×
  • Все категории
  • Коллекционирование
  • Искусство и Антиквариат
  • Книги, Букинистика
  • Винтаж и Ретротехника
  • Мода и Красота
  • Музыка, Фильмы
  • Телефоны и Аксессуары
  • Электроника и Техника
  • Товары для дома и спорта
  • Все остальное
  • Пользователь
  • Завершенные лоты
Также искать в описаниях лотов
"Монета Серебро" - поиск фразы
=Копейка - поиск точной формы
Монета -серебро - кроме серебряных
Монета ИЛИ Копейка - варианты

" 50 летие Михайловской Артилл.Академии

Количество : 1
  • завершен (4 Ноя Ср, 11:15:36)
  • Местоположение лота: Eйск
  • Стоимость доставки оплачивает: Покупатель
Параметры:

Гарантия подлинности : Гарантия Продавца


Продаётся огромная царская настольная медаль " В память 50-ти летия Михайловской артиллерийской академии и училища" 1870 год. Материал -бронза. Диаметр 86 мм. Толщина 8 мм. Вес медали 290,5 гр. (Одна из самых крупных дореволюционных медалей).Оригинал с гарантией.Медаль не чищена ,в родной шоколадной патине. Долгий мелодичный чеканный звон при простукивании. Пересылка посылкой Почтой России. Шлю только по России.Медаль очень редкая.

Интересная и познавательная статья об учебном заведении :

Михайловское артиллерийское училище было учреждено 25 ноября 1820 г. по инициативе великого князя Михаила Павловича. До этого в России не существовало военной школы, которая бы давала столь серьезную специальную артиллерийскую подготовку. Училище было сформировано как учебная бригада из трех рот для приготовления фейерверкеров и офицеров артиллерии. Должности начальника училища как таковой еще не было. Военно-учебное заведение было вверено особому командиру. Однако уже существовала должность инспектора классов. В училище принимались молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет после вступительных экзаменов. Для бригады было приобретено с аукциона место и строение на берегу Невы, в котором и размещалось Михайловское артиллерийское училище вплоть до октября 1917 г.
Первоначально училище состояло из двух отделений: высшего — офицерского и низшего — юнкерского. Юнкера при открытии училища были разделены по знаниям на 3 класса. В 1822 г. учрежден старший (четвертый) юнкерский класс, из которого первое производство в офицеры последовало в 1823 г.

Учебный курс начинался в январе. Юнкера считались на действительной службе, посему при поступлении приводились к присяге и подчинялись требованиям дисциплины. Летом юнкера двух старших классов, вместе с учебной бригадой, выводились в лагерь на Волково поле, где занимались изучением лагерной службы, съемкой и артиллерийским строем. Впрочем, основательные строевые артиллерийские занятия начались только с 1826 г., когда училищу даны были собственные орудия. Лошади доставлялись учебной бригадой, причем ездовыми были сначала нижние чины, а с 1830 г. — юнкера. С 1826 г. училище, вместе с другими частями, стало располагаться лагерем в Красном Селе. С 1827 г. началось обучение юнкеров верховой езде. С 1832 г. училище получило 8 трехфунтовых «единорогов», составив, таким образом, 8-орудийную батарею.

В 1834 г. училище отделилось от учебной бригады, командир училища полковник Кованько стал начальником артиллерийского училища, также был назначен особый командир батареи. В 1849 г. училище, после смерти его основателя великого князя Михаила Павловича, получило название Михайловского и поступило в ведение Главного управления военно-учебных заведений. 30 августа 1855 г. последовало переименование офицерских классов училища в Михайловскую артиллерийскую академию.

В 1861 г. артиллерийские отделения третьих специальных классов кадетских корпусов были сосредоточены в артиллерийском училище. Тогда же была устроена обширная химическая лаборатория и введено преподавание химии. В 1865 г. училище стало трехклассным. Прием в младший класс училища производился из лиц, окончивших военные гимназии и другие средние учебные заведения, либо сдавших экзамены по определенной программе. Однако, в действительности, в училище поступали почти исключительно окончившие военные гимназии, а число лиц, поступивших со стороны, не превышало 5–7 %. Кроме того, воспитанникам общевойсковых военных училищ по окончании в них курса было предоставлено право поступать в старший класс Михайловского артиллерийского училища, для чего этот класс разделили на 2 отделения: математическое — для прошедших 2 класса училища и строевое (с несколько облегченным курсом) — для юнкеров других военных училищ.
Количество часов, отводимых на изучение средней и высшей математики, по сравнению с объемом этих курсов в конце 50-х годов увеличилось более чем на 50 %, а по курсу артиллерии — почти на 100 %. В том же году в академии была отменена строевая подготовка, что повлекло за собой увеличение соответствующих часов в училище. В социальном отношении состав юнкеров был почти исключительно дворянским. Даже после 1876 г., когда путь в военные училища открылся для всех сословий, состав его мало изменился. Так, в 1878 г. из 157 юнкеров потомственных дворян было 130, детей офицеров и чиновников — 20, духовного звания — 1, потомственных почетных граждан — 1, детей унтер-офицеров — 1, детей мещан — 4.

С 1894 г. по новому положению о военных академиях отнюдь не все выпускники артиллерийского училища становились слушателями академии. В училище был введен обязательный двухгодичный курс, и лишь особо преуспевающие в науках юнкера могли оставаться на дополнительный третий курс, который насчитывал 60–80 человек, тогда как первый и второй курсы состояли из 180–190 человек каждый. Отныне училище представляло собой две батареи.

Дополнительный курс давал преимущественное право на поступление в Михайловскую артиллерийскую академию или при отсутствии такового желания у выпускника давал право на выход в гвардию.

Производство «дополнистов» в офицеры происходило не 6 августа, а 28 апреля в Царском Селе. Оно не отмечалось особенно торжественно, носило, скорее, характер семейного торжества. Поздравлял юнкеров лично Государь, а после производства приглашал всех выпускников на завтрак во Дворец. При производстве в офицеры с дополнительного третьего курса юнкера получали на обмундирование 600 рублей.

С 1903 г. был установлен обязательный для всех юнкеров трехгодичный курс обучения. К 1913 г. штат училища насчитывал 450 юнкеров. Строевые занятия в училище включали пеший строй, верховую езду, езду в орудиях, учения при орудиях, изучение материальной части скорострельных орудий, уставов и правил стрельбы.

А. Марков в своей книге «Кадеты и юнкера» так отзывался о Михайловском артиллерийском училище: «Михайловцы и обстановка их училища производили впечатление настоящего храма науки, а мои давние товарищи по корпусу приобрели скорее вид ученых, нежели легкомысленных юнкеров. Чувствовалось, что училище живет серьезной трудовой жизнью, и в нем нет места показной стороне, нет места «цуку» и ненужной браваде»[12].
Российские юнкера, 1864-1917. История военных училищ
Михайловское артиллерийское училище всегда славилось своими балами, особенно шикарным был бал 25 ноября — в день училищного праздника. Конкурировать с училищем могли только Морской корпус и Николаевское инженерное училище, но в смысле величины и простора помещений михайловцы были вне конкуренции.

Юнкера носили алые погоны без выпушки, с желтым вензелем великого князя Михаила Николаевича в виде буквы «М». При верховой езде михайловцы носили темно-синие шаровары. В летнее время в лагере защитную гимнастерку часто заменяла холщовая рубаха, дополненная белой бескозыркой.

С начала Первой мировой войны училище перешло на ускоренный восьмимесячный курс обучения. Молодые люди выпускались в чине прапорщика.

Училище не принимало участия в выступлении юнкеров в Петрограде в октябре 1917 г. Расформировано 6 ноября 1917 г. На его базе и на его средства созданы 1-е Советские артиллерийские командные курсы.
Российские юнкера, 1864-1917. История военных училищ

Тип сделки:

Предоплата

Способы оплаты:

По договоренности

Доставка:

Другие способы/по договоренности

просмотры : 120