эмис­сии (мною было собрано и изучено более трех тысяч экземпляров монет, включая прак­тически целый клад из почти 300 монет) и конкретных мест их находок, я предлагаю свою гипотезу.

 

Страницы книги:

Клещинов В.Н.

 

Клещинов В.Н.

 

Клещинов В.Н.

 

Использовано описание с сайта "Старая монета"

 

 

Тип сделки:

Предоплата

Оплата при получении

Способы оплаты:

По договоренности

Банковский перевод

Онлайн перевод (WebMoney, Яндекс.Деньги и др.)

Пополнение баланса сотового телефона

Наличными при встрече

Доставка:

Почта России по городу: 100 руб. по стране: 100 руб. по миру: 500 руб.

Курьерская компания по городу: 500 руб. по стране: 700 руб. по миру: 1000 руб.

Личная встреча
Комментарий: Личная встреча: Ветошный переулок, 9, бизнес центр "Александр Хаус" (Никольский пассаж), м. Охотный ряд, Площадь Революции, Театральная

просмотры : 4
Наш выбор